12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Новости / Мой первый мяч, или Детский футбол по-взрослому
27.04.2017 08:21
  • 234
  • 30

Категории:

Мой первый мяч, или Детский футбол по-взрослому

В минувшую субботу на стадионе «Центральный» состоялось безумно эмоциональное состязание «Мой первый мяч», в котором приняли участие ребятишки из десяти детских садов города и спортивного центра. Причем страсти в основном разгорались не на футбольной «арене», где между детьми шла отчаянная борьба за мяч, а в зоне болельщиков, где родители и родственники оглушали зал криками поддержки. Эмоции зашкаливали, такого не увидишь на взрослом футболе: трогательные победные объятия, поцелуи и безграничные любовь и понимание «фанатов», несмотря на поражение...

А начиналось все с традиционного парада команд, на котором организаторы соревнований депутаты думы Сергей Осинцев и Дмитрий Карпов, а также начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Дмитрий Батаков напутствовали маленьких футболистов, желали честной победы и веры в себя. Затем состоялась жеребьевка, которая определила соперников. Первыми побороться за мяч вышли воспитанники детского сада №18 и центра спортивной подготовки «Гол». Ребята из д/с №18 сразу же задали тон игре, но и команда «Гол» не сдавалась, несмотря на то что ребятишки значительно уступали в росте и возрасте, к тому же и заниматься футболом стали совсем недавно.
Команда д/c № 18 захватила инициативу, из всей команды выделялся Салмон Ризоев, который забил пять мячей в ворота соперника. Но игроки спортцентра «Гол» не отчаивались и до последней минуты пытались отыграться, во втором тайме «головцам» все-таки удалось размочить счет. Встреча закончилась со счетом 5:1.
– В команду «Гол» вошли те ребятишки, которых по каким-либо причинам не взяли выступать за их детский сад. Мальчишки только начинают заниматься футболом, а уже проявляют бойцовский характер. Хочу поблагодарить за игру всех наших ребят, особо – нашего героя Юру Власова, который забил единственный гол в ворота соперника. Некоторые воспитанники центра «Гол» играют в командах своих детских садов, – пояснил тренер Яков Попов.
Далее на игровое поле вышли воспитанники детских садов №№ 35 и 38. Здесь отличилась Соня Хомутова из д/с №38, которая не уступила мальчишкам, держала оборону своих ворот, но Савелию Кручинину из команды соперников удалось прорвать оборону и забить два решающих мяча. Атака же д/с №38 не была результативной. В итоге д/с №35 прошел в 1/8 финала.
Следующая игра между детскими садами №№ 30 и 33 закончилась с таким же счетом, как и предыдущая игра – 2:0. Победу д/с № 33 принесли результативные атаки Ильи Борисихина и Димы Калинина.
Затем встретились команды  д/c №№8 и 34. Болельщики и тренеры только и скандировали: «Даша, забивай!», и Даша, воспитанница д/с №34, забивала. Тянула на себе всю команду, отлично отыграла и в защите, и в нападении, забив два мяча, вывела команду в 1/8 финала.
И вот на поле вышли победители прошлого года – д/c №10. Им предстояла игра с д/с №33. И д/с № 33 сдался под напором «десятки». Отважная тройка не дала соперникам ни единого шанса на победу: Коля Распопов забил 2 мяча, Кирилл Бельков – 4, Тимофей Климов – 1. Результат – разгромный счет 7:0 в пользу д/с №10.
Счет между 41 и 39 детскими садами так и не был открыт в ходе матча, все решила серия пенальти – 2:1, удача сопутствовала ребятам из д/с №41.

Борьба за победу!

И вот начались полуфиналы. Детский сад №18 в сухую обыграл 34 детский сад. Салмон не оставил противникам ни одного шанса отыграться, уверенно шел вперед, видно было, что мальчишка не первый год тренируется и обладает талантом, но этот игрок – одиночка, а футбол – это командная игра, уровень всей команды значительно отставал от ее фаворита.

Затем д/с №10 встретился с д/с №41. И здесь опять не было равных футболистам из «десятки». Коля Распопов и Кирилл Бельков при поддержке всей команды обыграли д/c №41 с разгромным счетом 6:0.
За четвертое и третье места боролись д/с №№ 41 и 34. Игра превратилась в целое противостояние выносливости и терпения. Ведущие игроки без замены «везли» на себе команды, а это два тайма по 10 минут (для нас, взрослых, это все равно, что пробежать 20 км без остановки). Стоит отдать должное Даше Прохоровой, которая со слезами на глазах заканчивала матч, но до конца боролась за победу, забив решающий мяч в ворота соперника. Игра закончилась со счетом 1:0. Д/с №34 занял достойное, завоеванное в упорной борьбе, третье место. Молодцы! «Даша –молодец!», – скандировали болельщики! А Даша прокомментировала свою игру так: «Мне было тяжело, несколько раз меня толкнули, и я больно ударилась, но не хотела подводить команду. Всему  меня учит папа, я с ним играю в футбол во дворе, он говорит, чтоб я никогда не сдавалась…»
Итак, в финале встретились две сильнейшие команды д/c №№ 10 и 18. Вроде бы и людей в зале стало меньше, но накал страстей все возрастал, громкая эмоциональная поддержка только усиливалась, благо, зона болельщиков была огорожена сеткой, которая не давала родителям выскакивать на «поле боя». В этом сражении для нас уже не было сюрпризом, что мяч в основном находился у ведущего игрока д/c №18 Салмона Ризоева. Хотя «десятка» стойко удерживала оборону и даже уверенно шла в наступление, разыгрывая мяч между игроками, и Тимофею Климову удалось обойти защиту, забив в ворота д/с №18, Салмона было не удержать, он забил два мяча в ворота соперника… 2:1 в пользу д/c №18 – заслуженная победа! Мальчишки из д/с №10 также большие молодцы, показали хорошую командную игру, и результат – второе место!
Лучшими игроками команд признаны: Иван Шестаков, Лариса Захарова, Максим Бусыгин, Савелий Кручинин, Илья Борисихин, Степан Пешков, Даша Прохорова, Ярослав Рындин, Кирилл Бельков, Салмон Ризоев. Все команды получили  торты от предпринимателя Юрия Баталова. Победитель и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами от Алапаевского отделения федерации футбола, управления спорта, физической культуры и молодежной политики, а команде-победителю был вручен кубок и переходящий приз – плюшевый медведь.  

Автор: Н. РОЩЕКТАЕВА Снимки автора и Ю. Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх