Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.06.2022 08:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2022 г.

В гостях у принцессы

Автор: Татьяна ХАБИБУЛОВА. Снимок А.Кабакова

В прошлое теплое солнечное воскресенье дети – участники проекта «Тайны детской планеты» Алапаевского городского союза женщин – оказались в гостях у принцессы Эллы. Именно в гостях и именно у принцессы. Двенадцать участников проекта окунулись в волшебную сказку на территории музея «Напольная школа в Алапаевске», где для них провели короткую, но очень увлекательную экскурсию.

На экскурсии детей познакомили и с самим музеем, и с главной его героиней – великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. Экскурсовод группы Юлия Косьяненко нашла подход к каждому юному экскурсанту и дала возможность почувствовать себя не в строгой атмосфере исторического музея, а по-настоящему в гостях у новых друзей.

«Как вы думаете, кто такие принцессы? А какими они бывают?» – спрашивала Юлия, и дети давали волю своей фантазии. А потом поговорили про игрушки, про послушание, про любовь к маме и папе... Поговорили и про любовь к великому князю Сергею Александровичу Романову, к России. И конечно, дети сами ответили на вопрос, что такое милосердие. Особенно было весело, когда оказалось, что и у принцессы, и у детей общий талант – рисование! Поэтому все дружно отправились в беседку, чтобы сообща нарисовать подарок-гостинец великой княгине.

Напомним, что участники проекта «Тайны детской планеты» — дети с ограниченными возможностями здоровья. И эта небольшая официальная приписка к характеристике детей ни разу не повлияла на ход запланированных общественной организацией мероприятий. Детей не смущают их диагнозы, они не видят отличия себя от других, они просто общаются и создают что-то невероятно общее и ценное друг для друга.

Вот и за столом в беседке каждый смог раскрасить предложенные им цветы. Признаться, не каждому легко далось владение кисточкой, но все вместе, заряженные общей атмосферой, поддержкой как организаторов проекта, так и смотрителей музея, дети создали яркий цветочный букет. И как было здорово, что можно было смеяться, шутить, гладить пришедшую на «шумок» красавицу- кошку, можно было бегать по ухоженной территории музея и ни разу не «споткнуться» на сочувствующий взгляд, а ловить только улыбки и слова искренней поддержки.

Утихомирить детей удалось просмотром мультфильма. Не сразу, но дети прониклись идеей Вовки из Тридевятого царства. И не успели оглянуться, как из сказки пришел стойкий оловянный солдатик и принес детям настоящие сладкие подарки!

А после было общее и невероятно дружное чаепитие. Пицца и пирожки исчезали за щеками проголодавшихся участников проекта. На детей, с аппетитом уплетавших угощения, можно было смотреть бесконечно.

Ну и конечно, как без общего фото на память? Ребятам вынесли охапку ярких воздушных шаров, вспомнили все цвета радуги, создали эту радугу и ... кто-то отпустил шарик и долго кричал ему вслед слова о своей любви и заботе, а кто-то оставил нового друга себе, крепко накручивая веревочку на руку.

Восхитительный день! Погода, ландшафт, история, музей, творчество, отдых, взрослые и дети. И очень хочется, чтобы этот очередной этап стал новым памятным событием в жизни участников проекта. И как хорошо, что у организаторов проекта Эльвиры Грачевой (председатель общественной организации) и Ирины Штукиной еще есть планы, что проект продолжается, что дети снова объединятся для создания чего-то нового.

А мы об этом обязательно сообщим в следующих выпусках «Алапаевской газеты».

P.S. Общественная организация «Алапаевский городской союз женщин» благодарит за содействие в реализации очередного этапа проекта «Тайна детской планеты» коллектив музея «Напольная школа в Алапаевске» во главе с руководителем Е.Л.Титеевой, которые проявили максимальную заинтересованность и ответственность в организации индивидуальной программы для участников проекта.

Также союз женщин выражает благодарность директору Алапаевского музейного комплекса А.А.Грачеву за предоставление площадки музея изобразительных искусств для размещения выставки рисунков детей, принявших участие в конкурсе рисунков «Здравствуй, лето», организованного общественной организацией.

18