Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.06.2022 10:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2022 г.

Куда ушли деньги, вложенные в «Народный капитал»?

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимок Юрия Калугина

Несколько десятков пенсионеров из Алапаевска стали жертвами очередной финансовой пирамиды под названием КПК «Народный капитал», который с осени 2021 года полностью прекратил осуществлять выплаты вкладчикам-пайщикам, а в 20 городах Уральского региона были закрыты все филиалы и офисы кредитного потребительского кооператива. Аферисты «Народного капитала» умело маскировали свою организацию под Сбербанк, уверяя своих пайщиков в том, что все их вклады застрахованы. В итоге, доверчивые пенсионеры вкладывали в «Народный капитал» все свои сбережения, кто-то – несколько тысяч рублей, а кто-то – несколько миллионов…

Массовые бунты обманутых вкладчиков сегодня проходят во многих городах Уральского региона. Жертвами очередной финансовой пирамиды под названием КПК «Народный капитал» стали и несколько десятков пенсионеров из Алапаевска. Кто-то вложил в кредитный потребительский кооператив сотни тысяч рублей, а кто-то – несколько миллионов! В итоге пайщики «Народного капитала» остались ни с чем, получив вместо обещанных высоких процентов долги и подорванное здоровье.

Ставка на ветеранов

Во дворе многоквартирных домов по ул. Фрунзе нас встретила целая группа алапаевских пенсионеров, которая является лишь малой частью обманутых вкладчиков, пострадавших от финансовых махинаций «Народного капитала».

– Мы самые богатые люди в кавычках, – со слезами на глазах и отчаянием в голосе заявили нам ветераны, которые, десятилетиями экономя буквально на всем, вложили в кредитный потребительский кооператив все свои сбережения.

Валентине Михайловне Смородине 81 год. Всю свою жизнь она проработала в сфере здравоохранения. Являясь квалифицированным фельдшером, 40 лет Валентина Михайловна добросовестно лечила людей. 30 лет находится на инвалидности второй группы. Почти вся небольшая пенсия медика-ветерана уходит на медикаменты.

– Остается только на хлеб, сахар и чай, – признается хрупкая и интеллигентная женщина, которой даже рассчитывать не на кого. Сын далеко, а проживает Валентина Михайловна одна. О кредитном потребительском кооперативе «Народный капитал» пенсионерка услышала от знакомой. Сомнений не было, как, собственно, и у других доверчивых вкладчиков пенсионного возраста, на которых руководство финансовой пирамиды, по всей видимости, и делало ставку, предлагая высокий доход, который стал бы хорошей прибавкой к мизерным пенсиям ветеранов.

Замануха...

Весьма убедительным фактом для алапаевских пенсионеров являлась связь кредитного потребительского кооператива со Сбербанком, к сожалению, мнимая, потому что аферисты «Народного капитала» умело маскировали свою организацию под Сбербанк! Экс-менеджер офиса в Алапаевске Светлана Кузьминых, по словам пайщиков, не раз их убеждала, что все их вклады застрахованы!!! Люди верили!

Главную же роль в привлечении потенциальных клиентов сыграла реклама. Руководство кредитного потребительского кооператива выступало даже в роли издателей информационной газеты «Народный вестник», в которой подробно рассказывалось о преимуществах «Народного капитала» и баснословных доходах, которые финансовая организация сулила всем своим вкладчикам.

Для созыва пенсионеров активно проводилась и агитация. Мария Васильевна Шаманаева, например, узнала о кооперативе на одной из репетиций алапаевского хорового ансамб-ля «Родник души», куда приходила и представитель «Народного капитала».

– Говорила красиво, – комментирует Мария Васильевна, – также руководители КПК: председатель и собственник «Народного капитала» Игорь Голубицкий и исполнительный директор Екатерина Полякова – устраивали для вкладчиков посиделки в кафе, проводили беспроигрышные лотереи, дарили подарки и даже раздавали ветеранам продукты со значительной скидкой, что окончательно усыпило бдительность пенсионеров…

В итоге в 2019 году ряды алапаевских пайщиков вместе с мужем пополнила и Мария Васильевна Шаманаева, оформив вклад на 6 месяцев под 12 (!) процентов. Обещанная прибыль была получена, и в 2020 году договор пенсионерки о приеме личных ее сбережений под проценты был пролонгирован уже на год, но по сниженной ставке – 11,5 процента. В итоге у супругов из Алапаевска вместе с капитализацией процентов сумма вклада составила 750 тысяч рублей! В день окончания договорных отношений (2 декабря 2021 года) пенсионеры обратились в алапаевский офис, чтобы получить свои деньги, но, увы, менеджер им сухо ответила: «Ждите! 10 рабочих дней».

Только после 10 дней последовали долгие месяцы… Денег не поступало, а алапаевский офис на ул. Береговой, 44 – закрыли... Совсем.

Обвели вокруг пальца

Еще одна пенсионерка и обманутый вкладчик финансовой пирамиды Ольга Васильевна Подкорытова в адрес директора «Народного капитала» Е.И.Поляковой написала претензию, на которую она так и не получила ответа. Начисление выплат процентов по ее договору КПК прекратил еще в октябре 2021 г. Ольга Васильевна обратилась с заявлением в полицию, но старший следователь следственного отдела МО МВД России «Алапаевский» Н.Г.Шадрина направила ей копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Обращалась Ольга Васильевна и в Роспотребнадзор, где ее заявление даже не приняли, объясняя, что это гражданско-правовые отношения, которые не являются нарушением прав потребителя. Парадокс???

Имея за плечами большой трудовой опыт в федеральной налоговой службе, сегодня Ольга Васильевна намерена писать жалобы в ОБЭП и прокуратуру.

Любопытно, что, по документам, в 2019 году Ольга Васильевна заключила договор с кредитным потребительским кооперативом, а в 2020 году «Народный капитал» был уже переименован в производственный кооператив…

Народный крах

Два денежных вклада на общую сумму 800 тысяч рублей в 2020 году в «Народный капитал» внесла и 75-летняя пенсионерка Лидия Ивановна Сосновских. В начале июня 2021 года она лично подала в КПК заявление о выплате денежных средств. Только вместо положенных почти 975 тысяч (с учетом набежавших процентов) пожилой женщине вернули лишь 300 тысяч рублей. У Лидии Ивановны больное сердце. Надежда вернуть свои кровные деньги становится все слабее и слабее...

Таким образом, с осени 2021 года «Народный капитал» полностью прекратил осуществлять все выплаты вкладчикам-пайщикам, а в 20 городах Уральского региона были закрыты все филиалы и офисы КПК!

«Ждите. Деньги вернут», – этой заученной фразой представители «Народного капитала» отвечали на звонки всех обманутых вкладчиков, которые начали массово звонить в главный офис по ул. 8 Марта в столице Урала. Часть пенсионеров пытались лично приехать, но их не впустили!

В июне этого года экс-председатель народного кооператива Игорь Голубицкий все же провел с обманутыми пенсионерами встречу в столице Урала. На встрече присутствовал и обманутый вкладчик из Алапаевска Николай Яковлевич Ветошкин, который трижды заключал в КПК договоры на вклады!

Сейчас Николай Яковлевич обивает пороги инстанций с заявлениями о привлечении руководителей-аферистов к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупных размерах.

Заметая следы

Чтобы узнать о подробностях махинаций, редакция «АГ» обратилась к руководителю Е.И.Поляковой, которая нам поведала весьма интересные факты! Как оказалось, Екатерина Игоревна из КПК была уволена еще в феврале 2022 года и до сих пор она тоже не получила расчет по увольнению (56000 руб). Екатерина Игоревна, проработавшая в кооперативе почти 3 года, уверяла, что при ней финансовая организация процветала, а пайщики своевременно получали свои дивиденды. Затем в бухгалтерии КПК номинальный директор обнаружила недостачу в размере около 80 млн. рублей! Серьезная сумма, которая тянулась еще с 2013 года… Вскоре у Екатерины Игоревны с собственником Игорем Голубицким начали возникать трения. Как заверяет бывший директор, Голубицкий не только ее оскорблял, но и подвергал унижениям.

– С 2018-2019 гг, – комментирует Екатерина Игоревна, – «Народный капитал» все больше и больше стал напоминать пирамиду, а господин Голубицкий начал распоряжаться деньгами народа как своими.

Вместе с Екатериной Поляковой из КПК были уволены и председатель (которая тоже была формально назначена), и главный бухгалтер…

– При увольнении, – продолжает бывший директор, – на счету КПК было 5 млн рублей. Из этих средств можно было частично погасить долги вкладчикам.

Екатерина Полякова тоже себя считает обманутым сотрудником КПК и намерена давать показания против Игоря Голубицкого, на которого она уже направила заявление в ОБЭП о невыплате ей зарплаты.

– И меня кинули, и пайщиков. Жалеть не буду. У меня есть достаточно доказательств, пусть отвечает, – резюмировала экс-директор финансовой пирамиды Е.И.Полякова.

Напомним, что КПК «Народный капитал» был создан в январе 2012 года. Первое время кооператив старательно завоевывал себе репутацию: вежливый персонал, высокие процентные ставки, которые выплачивались аккуратно и в срок, маскировка под крупнейшее финансово-кредитное учреждение и говорящие слоганы: «Став пайщиком КПК «Народный капитал», вы получите спокойствие за свои сбережения и уверенность в завтрашнем дне». Все это привлекало внимание доверчивых вкладчиков, которые забыли про сыр, мышеловку и про пирамиду Сергея Мавроди, ставшую самой крупной финансовой махинацией в истории России.

Сегодня многие вкладчики уже отмечают, что алгоритм действий КПК «Народный капитал» слишком напоминает ситуацию с «МММ».

Так удастся ли вернуть деньги обманутым вкладчикам КПК? К этой теме мы вернемся в нашем следующем номере. Будем надеяться, что городская полиция и прокуратура с пристальным вниманием отнесутся к проверке «Народного капитала», от махинаций которого пострадало несколько тысяч уральских пенсионеров.

Надо сказать, что на сегодняшний день Центробанк уже увидел в действиях «Народного капитала» признаки финансовой пирамиды, а областные структуры возбудили уголовное дело, изъяв из офисов кредитного потребительского кооператива все компьютеры и финансовую документацию.

234