Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

07.07.2022 10:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2022 г.

Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА. Снимок Евгения Котлова

25 июня на территории Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова состоялся очередной литературно-музыкальный фестиваль «Самойловские встречи».

Творческий марафон, объединяющий бардов и поэтов Свердловской области и других регионов, с каждым годом набирает свои обороты. В этом году он проводился одиннадцатый раз и вновь собрал людей, одарённых музыкальным и стихотворным даром, из самых разных городов и посёлков. Конечно, приехали в основном те, которые очень любят фестиваль в Нижней Синячихе, верны его традициям, но звучали и новые имена. А в этом году были участники даже из Кургана.

Как всегда, большой группой заявились поэты и барды из Екатеринбурга, а это еще больше накалило соревновательный градус, так как творческая планка была задана очень высокая. Алапаевскую команду представили члены литературного объединения «Цветы добра»: Любовь Антонова, Юрий Макаров, Надежда Стафеева и Ольга Симонова. Каждый из них с большим вдохновением продемонстрировал свои произведения. В конкурсной программе авторов-исполнителей выступление Надежды Стафеевой было встречено дружными аплодисментами. Её авторская песня «Звали парнишку Толяном» и другая, написанная на стихи Юрия Макарова, посвященная ветерану ВОВ Н.Н. Вараксину, глубоко тронули слушателей. А Любовь Ильинична и Юрий Викторович после выступления на поэтической площадке еще изыскали внутренний резерв для схватки на поэтическом ринге. Они и там показали свой глубокий поэтический уровень и выступили очень достойно.

Фестиваль в Нижней Синячихе, в очередной раз доказавший жизнеспособность и востребованность любительского творчества, стал для всех его участников настоящим праздником. Полученные дипломы фестиваля (Ольга Симонова – победитель в номинации «100 лет И.Д. Самойлову», Юрий Макаров – победитель в номинации «Колокола Победы») – это не просто награда, это стимул творить и продолжать участвовать в фестивальном движении, пропагандируя великое русское слово.

Помимо дипломов для участников и победителей организаторы «Самойловских встреч» подготовили и напечатали очередной поэтический сборник. В этом году темой книги стал столетний юбилей основателя музея-заповедника И.Д. Самойлова. Все, кто заранее прислал свои произведения для печати, получили сборник «И это всё о нём» бесплатно.

И надо подчеркнуть, что даже проливной дождь не стал помехой для хорошего настроения, ведь никакие непогоды не отнимут у нас ощущения счастья от встречи с друзьями, а объединяющий вечерний костёр только еще больше усилил дух фестиваля. После подведения итогов, когда все участники вышли на сцену для общего снимка, ведущий программы Андрей Шестовских взял микрофон, зазвучала популярнейшая песня «Возьмёмся за руки, друзья». Её подхватили все поэты и барды! И полился общий хор над красивейшими сельскими пейзажами: «Поднявший меч на наш союз достоин самой худшей кары…» В этом году строки Булата Окуджавы для многих стали более чем актуальны. В борьбе за чистоту наших помыслов и за добрые чистые отношения мы одержали полную победу.

Спасибо организаторам за то, что сделали наше пребывание на фестивале безопасным и по максимуму комфортным. Отдельное спасибо Ратмиру Сорокину от алапаевской команды за предоставленный транспорт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17