Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2022 г.

Современница. Какая она?

Автор: Татьяна ХАБИБУЛОВА. Снимок предоставлен Ириной Штукиной

Ирина Аркадьевна Штукина (Краморенко) всегда рядом со своим 13-летним сыном Марком Краморенко. Рядом, когда он получает многочисленные награды, грамоты, благодарности и становится Учеником года. Вот она сидит, скрестив пальцы в зрительном зале студии «Мосфильм», когда Марк рассказывает про свои работы в технике пластилинографии на съемках телепередачи «Лучше всех»; стоит в стороне, но не перестает молиться за сына, когда он вручает свою работу в качестве подарка от муниципалитета Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Ирина немного впереди – она направляет сына, – когда обсуждают с ним, в каком очередном проекте примут участие...

И глядя на эту успешную, красивую молодую женщину, совмещающую предпринимательскую и общественную деятельность, работу педагога, развивающую дело меценатства, воспитывающую сына, помогающую в воспитании внука, понимаешь, что ей совсем не приходится искать баланс между этими сферами занятости, у нее все происходит в полной гармонии внутреннего мира и внешнего имиджа современной, везде и все успевающей бизнес-леди.

Алапаевцы многократно видели семью Ирины Штукиной на сцене филармонических концертов. Ирина является директором меценатского клуба держателей золотого филармонического абонемента Алапаевского филиала Свердловской государственной филармонии. Вместе с мужем Николаем Краморенко они дарят филармонические абонементы пенсионерам и учащимся детской школы искусств.

Дети – смысл жизни Ирины. Она старается посадить и взрастить в них зерно духовности и патриотизма. Она, как педагог, как председатель родительского комитета класса, где обучается ее сын, без устали направляет и поддерживает ребят, которые становятся одними из самых активных в школьной жизни.

Ставить цель и идти к ней, невзирая на трудности, – один из лозунгов Ирины Штукиной. Для ее Марка достижение поставленных целей тоже становится такой же нормой, как и для мамы Ирины.

Одна из последних побед Марка – второе место среди 1500 участников в одном из самых масштабных краеведческих событий Свердловской области – областном конкурсе-форуме «Уральский характер». И особая ценность победы Марка в том, что он представил на суд экспертов проект «Самородок из уральской глубинки», посвященный 100-летию краеведа и просветителя, коллекционера и реставратора, почетного гражданина Свердловской области Ивана Даниловича Самойлова. Тема конкурсного проекта опять же выбрана по рекомендации мамы.

Ирина как никто другой знает, насколько важно знать историю родного края, хранить и приумножать память о значимых личностях города, района, области, страны.

Одна из решаемых сегодня задач – реставрация торцевой стены дома, в котором жил Иван Данилович. Ирина, являясь заместителем председателя Алапаевского городского союза женщин и одним из самых активных идейных вдохновителей общественной организации, совместно с председателем Эльвирой Грачевой вынашивают проект от момента его идейного зарождения до согласования на уровне жителей дома, архитектуры, администрации города и конечного результата в виде росписи стены элементами той самой уральской росписи, которую сохранил и передал потомкам наш знаменитый краевед. Ирина с большим теплом говорит о каждом, кто внес материальную помощь в ремонтные работы. И надо признать, что благотворительная помощь извне – это признак доверия активной и неравнодушной женщине. Говоря о Иване Даниловиче и Ирининой работе в союзе женщин, нельзя оставить без внимания передвижную баннерную выставку к 100-летию И.Д. Самойлова, которую Ирина уже представила во многих школах города и поселках, а также в Музее ППРИД «Напольная школа в городе Алапаевске» и в Доме-музее П.И.Чайковского.

Также одним из актуальных и новых проектов, задуманных Ириной и реализуемых союзом женщин, стал проект-взаимодействие с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Тайны детской планеты» – так называется проект, включающий несколько принципиально разных этапов, о которых рассказывала «Алапаевская газета».

– Работа с особенными детьми дает мне крылья, – говорит Ирина, – я работаю в школе учителем – логопедом-дефектологом и по роду деятельности вижу, что каждый ребенок уникален. Проблема ребенка, имеющего ограниченные возможности здоровья, состоит не только в том, что он не может ходить, видеть, слышать или говорить, но и в том, что он лишается детства, лишается общения, отделяется от обычных детских игр, забот и интересов. Таким детям необходима помощь и понимание не только родителей, но и общества в целом, только так дети могут понять, что они нужны в этом мире, что их действительно любят и понимают. И что, в конце концов, они не хуже здоровых, а в чем-то даже и доминируют.

Особенно хочется обратить внимание на детей, живущих в поселках муниципального образования. Я с удовольствием помогаю педагогам поселковых школ организовывать мероприятия. Вот и в эти дни мне посчастливилось принять участие в организации праздников Чести школ, лично вручить подарки участникам, победителям и призерам проведенного союзом женщин конкурса рисунков, а в заключении праздника подарить детям театрализованное представление с яркими ростовыми куклами.

