12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Новости / Великой Победе посвящается…
18.05.2017 10:57
  • 40
  • 12

Категории:

Великой Победе посвящается…

13 мая в досуговом молодежном центре «Урал» состоялся турнир по самбо, посвященный 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подобный турнир проходит в Алапаевске уже четвертый год, и с каждым разом география участников расширяется. В этом году около 200 спортсменов из Н. Тагила, Невьянска, Сухого Лога, Артемовского, Ирбита и, конечно, Алапаевска и Алапаевского района встретились, чтобы сразиться на ковре и определить сильнейших. Возрастная категория была обширна, в схватках участвовали самбисты 2004-2005, 2006-2007, 2008-2009 годов рождения, весовые категории от 20 до 70 кг.
Перед началом поединков спортсмены выстроились на торжественный парад, посвященный Дню Победы. С напутственными словами выступили Кирилл Некрасов, депутат Законодательного собрания, Сергей Подкорытов, председатель Алапаевского отделения федерации самбо, Абдула Далгатов, мастер спорта и  главный судья соревнований, Дмитрий Батаков, начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики, Сайгид Билалов, депутат городской Думы и основатель «Школы самбо» в Алапаевске. Сайгид Лабазанович, приветствуя спортсменов, напомнил, что во время войны наши деды и прадеды плечом к плечу сражались, защищая нашу многонациональную родину:
– И сегодня вы, наследники Победы, встретились, чтобы почтить память павших в той жестокой войне, поэтому здесь не будет проигравших. Своим примером, мужеством и упорством вы показываете, что ваше поколение – достойное продолжение воинов тех времен, вы победители! Праздник Победы один для всех!
В торжественной обстановке Д.В. Батаков вручил отстаивающему на региональных и российских соревнованиях честь Алапаевска, командующему парадом Григорию Подкорытову значок кандидата в мастера спорта и пожелал обязательно стать мастером спорта.
Прозвучали напутственные слова от официальных лиц города, и начались поединки сразу на двух коврах. Естественно, все наше внимание было приковано к алапаевской команде: эмоции тренеров зашкаливали, юным самбистам не хотелось подводить команду, самые младшие борцы, превозмогая боль, боролись до конца – были здесь и слезы отчаяния, и радость победы.


Алапаевцы на пьедестале

Среди самых младших спортсменов победителем стал Максим Галышев, серебряными призерами в своих весовых категориях стали Никита Корабейников, Данил Пырысев, Денис Казаку, бронзовыми  – Иван Буньков и Вали Сулейманов. Среди спортсменов 2006-2007 г.р. в своих весовых категориях признаны лучшими Михаил Соколов и Евгений Константинов, вторые места у Яна Вершинина, Алексея Южакова, третьи – у Данила Султанова, Демида Толмачева, Никиты Зуева и Данилы Арефьева. В старшей возрастной группе в своей весовой категории победу одержал Мухамед Резиев, вторым призером стал Егор Сухарев, третьими – Максим и Влад Спиридоновы, Никита Панов, Роман Курбанов и Никита Аксенов.
Чтобы подняться на пьедестал почета, ребятам пришлось выиграть не одну схватку, внушительный состав соперников заставлял отдать борьбе все силы. Не подкачали и наши девочки: Юля Шакирова в упорной борьбе одержала победу, а Дарья Бунакова заняла второе место.


Самбо в нашей жизни

В коротком интервью Алексей Южаков рассказал, что третий год занимается самбо и даже, когда у родителей нет возможности отвезти или забрать с тренировки, все равно идет, с удовольствием тренируется и сам в любую погоду добирается до дома. На самбо у него появилось много новых друзей, а регулярные тренировки делают его увереннее и взрослее.     
Победитель Михаил Соколов не только преуспевает в спорте, но и отлично учится.
– Мечтаю добиться чемпионских титулов в спорте. Общаясь со старшими товарищами по команде и тренерами, становлюсь более взрослым, расширяется словарный запас. Тренировки не мешают учебе, наоборот, делают меня более самостоятельным и ответственным. За достигнутые успехи хочу поблагодарить моих тренеров Кирилла Дмитриевича Мурзина и Владимира Яковлевича Клещева, – рассказывает Михаил.


Награды получили сильнейшие

Победители и призеры получили грамоты, медали, статуэтки от Алапаевского отделения самбо и управления физической культуры и спорта. Победители также получили подарки – футбольные мячи от депутата Законодательного собрания Кирилла Некрасова. Федерация самбо в лице Сергея Подкорытова благодарит родителей спортсменов, которые помогали в проведении соревнований: Александра Соколова, Евгения Толмачева, Екатерину Файзулину, Анну Морозову, а также всех спортсменов за зрелищные турниры и волю к победе.

Автор: Подготовили Н. Борисихина и В. ФОМИН, снимки авторов и Ю. Дунаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх