Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.05.2022 09:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2022 г.

Музыкальный марафон в Алапаевске

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Калугина, а также предоставлены группой VK «Снежинская филармония»

В Алапаевске с большим успехом прошел IX фестиваль П.И. Чайковского. И как приятно было осознавать, что пандемийные проблемы остались в прошлом, музыкальные традиции вернули свои позиции, а алапаевская публика вновь хлынула в концертные залы. Трёхдневный музыкальный марафон в нашем городе тому доказательство.

Музыка юных так окрыляет

Символично, что первый день был отдан молодым исполнителям. Так, 5 мая во Дворце культуры состоялся концерт учащихся Уральской специальной музыкальной школы (колледжа). Любители классической музыки с большим интересом прослушали выступления начинающих музыкантов. Зал покорила Юлия Гордиенко, которая продемонстрировала своё умение игры на таком, пожалуй, мужском духовом инструменте, как валторна. В её руках блестящий инструмент выглядел как некая драгоценность, а звучание было особенно трепетным.

Не менее достойное исполнение показала и студентка колледжа Ефросиния Соколова. Но более всего зрители аплодировали пианисту Максиму Соколову, который явил уверенное, крепкое, я бы сказала экспрессивное, исполнение. Вот такой уровень продемонстрировали эти молодые музыканты. А вела концерт Мария Топоркова.

Браво!

6 мая – один из самых значимых пунктов фестивальной программы. Пройти стороной мимо афиши такого концерта любители классической музыки просто не могли. И надо заметить, что филармонический зал был наполнен самыми строгими ценителями. Но даже они были поражены наповал исполнительским мастерством пианиста Евгения Михайлова. Но, не умаляя достоинства игры виртуоза, надо отметить, что в этот вечер на сцене блистал не только он, а еще огромный коллектив – Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением Павла Петренко.

Были исполнены Концерт для фортепиано с оркестром польского композитора Падеревского и такое редко исполняемое произведение П.И. Чайковского, как симфония № 7.

Музыкальное содержание вечера не оставило никого равнодушным, тем более, что исполненные произведения предполагают самое внимательное, вдумчивое прослушивание. Но зато по их окончании алапаевские зрители показали свой полный восторг. Солист первого отделения концерта Евгений Михайлов не смог уйти со сцены, не ответив на столь бурный приём. Он подарил еще несколько восхитительных мгновений, исполнив «В пещере горного короля» Э. Грига.

Браво, маэстро! Браво всем музыкантам оркестра!

День рождения как повод для встреч

Петр Ильич Чайковский… Сколько музыкальных событий в России связано с именем великого русского композитора! И сколько воспоминаний самого Петра Ильича связано с Алапаевском. Безусловно, для всего городского музыкального и музейного сообщества 7 мая – это один из значимых дней весеннего календаря.

Даже природа в этот день благоволила собравшимся. В день рождения композитора в парке Дома-музея П.И. Чайковского у памятника великому музыканту состоялась очередная торжественная памятная церемония. Прежде, чем возложить цветы к подножию памятника композитору, перед присутствующими выступили заведующий Домом-музеем П.И. Чайковского Олег Костромин, директор Алапаевской ДШИ им. П.И. Чайковского Сергей Стяжкин, директор Снежинской филармонии Наталия Воронова, директор Алапаевского филармонического концертного зала Юлия Аникеева и экскурсовод Дома-музея Игорь Заложнев.

По окончании торжественной церемонии учащиеся ДМШ им. П.И. Чайковского города Снежинска Челябинской области подарили зрителям великолепно составленный (в основном из произведений Чайковского)и исполненный концерт. Педагоги Алапаевской школы, а также зрители, пришедшие на концерт, были в полном восторге от начинающих исполнителей. Для многих звучание скрипки или виолончели в столь маленьких руках стало настоящим эстетическим наслаждением. Конечно, звучали и другие инструменты, знакомые нашему слуху: гитара, фортепиано, балалайка, и не менее впечатляюще.

По этому поводу благодушно высказался преподаватель по классу балалайки Сергей Хохлов, который отметил, что присутствующие насладились не только музыкой, но и самой атмосферой встречи. Сергей Валентинович рассказал, что бывал в Снежинске и был впечатлён отношением жителей к имени Чайковского: «Там на каждом столбе написано: «Чайковский – достояние России, Чайковский – достояние всего человечества!» Коллеги, давайте общаться! Звоните, пишите, давайте сделаем концерт из двух отделений! Нам тоже есть что показать!»

Сколько приятных минут подарил этот день, сколько произведений Чайковского, таких знакомых с детства, прозвучали, подарив море впечатлений и самых приятных воспоминаний...

Но на этом 7 мая не заканчивалось. Продолжение самого музыкального дня в году состоялось уже в концертном зале Дворца культуры.

Арт-баттл

Можно ли себе представить более мощное воздействие на сознание человека, чем звучание духового оркестра, тем более, когда играется маршевая, бравурная музыка? А если на сцене не один и не два, а сразу три оркестра? Это же взрыв атмосферы!

Да, примерно такое состояние звукового взрыва стояло в этот вечер в нашем самом главном зале. Здесь на самом высоком подъёме состоялся необычный по своему формату музыкальный концерт – арт-баттл духовых оркестров.

В программе приняли участие любительский духовой оркестр Свердловской филармонии (художественный руководитель и дирижер Юрий Бучуков), духовой оркестр Алапаевской детской школы искусств имени П.И. Чайковского (художественный руководитель и дирижер Сергей Стяжкин) и духовой оркестр Верхнесинячихинской ДШИ (художественный руководитель и дирижер Александр Пешков), который и открыл концертную программу.

Конечно, трудно представить тех горожан, которые бы не знали о деятельности нашего прославленного коллектива, гораздо меньше мы знаем о других участниках арт-баттла. Наверное, поэтому так встрепенулся от удивления и восхищения зал, когда на сцене появились блистательные мажоретки (руководитель Галина Овчинникова) и участники барабанного ансамбля «drum`n`groove» (руководитель Александр Пешков) Верхнесинячихинского оркестра. А сольное выступление Сергея Сгибнева? Это что-то запредельное…

Два других коллектива были, как говорится, на самом высоком звучании. Финал же концерта, когда на сцене были уже три оркестра, заставил в едином патриотическом порыве встать всех зрителей. Знаменитый марш Агапкина «Прощание славянки» звучал как никогда актуально и возвышенно. Победа будет за нами!

60