Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.05.2022 08:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2022 г.

Байкеры в Алапаевске открыли мотосезон - 2022!

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимки автора и из группы VK: recklessmoto2022a

14 мая в Алапаевске на Соборной площади стартовало открытие мотосезона, проведенное мотоклубом «PROSPEСT CHAPTER RECKLESS MC ALAPAEVSK». Мы решили рассказать читателям «АГ», что это за клуб и как прошло мероприятие.

В ообще-то у байкеров не принято давать интервью. Во всяком случае, решение об этом принимает не один человек, а все члены клуба. Так что, если вам повезет, на встречу с вами придет не один байкер, а сразу весь костяк мотоциклетного клуба. Можно сказать, это часть корпоративной этики.

Причем далеко не всем нравится, когда их называют «байкерами», некоторые предпочитают слово «мотоциклисты». Связано это с тем, что в массовом сознании слово «байкеры» зачастую ассоциируется с американскими мото-бандами 1960-х годов. Современное мотоциклетное движение, если что-то и заимствовало из того времени, так это только сам дух взаимовыручки и братства. Аббревиатура «MC» в названии байкерских клубов означает, что эти клубы официально зарегистрированы (в отличие, скажем, от объединений «MCC», состав которых не фиксируется и не является постоянным).

Наши бравые ребята – а название «Reckless» переводится именно как «бравый» или «сорвиголова» – являются неотъемлемой частью первоуральского мотоклуба. Это означает, что все клубные мероприятия байкеры проводят совместно. Одним из них является традиционное открытие мотосезона.

Так, 1 мая открытие сезона состоялось в Первоуральске, куда ездила алапаевская команда, а 14 мая байкеры, в том числе приехавшие из Первоуральска, открывали мотосезон уже в Алапаевске.

Мотоциклетный клуб – не просто содружество людей, увлеченных мотоциклами, это организация, имеющая четкую иерархию и свой устав. Стать членом клуба и получить клубный жилет не так просто. Для этого недостаточно иметь крутой байк, нужно получить рекомендацию одного из членов клуба. Кандидат должен пройти испытательный срок, который может длиться от года до двух лет, в течение которых выясняется, что это за человек и можно ли на него положиться, ведь в деятельности механизированного братства есть свои особенности.

Возможно, со стороны все выглядит легко и беззаботно, но в действительности даже простой, казалось бы, выезд колонны мотоциклистов связан с серьезной ответственностью, которую несет на себе каждый участник мотопробега. Здесь каждый должен быть на своем месте, четко соблюдать правила. Сам выезд напоминает чем-то движение конной эскадрильи, так что сравнение мотоклуба с рыцарским братством напрашивается само собой.

Для чего нужен мотоклуб? Разумеется, никто не создает клуб просто для того, чтобы собираться где-то у себя в гараже. Мотоклуб нужен, прежде всего, для продвижения мотокультуры, каждый такой клуб – это часть большого и очень разнообразного мотодвижения. Если байкер состоит в клубе, он уже не сам по себе и к нему меняется отношение других байкеров.

Например, на федеральных трассах России существуют специализированные гостиницы и мастерские, где путешествующие по стране мотоциклисты могут получить техническую поддержку, оставить свой байк, не опасаясь, что кому-то взбредет в голову попытаться его угнать. Не секрет, что есть мотоциклы, стоимость которых превышает стоимость автомобилей представительского класса.

Еще одна из сторон деятельности клуба связана с участием в благотворительных акциях. Алапаевские мотобратья организуют развлекательные программы, устраивают фотосессии для детей, чтобы зарядить их положительными эмоциями, сделать жизнь ярче. Это дарит радость не только детям, многие из которых впервые видят блестящие хромированные мотоциклы, но и самим байкерам.

В этом году байкеры приняли участие в Бессмертном полку в Верхней Синячихе, проехав с флагами, закрепленными на мотоциклах, впереди колонны. Так что клубные мероприятия – это не только фестивали и байк-слеты!

Что касается музыки, то это вообще отдельная тема для разговора, потому что клуб «RECKLESS MС ALAPAEVSK» непосредственно связан с музыкальным сообществом Алапаевска и Верхней Синячихи. Как говорится, музыка у наших байкеров в крови! Неудивительно, что команду байкеров часто можно встретить на концертах и фестивалях духовых оркестров, которые проходят под открытым небом.

Надо отметить, что мотоклуб уже второй год организует байк-слет «Алапаевская верста», собирающий не только представителей байкерского движения, но и всех любителей инструментального рока, хард-рока и других музыкальных направлений.

Открытие мотосезона – 2022 тоже не обошлось без музыкальной части. В этом году на клубное мероприятие байкеров были приглашены группы «Fortuna», которая открывала вечернюю программу, и «The Choppers» (постоянный резидент легендарного екатеринбургского рок-клуба «Фауст»), репертуар которой состоит из блюз-рока с элементами хеви-метал и потрясающих сольных гитарных номеров. Да, именно такая музыка больше всего ассоциируется с романтикой дорог! Название музыкального коллектива «The Choppers» (так называется класс тяжелых мотоциклов) полностью соответствует заявленному стилю.

Каждый, кто побывал на концерте «The Choppers», испытал настоящий драйв от исполнительского мастерства музыкантов и безудержной энергетики солиста Антония Одинцова, который, к слову, умеет и публику завести, и пошутить, и перенастроить на лирический лад. Впрочем, вся группа заслуживает отдельного представления и рассказа. Будем ждать новой встречи на «Алапаевской версте»!

Пожалуй, ради вот таких встреч с друзьями и единомышленниками, ради этих незабываемых впечатлений на самом деле и существует мотоклуб «RECKLESS MC ALAPAEVSK». То, что они делают, то, чего добиваются вместе, это просто невероятно!

Пообщавшись с ними, начинаешь понимать, почему в своем интервью они не хотели кого-то особенно выделять, потому что это одна команда, у которой один на всех общий дух!

82