Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.06.2022 08:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2022 г.

Лица русского милосердия

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА. Снимки Юрия Калугина

В Алапаевске отметили 155-летие Российского Красного Креста, одной из старейших общественных организаций страны, и 145-летие со дня образования регионального отделения Красного Креста Свердловской области. 155 лет – это длинный путь, в течение которого Красный Крест неизменно следовал незыблемым принципам милосердия, сострадания, помощи ближнему.

Знаменательную дату праздновали на главной городской сцене, где в торжественной обстановке многие сотрудники и добровольцы Российского Красного Креста, специалисты учреждений здравоохранения, благотворители, ветераны медицины, почетные доноры и лучшие студенты-медики были отмечены благодарственными письмами и почетными грамотами. Всех тех, кто внёс значительный вклад в укрепление краснокрестного движения, кто своим самоотверженным трудом и активной жизненной позицией доказал преданность делу добра, гуманизма и милосердия, поздравляли руководители всех муниципальных организаций и другие гости. Среди них заместитель главы МО город Алапаевск Евгений Кургузкин, заместитель управляющего Восточным управленческим округом Сергей Араптанов, председатель городской думы Елена Мут, глава МО Алапаевское Олег Булатов, заместитель главы Махнёвского МО по социальным вопросам Галина Кокшарова, и.о. главврача Алапаевской ЦРБ Мария Козлова и заведующая оргметодотделом Ида Собайкина.

Самым заслуженным деятелям, активистам и волонтёрам Красного Креста были вручены благодарственные письма депутата Государственной Думы Сергея Чепикова, Константина Захарова и депутата Законодательного собрания Свердловской области Евгения Старкова. Не осталось в стороне и Алапаевское отделение Красного Креста: для каждого выходящего на сцену был приготовлен приятный сюрприз.

Почётными грамотами и благодарственными письмами администрации города были отмечены те, кто особенно отличился в трудный период пандемии, кто стоял и стоит на страже общественной безопасности, кто рисковал собственным здоровьем, оказывая помощь больным, нуждающимся, маломобильным людям, одиноким, пожилым и ветеранам. Деятельность волонтёров, студентов-медиков и членов Красного Креста трудно переоценить. Это они в самые тяжелые времена оказывались именно там, где больше всего нуждались в заботе, участии, поддержке. Это они принимали и принимают самое активное участие в общественно значимых городских и районных мероприятиях. А их взаимодействие с местным отделением Всероссийского общества слепых, с детьми, страдающими ДЦП, стало повседневной обычной работой.

Скоро город в очередной раз будет проводить Царские дни, и вновь на территории Алапаевска и Алапаевского района будут работать наши волонтёры, и вновь они постараются сделать всё возможное, чтобы гости и паломники не испытывали дискомфорта. Именно от их работы будет зависеть, что впоследствии будут говорить о нашем городе, именно их лица будут вспоминать в первую очередь. Потому что эти ребята всегда на первой линии. А однажды поднятую планку общественного мнения нельзя опускать. Организаторы многодневной программы Царских дней уверены, что на наших волонтёров можно положиться, что именно они первыми поспешат на помощь, какими бы трудными и опасными ни были обстоятельства.

Поэтому вполне закономерно, что во время торжества свои заслуженные награды получили лучшие студенты-волонтёры Алапаевского центра медицинского образования, а также самые активные члены Алапаевского отделения Российского Красного Креста.

Много в свой адрес самых тёплых слов признания и поздравлений получила председатель Алапаевского местного отделения Свердловского регионального отделения ООО «Российский Красный Крест», организатор студенческого молодежного волонтерского движения с большим опытом работы в этой области, преподаватель Алапаевского центра медицинского образования Галина Баланюк. Именно Галина Николаевна со свойственной ей энергией и инициативой возглавляла работу волонтёрского штаба во время пандемии, лично принимала участие в выездах и посещениях больных, одним словом, была на передовой борьбы с COVID-19. Это под её руководством нынешней весной был организован сбор гуманитарной помощи Донбассу, а машина с гуманитаркой из Алапаевска прибыла в екатеринбургский пункт РКК одна из первых.

Еще раз поздравляем сотрудников и добровольцев Алапаевского отделения Российского Красного Креста со 155-летием старейшей в России благотворительной организации и присоединяемся ко всем пожеланиям! Очень важно, чтобы в нашем обществе традиции милосердия и добровольчества были сохранены. От самоотверженности и гуманности активистов, поддерживающих движение Красного Креста, зависит многое – жизнь, здоровье и благополучие людей. Сегодня это актуально как никогда.

39