– Я просто люблю детей, всех, без деления их на обычных, особенных или с ограниченными возможностями здоровья. А дети в ответ тянутся ко мне. Это для меня как индикатор, что я на правильном пути. Я и дальше готова работать с детьми.

Надо признать, что по-другому Ирина Аркадьевна и не может, и не умеет относиться к выбранному делу. Если ее индикатор – дети, то для нас индикатор ее искренности, истинного милосердия – благословение на роль Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой в театрализованных представлениях в музее «Напольная школа в Алапаевске». В театральных постановках она от лица Елизаветы Фёдоровны несет зрителям, посетителям музея, паломникам со всего света учение, смысл жизни великомученицы. Для Ирины всегда очень волнительно и почетно таким образом знакомить зрителя с княгиней-покровительницей Алапаевска. Но когда зритель не сдерживает слез, Ирина понимает, что она на своем месте. И опять сын Ирины, как единое целое с матерью, здесь – в теме великих Романовых. Марк пробует себя как поэт, два его текста благодаря Ирине и музыкантам стали своеобразными гимнами музея «Напольная школа» и «Императорского маршрута». На песни смонтированы видеоролики, которыми в социальных сетях не устают делиться благодарные слушатели.

Если говорить про слушателей, зрителей, их вдохновенные отзывы и благодарности, то надо отметить то, что Ирина, занимаясь предпринимательской деятельностью, как организатор концертных мероприятий тесно сотрудничает с артистами Уральского государственного театра эстрады, и алапаевцы уже не раз приходили на концерты, организованные Ириной Штукиной. Причем больше половины концертов были благотворительными.

Вот и в конце апреля, в дни проведения спецоперации на Украине и в канун праздника Великой Победы, Ирина не смогла оставить земляков без любимой патриотической песни. А зритель Дворца культуры города в свою очередь не смог не присоединиться к всеобщему, практически хоровому, пению знакомых песен в исполнении любимого горожанами солиста Уральского государственного театра эстрады Дмитрия Коковина.

Тандем творческих людей – всегда что-то непредсказуемое. Так, например, 24 мая на сцене Уральского государственного театра эстрады в программе, посвященной уральским авторам и музыкантам, наряду с песнями Александра Новикова, Юлии Чичериной, группы «Чайф» и др., которые исполняли солисты театра, в исполнении Дмитрия Коковина (он же автор музыки) состоялась премьера песни «Художник», автор текста которой все тот же 13-летний Марк – сын Ирины.

У некоторых непроизвольно может возникнуть вопрос: как так получилось? – Случайно, – улыбаясь, отвечает Ирина. Директор театра случайно услышал авторскую песню и, недолго думая, ввел в программу.

Повезло? А может, это награда за бесконечные труды? Ведь зрительские овации – самая большая награда авторам.

Становится все интереснее и интереснее. Хочется поближе познакомиться с главой семьи и с родителями Ирины.

Мама нашей героини – Штукина Надежда Николаевна – в прошлом руководитель, советник государственной гражданской службы РФ первого класса, а сейчас активная общественница – член бюро совета ветеранов города, папа – Аркадий Тимофеевич – до сих пор работает и руководит производственным предприятием. Они никогда не сидят без дела. Да и про героического деда – Ковязина Николая Никифоровича, награжденного орденом Славы III степени, чей портрет находится на Стене Памяти города, Ирина не забывает. Любит, гордится, помнит своих родных, благодарит каждого за их любовь и поддержку.

– Сколько сделано? – переспрашивает Ирина во время интервью, – да не знаю...

Да, Ирина, правда, уже и не знает, сколько всего совершила. А с союзом женщин тем более. Скольким погорельцам помогли, сколько людей организовали в помощь пострадавшим, скольким молодым мамочкам помогли собрать «приданое» малышу, да и вообще вдохновили решиться на роды. При участии Ирины было собрано колоссальное количество благотворительной помощи, организовано множество мероприятий, патриотических акций, мастер-классов. Сколько сил она отдала на реализацию проектов по благоустройству города, сколько еще предстоит всего сделать...

Как рассказывает Ирина, большая часть ее благотворительной деятельности не состоялась бы без участия, заинтересованности и поддержки супруга – Николая Краморенко. Он, несмотря на свою плотную занятость (руководитель производственных предприятий), не просто в курсе начатых проектов, но и активный помощник их воплощения. Порой большая часть финансовых расходов ложится именно на его плечи.

На вопрос, откуда столько сил в такой хрупкой женщине, Ирина отвечает:

– Господь дает. Создавая каждого из нас, Бог щедро даровал нашим душам чувства милосердия и сострадания, у нас есть выбор – либо жить с этим подарком, всегда быть готовым протянуть руку помощи, либо жить для себя. Я живу для других. Можно сказать, служу людям, отдавая полностью свою душу делу, человеку, котенку… Странно, да? Вроде бы отдаешь, а силы прибывают...

Вот она – современная и настоящая женщина, дочь, жена, мама, бабушка, предприниматель, педагог, общественница, меценат Ирина Штукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91