12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Новости / Играй, музыкант! Рояль, не молчи!
11.05.2017 10:30
  • 118
  • 4

Категории:

Играй, музыкант! Рояль, не молчи!

177-летие великого русского композитора Петра Ильича Чайковского Алапаевск встретил V Фестивалем Чайковского. Фестиваль организован Свердловской государственной академической филармонией при содействии Министерства культуры Свердловской области и администрации МО город Алапаевск.

Приношение. Размышление  

Первый день – «Приношение Чайковскому» – традиционный концерт воспитанников Алапаевской детской школы искусств имени П.И. Чайковского и музыкальных школ области. В этом году в концерте принимали участие алапаевские музыканты – победители различных конкурсов и лауреаты, дипломанты Уральского музыкального колледжа. Надо признать, что нынешний  концерт отличался от предыдущих динамичностью и сложностью исполняемых произведений.
После торжественного открытия концерта заместителем главы МО город Алапаевск по социальной политике Ю.Ю. Ахмедовым и общего фото на память на сцену вышли девушки из ансамбля «Созвучие» (рук. О. Чамышева, конц-р С. Данилова). Яркое начало задало тон всему мероприятию, и первый день получился насыщенным профессиональными номерами и виртуозами-исполнителями.
Алена Пестова, Мария Леонтьева, Валерия Богданова … – так приятно смотреть и слушать наших юных музыкантов. Среди гостей–музыкантов из Уральского музыкального колледжа был известный и любимый алапаевцами Николай Полушкин, выпускник Алапаевской школы искусств,  лауреат международных конкурсов, тот самый, которого на одном из первых концертов фестиваля заметили московские артисты и сразу пригласили в свою команду.
В этом году Николай оканчивает колледж и будет продолжать обучение в Москве.
А на сцене родного Дворца культуры Николай исполнил сложнейшее музыкальное произведение Ж. Франсе, первую часть концерта для кларнета с оркестром. Справился, несмотря на отвлекающие помехи из зрительного зала.
Приношение Петру Ильичу Чайковскому получилось искренним и блистательным.
Второй день – музыкально- драматическое размышление «Что означает – собой быть всецело?»,  прошедшее в мезонине Дома-музея П.И. Чайковского и отличающееся от предыдущих тем, что слушатели в едином порыве вставали, благодарно аплодируя и выкрикивая «Браво!» артистке Екатеринбургского театра юного зрителя М. Викулиной  и солисту Свердловской филармонии В. Чепиноге.
Чем отличался третий день? От двух первых дней фестиваля отличался тем, что митинг у памятника композитору проходил на отрытом воздухе, под дождем и снегом, а от четырех предыдущих фестивалей – тем, что на нем присутствовал народный артист республики Татарстан Рэм Урасин, с детства влюбленный в музыку Чайковского и игравший на вступительном экзамене в детскую музыкальную школу именно произведение Петра Ильича. Рэм признался, что очень рад оказаться в такой день на нашей земле.
Гостей фестиваля приветствовали глава МО город Алапаевск, председатель и депутаты Думы МО город Алапаевск, представители Свердловской государственной филармонии. Главным девизом торжественного митинга с возложением цветов стали слова директора Алапаевской детской школы искусств им. П.И. Чайковского заслуженного работника культуры РФ С.Д. Стяжкина: «Мы все делаем всё для того, чтобы творчество Петра Ильича стало доступно каждому».
А спустя час Рэм Урасин вышел на сцену городского Дворца культуры и покорил алапаевцев мастерством, обаянием и мгновенно налаженной незримой связью с каждым слушателем. Музыкант, играя произведения Шопена, делился с залом не только гениальной музыкой, но и своими размышлениями. Как Рэм позже рассказал, он приятно удивлен увиденным в Алапаевске. Он совсем не ожидал, что в городе, где композитор прожил всего два года, такой поистине уникальный музей, наполненный духом ушедшей эпохи: «Музей – живой! Я не ожидал такой наполненности и одухотворения. Ваш музей не уступает музеям в Клину и       Воткинске...» Очень приятная и справедливая оценка. Алапаевску есть что показать и чем гордиться.
И кем гордиться тоже. Например, Ульяной Холодовой, выпускницей Алапаевской школы искусств, сыгравшей концерт для кларнета с оркестром  Крамаржа.  Ульяна солировала на кларнете.
«Ульяна Холодова, Уральский молодежный симфонический оркестр, Энхэ и Крамарж!» – объявила ведущая и... запели скрипки, забурчала виолончель..., жест маэстро Энхэ – и вступила  Ульяна. Сколько сердец оборвалось в этот момент, сколько было сопереживающих – одному Богу известно, но вот какими овациями одарили музыкантку в финале – можно смело порадоваться успешному, яркому дебюту ученицы С.Д. Стяжкина, солистки V Фестиваля Чайковского в Алапаевске.
Ну и какой же фестиваль без музыки «виновника» фестиваля? Некоторые специально пришли на концерт, чтобы услышать в исполнении оркестра симфонию №6 П.И. Чайковского.
Тот, кто посещает подобные концерты регулярно, знает, что Энхэ – волшебник, что оркестр под его управлением звучит фантастически и что слушателей ждет обязательно что-то незабываемое. Вот и в этот раз, выражаясь словами известного заслуженного тренера,  «шедеврально!». Подписываюсь под словами ведущей – симфония Чайковского – национальная святыня! И несмотря на то что в день рождения композитора звучит его произведение с трагичным финалом, убеждаешься: музыка – вечна и бесконечна. Описать эту музыку невозможно. Тут нужны ноты, а не слова. Единственное, что хочется сказать:  счастье, что зал был полон, и это захлестывающее чувство от вывернутой наизнанку души,  от сбитого дыхания и невозможности восстановиться было с кем разделить. Браво!
Фестиваль окончен, опустел зал, поникли цветы у памятника композитору, но осталось приятное «послевкусие» от приношения, от размышления, от очень красивого гармоничного дебюта нашей юной землячки, от последнего сочинения нашего великого земляка...
Через год – новый фестиваль. И, как говорят организаторы, программа не только продумана, она уже репетируется. Так что увидимся!

Автор: Т. ХАБИБУЛОВА Снимки Ю. Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх