Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.06.2022 08:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2022 г.

Таможня на защите интересов государства и российского бизнеса

Автор: Подготовил Денис КЛЕЩЕВ. Снимки Юрия Калугина

На прошлой неделе Уральское таможенное управление организовало для представителей СМИ пресс-тур, чтобы рассказать о роли таможенного контроля в новых экономических условиях, пообщаться с руководителями предприятий, поставляющих свою продукцию на экспорт. Местом встречи стала площадка алапаевского деревообрабатывающего предприятия полного цикла ООО «Лестех».

Надо сказать, что ООО «Лестех» было выбрано для проведения пресс-тура неслучайно: предприятие экспортоориентированное, и от того, как поставлено взаимодействие с таможенными органами, в немалой степени зависит своевременное выполнение контрактов и успешность работы всей отрасли в целом.

На брифинге перед ознакомительной экскурсией руководитель ООО «Лестех» Александр Шестаков рассказал о структуре экспорта и объемах выпускаемой предприятием продукции:

– В 2013 году мы приступили к реализации первого инвестиционного проекта для увеличения объемов и модернизации производства. В 2019 году запустили второй инвестпроект, который также был успешно завершен по всем показателям. В настоящее время объем лесозаготовок по вертикально-интегрированному холдингу составляет 800 тысяч кубометров в год. Для сравнения: по объемам лесозаготовок в Свердловской области с нами можно сопоставить только еще один холдинг – компанию «Синэргия». По области около 80% экспорта пиломатериалов хвойных пород составляет наша продукция.

Среди стран, в которые мы экспортируем пиломатериалы и древесно-стружечную плиту, можно назвать Египет, Иран, а также страны ближнего зарубежья – это Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Белоруссия. Что касается структуры экспорта, то здесь все зависит от вида продукции: лидером по закупкам сырого пиломатериала и ДСП является Узбекистан, сухой пиломатериал закупает Египет. На внешнем рынке спрос не снижается, пиломатериал используется в строительной отрасли, для производства мебели.

Так сложилось, что территориально мы ближе к восточным и странам Средней Азии, это наши давние партнеры. На европейские рынки, учитывая реалии сегодняшнего дня, мы особо не рассчитываем.

Большое значение имеют расходы на логистику, на транспортировку экспортируемой продукции. Работать с европейскими странами в этом смысле стало еще сложнее, есть предприятия, которые территориально находятся ближе к Европе. Азиатские рынки имеют серьезную перспективу роста. Деньги и спрос там есть, но пока этот рынок ведет себя непредсказуемо. Сказывается высокий уровень волатильности валюты. Курс доллара и евро на международном финансовом рынке сильно колеблется, значительная часть расчетов со странами ближнего зарубежья проводится в рублях, так что эти трудности носят временный характер.

Режим экономических санкций Запада, которые были введены против России, привел к тому, что мы внимательно стали изучать внутренний рынок, например, рассматриваем увеличение поставок шпальной продукции для Министерства путей сообщения. Но 60-70% нашей продукции все так же идет на экспорт, и только 30-40% поставляется на внутренний рынок. В ближайшее время это соотношение существенно не изменится, поэтому мы плодотворно сотрудничаем с Ирбитским таможенным постом. Мы находимся в постоянном контакте, отслеживаем изменения в законодательстве, оперативно решаем вопросы, возникающие в ходе работы.

Таможня всегда на посту!

Подробности о том, как происходит взаимодействие таможенных органов с предприятиями-экспортерами, какие формы контроля осуществляют сотрудники таможни, рассказал и.о. начальника Ирбитского таможенного поста Михаил Зырянов:

– За пять месяцев 2022 года объем вывезенных пиломатериалов из зоны ответственности Ирбитского таможенного поста составил более 83 тысяч кубометров. Почти 30% деклараций по отгрузке пиломатериалов выпускаются в автоматическом режиме, что занимает всего несколько часов. Остальные декларации проходят проверку в «ручном режиме».

Здесь существуют свои нюансы. Самая простая форма контроля – это таможенный осмотр, когда происходит визуальная сверка отгружаемого товара с декларированным. Такой осмотр происходит в течение дня (два дня – для труднодоступных мест). Наиболее трудоемкая форма контроля – таможенный досмотр, когда участники внешне-экономической деятельности несут дополнительные затраты, поскольку при досмотре товар, погруженный в транспортное средство, обратно выгружается, раскладывается по сортам и породам древесины, после чего вычисляются и сверяются объемы вывозимой продукции. В среднем на досмотр уходит два-три дня. Время досмотра во многом зависит от возможностей компании его организовать в соответствии со всеми требованиями. Эффективность работы таможни оценивается по нескольким параметрам – скорость прохождения таможенного контроля, число выявленных нарушений и количество трудовых ресурсов, затраченных на проведение таможенного контроля.

Как отметил представитель Уральского таможенного управления Виталий Шабанов, по эффективности работы таможня Российской Федерации находится в числе лидеров среди других стран.

– Помимо этого наше таможенное управление активно сотрудничает с Уральской торгово-промышленной палатой и другими объединениями, – добавил Виталий Шабанов. – Мы стараемся сделать так, чтобы в условиях санкций наши предприятия не несли ощутимых экономических потерь, например, при ввозе импортной продукции или оборудования. Сейчас мы наблюдаем интенсивный процесс замещения импорта. Так, многие предприятия области, столкнувшись с санкциями, вместо финского оборудования закупают аналоги в Китае.

Большая работа была проведена таможней при переходе с экспорта «кругляка» на экспорт пиломатериалов. Таким образом, взаимодействие бизнеса и таможенных органов затрагивает самые разные аспекты. Лесная отрасль очень специфична, и мы заинтересованы в том, чтобы процедура оформления таможенных документов проходила для предприятий как можно быстрее.

«Лестех» развивается!

После брифинга директор ООО «Лестех» Александр Шестаков и коммерческий директор предприятия Елена Воронова провели для представителей СМИ экскурсию на погрузочной площадке с готовой продукцией, где инспектор Михаил Зырянов показал, как на практике производится таможенный осмотр, какие специальные инструменты для этого применяются сотрудниками таможни (например, влагомер для измерения уровня влаги в древесине).

В ходе экскурсии большой интерес вызвали два новых цеха: сушильный цех и цех по изготовлению шпальной продукции, на которых ведутся пусконаладочные работы. В этих цехах размещено новое высокотехнологичное оборудование, которое импортировалось из Словакии и Италии уже в условиях санкционного давления на Россию. Несмотря на задержки, словацкие и итальянские поставщики выполнили свои контракты. А вот с поставщиками из Финляндии возникли проблемы.

– Финское оборудование мы планировали разместить в цехах по производству угля в Алапаевске и в селе Байкалово, – объяснил ситуацию Александр Шестаков. – По политическим причинам финны наотрез отказались выполнять свой контракт на поставку оборудования. В результате нам пришлось искать аналог, и мы нашли его у производителей в Беларуси. По стоимости это оборудование вышло дешевле, но мощность ниже, и нужно еще проверить, насколько оно качественное. Финны все-таки признанные мировые лидеры по лесообрабатывающему оборудованию, но поставлять его не хотят, вернули нам деньги и сами же оказались в убытке.

Оба цеха по производству угля мы, разумеется, все равно запустим по графику, как планировали, в конце лета. Суммарная мощность производства в Алапаевске и в Байкалово составит 400 тонн угля в месяц. Нашу продукцию уже ждут в Каменске-Уральском для увеличения производства кремния.

Каждый кризис нас чему-то учит. Было тяжело в 1990 годы, когда предприятие остро нуждалось в инвестициях и модернизации, потом был кризис 2008 года, который научил нас работать только по предоплате. В условиях санкций возникли проблемы с поставкой оборудования, но эти трудности, как мы убедились, тоже преодолимы.

Численность трудового коллектива на предприятии остается прежней – 570 человек, к этому можно смело добавить еще около 120 человек, которые задействованы на вспомогательных производствах, тесно связанных с ООО «Лестех». Кстати, сохранение трудовых мест – одно из условий при выполнении инвестиционных программ, поэтому мы за этим строго следим. Предприятие является одним из наиболее крупных работодателей в черте города Алапаевска.

Современное оборудование требует высококвалифицированных специалистов, поэтому мы заинтересованы в развитии кадрового потенциала предприятия. Как и везде, сейчас очень востребованы опытные специалисты по автоматизированным процессам производства. Большие вложения за последнее время были сделаны в дорожно-транспортную инфраструктуру предприятия.

Ко всему прочему нужно еще добавить серьезную работу, которую ООО «Лестех» проводит по восстановлению лесного фонда. По договору аренды предприятие самостоятельно выращивает более 1,2 млн единиц посадочного материала и закупает еще около 1,5 млн. Ежегодно высаживается порядка 2,5 млн саженцев хвойных деревьев. За лесовосстановлением также налажен очень жесткий контроль.

Действительно, с крупного предприятия и спрос немалый, но ООО «Лестех» пунктуально выполняет все взятые на себя обязательства, успешно справляясь с поставленными задачами по развитию производства. Конечно, основная заслуга в этом принадлежит коллективу предприятия. Когда каждый сотрудник – профессионал своего дела, каждый на своем месте, когда каждый добросовестно и ответственно трудится, значит, будет и результат!

53