12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Новости / Патриотический автопробег
18.05.2017 09:36
  • 161
  • 24

Категории:

Патриотический автопробег

Инициативная группа алапаевцев во главе с организатором автопробега С.И. Никоновым уже четвертый год подряд дарит жителям города и района настоящий победный праздник.

6 мая военная автоколонна с песнями Победы посетила поселок Нейво-Шайтанский. 8 мая отгремел победный концерт в Асбестовском и Зыряновке, а 9 мая ретроавтоколонна с флагами и песнями прокатилась в Западный, навестила психоневрологический интернат и сделала завершающий аккорд мероприятий на площади Победы в Алапаевске.
Девушки и юноши в военной форме на ретроавтомобилях въехали на площадь Победы. Военная техника, старинные автомобили сразу привлекли к себе внимание. Гостей ждали, и гости приехали не с пустыми руками. Военно-полевая кухня привезла наваристую гречневую кашу. Горожане, проголодавшиеся к вечеру, с удовольствием подходили и угощались кашей. Начальник хозяйственной части и повар по совместительству Александр Семенович Загуменных щедро зачерпывал поварешкой гречку.
– Я уже третий год принимаю участие в акции. Все на добровольных началах. Пусть молодежь знает и не забывает подвиг наших отцов, пусть проникнется духом того времени, той радостью Победы, за которую наши отцы отдавали свои жизни, – рассказал А.С. Загуменных.
Большим спросом у жителей пользовался военный автомобиль УралЗис, в народе прозванный полуторка. Люди в очередь становились, чтобы сфотографироваться с военной техникой и молодыми ребятами с автоматами в военной форме. Водители ретро-автомобиля Валерий Ершов и Дмитрий Черкасов – активные общественники и считают своим долгом принять участие в патриотической акции.
– Для меня большая честь прикоснуться к тому времени, одеть форму, в которой сражались наши деды. Второй год принимаю участие в автопробеге, везде нас встречают с радостью, ждут, что мы приедем, – поделился впечатлениями Валерий Ершов.
Пока одни горожане фотографировались, другие пробовали солдатскую кашу, третьи подпевали исполнителям на сцене. Группа «Седьмое небо», ансамбль «Рассыпуха», танцевальный коллектив Анастасии Андрияновой исполнили музыкальные и танцевальные композиции военных лет и современности.
– Мы четвертый год организуем такой праздник, это дань уважения героям войны и труженикам тыла, – рассказывает организатор патриотического автопробега Сергей Иванович Никонов. – Каждая семья кого-то потеряла в Великой Отечественной. Это мероприятие с привлечением военной техники прошлых лет, артистов в военной форме эпохи 1945 года приближает нас к тому времени, дает возможность передать, прочувствовать связь поколений всем сердцем. Идея организовать такой автопробег родилась сама собой. У городской автоколонны есть ретротехника, мы с Владимиром Разумовым подумали, почему бы не сделать автопробег в День Победы. У нас есть хорошие артисты, которые поддержали идею. Раньше в городе и районе постоянно проходили выездные концерты. Решили возродить традицию, пусть люди порадуются. Этот праздник объединяет всех, несмотря на вероисповедание и политические взгляды. Нет, наверно, в России праздника столь близкого и дорогого, сплачивающего, как День Победы. Мы, как можем, приобщаем молодежь к этому празднику, и люди откликаются, звонят, предлагают помощь. Команда единомышленников растет, с каждым годом все больше людей готовы принять участие в концерте военной эпохи, и это радует.
Организаторам праздничного концерта удалось передать патриотический настрой того далекого победного 1945 года. Горожане дружно исполнили песню День Победы и не хотели отпускать артистов со сцены, провожая долгими аплодисментами.

Автор: Н. БОРИСИХИНА Cнимки автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх