Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.06.2022 09:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 09.06.2022 г.

Производство с историей

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки Юрия Калугина

Глобальный рост цен, санкции и экономический кризис для России стали одним из главных вызовов в 2022 году. Под угрозой закрытия оказались некоторые заводы и крупнейшие промышленные предприятия. Зависимость от импортной продукции серьезно ударила по развитию металлургической и горнодобывающей отрасли, которые в Свердловской области являются фундаментальными. Определенные трудности возникли и на Уральской горнодобывающей компании (ООО «УГК») по добыче хромитовых руд. Но, как заверил руководитель по производству Сергей Трякин, кризис для асбестовского предприятия обернулся увеличением спроса!

От основания до современности

Историю основания асбестового рудника связывают еще с деятельностью Арманда Хаммера, американского предпринимателя, получившего звание «любимого капиталиста СССР», который еще в 1920 годах получил 25-летнюю концессию на добычу асбеста на Урале. В последующие годы вблизи этого места и был построен завод, который в 90-е годы переквалифицировали на добычу хромитовых руд.

Менялись учредители, собственники, менялись и названия предприятия, но его деятельность – добыча хромитовых руд – оставалась по-прежнему неизменной, а производство востребованным, особенно в металлургической отрасли.

В 2018 году предприятие вошло в состав Уральской горнодобывающей компании. В настоящее время работы по добыче хромитовых руд ведутся на двух асбестовских карьерах: «Лесной» и «Вершина реки Алапаихи». Еще один, третий, находится на консервации.

От добычи до экспорта

Когда въезжаешь на территорию ООО «УГК», тут же бросается в глаза гигантская сортировочная машина германского производства, которая круглосуточно сортирует тонны щебня в руду.

– Переработка получается более быстрой и качественной, – комментирует заместитель директора по производству Сергей Трякин. Год назад мы заменили ручной труд на станок, которому в Свердловской области даже нет аналогов. Производительность станка составляет около 300 тонн рудной массы в час.

После бурения, добычи и сортировки хрома в горном цехе на фабрике производится переработка рудной массы. Из щековой дробилки рудная масса по конвейеру поступает в конусную дробилку, а затем в мельницы, после чего она просеивается через столы и просушивается в специальных сушилках.

На финальном этапе круглосуточного и бесперебойного производства тонны хромитового песка черного цвета поставляются на предприятия химической промышленности, являясь обязательным компонентом нержавеющих, кислотоупорных, жаростойких сталей и других сплавов. Особенно широко рудная масса применяется в металлургии.

Как прокомментировал Сергей Трякин, основными поставщиками асбестовской хромитовой руды являются металлургические заводы Челябинска и Серова. В этом году, в связи с нарушением логистики из-за массовых санкций крупнейшие предприятия-гиганты начали обращать внимание на местных производителей, в их числе и ООО «УГК». В 2022 году объемы поставок увеличились почти в 1,5 раза, и это не предельная цифра, – акцентирует заместитель директора. А наращенные объемы производства повлияли и на стабильную работу предприятия в целом, где в настоящее время трудится около 90 человек из Алапаевска, Асбестовского, Зыряновского, Н-Шайтанского и других территорий. Средняя зарплата сотрудников составляет 40 000 рублей.

Кроме цехов по добыче хромитовой руды в ООО «УГК» работает автотранспортный участок, в котором числится 2 экскаватора и 5 единиц грузовой техники.

– Работа кипит, – резюмирует руководитель, – главное, что есть спрос, а значит, компания работает в правильном направлении.

Участие в социальных проектах

Активное содействие заместитель директора по производству ООО «УГК» С.В.Трякин оказывает в вопросах благоустройства и социальных проектах. За счет предприятия частично отсыпаются щебнем дороги в Асбестовском, Зыряновском, Западном. Асбестовский щебень в асфальте применяют и для ремонта дорог в Алапаевске.

– Я не веду счет, сколько дорог было сделано на основе нашего гравия, – говорит Сергей Вениаминович, – есть возможность – мы помогаем и ветеранам, и жителям, и депутатам, которые к нам обращаются за содействием. Для Асбестовского, например, ООО «УГК» – это градообразующее предприятие, поэтому мы просто обязаны принимать участие в благоустройстве поселка.

Отрадно, что Уральская горнодобывающая компания даже сегодня, в условиях кризиса, не сдает своих лидирующих позиций, уверенно заняв нишу оте-чественного производителя.

75