Категория:
Выпуск 27 от 07.07.2022 г.

«Наследие» от Андаковой

Автор: Татьяна БУНЬКОВА. Снимки Марины Андаковой

В канун Дня семьи, любви и верности мы провели небольшое интервью с известным семейным фотографом и фотомамой не только нашего Алапаевска, но и Екатеринбурга Мариной Андаковой, работы которой так полюбились её подписчикам в соцсетях.

– Марина добрый день!

Скажите пожалуйста, как давно вы занимаетесь в сфере фотоиндустрии?

– Добрый день. Первый раз фотоаппарат взяла в руки примерно 10 лет назад. Сперва фотографировала свою семью. С появлением второго ребенка поняла, что хочу заниматься фотографией. И начала пробовать себя в разных направлениях. Сперва это были семейные фотосессии, потом много лет снимала только новорожденных и малышей до года. И вот уже почти три года снимаю в стиле минимализм будущих мамочек.

– У вас постоянно появляются новые проекты. Где Вы черпаете эти знания, откуда берете вдохновение? Как удается успевать работать и проходить обучение, как остаются силы для семьи?

– Вдохновляюсь я всегда работами других фотографов, которые уже достигли многого в области фотоиндустрии. Однажды на мастер-классе у одного из таких фотографов прозвучала фраза: «Кради как художник». Поэтому вдохновляюсь работами более опытных профессионалов и пытаюсь что-то у них позаимствовать.

Ну а как я все успеваю – это просто загадка. Думаю, тут главную роль играет мое правильное распределение сил. Без обучения нет развития, поэтому обучение стоит всегда на первом плане в работе.

Но постоянно приходится чем-то немного жертвовать. И тут страдает семья. Иногда она отходит на второй план, но меня радует то, что моя семья это понимает.

– Расскажите о своем новом проекте «НАСЛЕДИЕ»? Откуда пришла идея? Кто первым оказался обладателем такого портрета? Расскажите, в чем уникальность такого снимка? Ведь это отличный вариант для подарка своей семье.

– Проект «НАСЛЕДИЕ» – это самый главный проект этого лета для меня.

Идею такого портрета я увидела у знаменитой пары Джиган и Оксаны Самойловой. Это было еще год назад. Вот как долго я вынашивала эту мысль. И в мае этого года я созрела. Задумалась о том что у нашей семьи нет совместного портрета. Но хотелось чего-то необычного. И я решила попробовать сделать такой вариант фото для нашей семьи. И вот он, первый семейный портрет. Был большой отклик от друзей и знакомых. Всем очень понравился такой формат портрета. И тут я поняла, что у всех, всех семей такая же проблема – НЕТ СЕМЕЙНОГО ФОТО. Я начала подготовку к этому проекту. Когда набросала план, все встало на свои места.

Уникальность проекта? Да она есть.

Фотосессия – это всегда стресс для семьи. Всех вместе в один день собери, одежду для всех подбери, макияж и укладку сделай, мужа уговори (это, как правило, самое сложное). Знаю по себе.

На создание же портрета по проекту «Наследие» уходит всего 15 минут! Ничего не нужно искать из одежды, потому что для таких фото потребуются только чёрные футболки, и я даже купила их, чтобы не бегали люди в поисках одежды для съемки. Макияж тоже не нужно делать. В общем, одни плюсы от этого проекта.

А самое главное, на мой взгляд, сразу видно, кто на кого похож. Поэтому я советую делать такой снимок вместе со всеми родными, начиная от бабушек, прабабушек.

– Какие у Вас ещё проходят сессии? Чем Вы привлекаете своих клиентов?

– Мое основное направление – это фотосессия беременности и мамочек с детьми до года. Такое узкое направление позволяет мне детально изучить все нюансы съемки и постоянно совершенствовать свои навыки. Я не снимаю всё подряд! Мне очень нравится снимать в стиле минимализм. Для меня важно передать красоту и внешнюю, и внутреннюю в период беременности девушки. Поэтому в кадре только героиня и ничего больше.

Для девушек в этом положении при подготовке к фотосессии очень важна одежда. Из своей уже выросли, покупать новую нет смысла. У меня есть небольшой набор базовых вещей для съемки, так что, если у Вас будет желание, можете воспользоваться этой услугой бесплатно.

– Как долго удается хранить файлы с Вашей фотосессии?

– Хранение фотографий после съемки – это всегда сложно. Потому что съемок много, фотографий много, а места для их хранения мало. На данный момент у меня два облачных хранилища на 100Гб, и жёсткий диск на 1Тб.

Фото в «облаке» после обработки хранятся сейчас всего лишь 1 месяц, а у себя на компьютере я храню фото примерно год.

– В канун праздника Дня семьи, любви и верности расскажите немного о своей семье. Как Вам удается сохранить гармонию в Вашей семье при таком насыщенном графике работы?

– Для нашей семьи этот праздник особенный. В этом году 7 июля у нас годовщина свадьбы. Мы отмечаем 15 лет со дня рождения нашей семьи. Как сохранить гармонию в семье на протяжении стольких лет? Все легко и просто, когда в семье есть взаимопонимание, постоянная поддержка друг друга.

83