12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Новости / Влюблённые в театр
06.04.2017 09:15
  • 141
  • 12

Категории:

Влюблённые в театр

Три дня в Алапаевске, в городском Дворце культуры, бушевал фестиваль детских и подростковых любительских театров «Оранжевый подсолнух».

Не успели мы прийти на открытие фестиваля, как сразу попали в мистический мир театра. Именно мистический. На сцене, возле нее, в зрительном зале сидели, ходили, заваливаясь на одну ногу или припадая на обе, вампиры, вурдалаки, живые трупы и брр… прочая нечисть. Страшно? Не совсем. Весь этот триллер щедро перемежался молодежным сленгом, юмором и самозабвенной игрой юных ирбитских артистов в спектакле «Прекрасное далеко».
А потом, когда сцену после драмы «переодели» для праздника открытия, началось то, чего ждали два года все присутствующие: и участники, и зрители.
Традиционно парадом приветствий руководили «барабашки». Именно они задали тон праздника, встречая появившегося с охапкой ярких цветов главного героя фестиваля Оранжевого подсолнуха. А потом все понеслось со стремительной скоростью.
Приветствие от «родителей» фестиваля – его главных организаторов: представителей администрации МО город Алапаевск и министерства культуры Свердловской области. Заместитель главы по социальной политике Юрий Юрьевич Ахмедов приветствует молодых талантливых участников, благодарит за созданный ими праздник и желает огромных творческих успехов, а заведующая отделом народного творчества областного Дворца народного творчества Елена Валерьевна Попова приглашает всех погрузиться в предлагаемые обстоятельства и получить радость от общения и игры на сцене.
И, надо признать, радость была. Самая настоящая. Десять коллективов (приехавших к этому часу, а всего в фестивале приняло участие около тридцати театральных коллективов) представили свои «визитки». Было на что посмотреть, чему порадоваться, удивиться и поаплодировать. Алапаевские «Театрон» (рук. Т. Пятыгина) и «Барабашка» (рук. К. Мишарина) были восхитительны! А песня «С днем рождения, люди», написанная К.И. Мишариной специально для фестиваля, стала его гимном.
Отгремел марафон приветствий, и сцена вновь погрузилась в магический мир театра. Не мистический, как было до открытия, а магический, фантастичный, волшебный, завораживающий. Стулья для зрителей перенесли на сцену, погасили верхний свет, включили точечные светильники, и сказка началась…
Нет, не началась, а продолжилась. И была рассказана зрителям за три дня. Интересная сказка, впечатляющая. И, как всегда, со счастливым финалом!


Завершающие аккорды театрального марафона

Третий день театрального марафона подходил к концу:  зрители наблюдали завершающие лицедейства на главной сцене городского ДК, а профессиональное жюри готовилось вынести вердикт. За кулисами Александр Евгеньевич Фукалов, старший преподаватель Екатеринбургского государственного театрального института, дал свою оценку фестивалю:
– Жаль, что такое грандиозное событие проходит раз в два года. Эта уникальная возможность для артистов с периферии заявить о себе, а режиссёрам – повысить свой профессиональный уровень. Участвуя в обсуждениях, руководители театров делятся опытом, получают стоящие рекомендации. Для многих это своеобразные курсы повышения квалификации: не у всех есть возможность повышать образование, а здесь есть возможность научиться разбирать спектакль, видеть многие детали со стороны. Конечно, есть идея сделать детские обсуждения спектаклей, для детей очень важно услышать мнение об их творчестве, получить совет, ведь у большинства маленьких артистов есть талант, и его надо развивать. Посмотрите: музыкой, спортом дети начинают заниматься лет с пяти и уже сознательно выбирают вуз, имея какие-либо профессиональные навыки и знания.  А в театральный абитуриенты порой приходят без сценической подготовки. Сколько времени упущено! Такие конкурсы нужны! Ребенок учится держаться на сцене, знакомится с новой публикой, другими артистами, другой сценой – для него это определенная школа актерского мастерства. И если бы позволило  время, можно было бы пообщаться с юными артистами отдельно.
А на сцене мэтр поблагодарил всех участников фестиваля: «Спасибо за те впечатления, которые я получил, спасибо за вашу работу. Все большие молодцы», – и вручил дипломы лучшим коллективам. Диплом лауреата получила детская театральная студия «ШкоДа!» (г. Реж) и театральная студия «МЫ» (г. Ирбит).  Наши артисты получили высокие оценки жюри. Алапаевские образцовый детский музыкальный театр «Барабашка» и любительский народный театр «Театрон» получили дипломы III и II степени соответственно.

Автор: Н. БОРИСИХИНА, Т. ХАБИБУЛОВА Снимки Ю. Дунаева и Н. Борисихиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх