Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

07.04.2022 09:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2022 г.

Управляющая компания – призрак

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки Юрия Дунаева

Больше года жители тридцати многоквартирных домов Алапаевска исправно платили за фиктивное содержание жилья и услуги в управляющую компанию ООО «ТЭКУР», которой официально с декабря 2020 года не существует. Банкрот. Общая же сумма ежемесячных начислений и сборов с декабря 2020 по февраль 2022 гг. составила более трех миллионов рублей! Не один капремонт и не одну кровлю можно было бы заменить в полуветхих домах. Люди надеялись, что в ближайшие годы их условия проживания будут улучшены. Коммуналку платили, только спросить теперь не с кого. В реестре ГИС ЖКХ ООО «ТЭКУР» нет...

Коммунальный передел

Тонкая ниточка этого «мутного» дела уходит куда дальше, чем неправомерные коммунальные начисления. В начале двухтысячных в Алапаевске был создан теплоэнергетический комплекс ЗАО «ТЭКУР», возглавил который небезызвестный в городе Алексей Иванов, являющийся в руководящей цепи учредителей исполнительным директором. Для создания и обеспечения жителей целым комплексом коммунальных услуг в феврале 2009 года в муниципальном образовании создается новая управляющая компания – ООО «ТЭКУР», учредителями которой являются Алексей Иванов (с долей в уставном капитале 66%) и Юрий Корнилов (34%). По решению собственников Юрий Корнилов был назначен на должность гендиректора городской «управляшки», в обслуживание которой вошел почти весь жилфонд Центрального микрорайона и других территорий, что в общей сложности составило более двухсот многоквартирных домов. Год за годом компания набирала масштабы, а реестр пополнялся новым списком домов. Вся же финансово-хозяйственная деятельность УК ООО «ТЭКУР» находилась в ведении гендиректора Ю.С.Корнилова.

В 2018 году в Алапаевске прошли громкие судебные тяжбы с ЗАО «ТЭКУР», где самым крайним звеном в руководящей цепи оказался Алексей Иванов. Казалось бы, в уголовном деле была поставлена точка, но махинации по «мутному» делу «ТЭКУР» не прекратились. На этот раз главным фигурантом стала управляющая компания ООО «ТЭКУР», точнее, один из ее учредителей, депутат городской думы Юрий Корнилов.

Подведя под стандартную процедуру банкротства и воспользовавшись отсутствием своего учредителя-компаньона, в 2020-2021 гг. гендиректор компании Ю.С.Корнилов ловко перевел почти весь жилфонд из ООО «ТЭКУР» в свою, созданную в сентябре 2018 года, управляющую компанию ООО «Сфера ЖКХ», являясь ее единственным учредителем с уставным капиталом в десять тысяч рублей (директором новой компании был назначен Андрей Клепинин). Для большей оперативности и осуществления полного «контролируемого» банкротства ООО «ТЭКУР», а также во избежание субсидиарной ответственности Юрий Корнилов назначил и «своего» конкурсного управляющего, а основному акционеру ООО «ТЭКУР» и компаньону А.А.Иванову письменно сообщил о «закрытии» расчетных счетов в связи с накопившимися перед кредиторами долгами и выходом почти всех многоквартирных домов из обслуживания ООО «ТЭКУР».

В 2020 году в Арбитражный суд Свердловской области поступило заявление от ООО «Электросервис» о признании ООО «ТЭКУР» несостоятельным и введении в связи с этим на предприятии процедуры банкротства с назначением временного управляющего Елены Молоковой. Любопытно, что учредителями ООО «Электросервис», созданного в 2011 году, являлись Денис Залесов и экс-директор ООО «ТЭКУР» Юрий Корнилов(!), который в 2019 году формально вышел из учредительного состава организации, занимающейся установкой и сервисным обслуживанием домофонов, а также оказанием услуг по электромонтажным работам в жилых многоквартирных домах. Таким образом, являясь учредителем сразу нескольких коммунальных организаций, Юрий Корнилов от лица одного предприятия намеренно обанкротил другое, чтобы перевести почти весь жилфонд в свою новую управляющую компанию – вот такой детально продуманный и весьма законный алгоритм действий, по мнению главного учредителя А. Иванова. В управлении же ООО «ТЭКУР» экс-директор Ю.С.Корнилов оставил тридцать с небольшим многоквартирных домов, относящихся к категории «неликвид» и построенных еще в 40-х, 50-х годах!

В итоге основной долевой собственник ООО «ТЭКУР» А.А.Иванов остался ни с чем. В 2020 году по возвращении в Алапаевск первым делом Алексей Анатольевич попытался разобраться в сложившейся в ООО «ТЭКУР» ситуации, несколько раз запрашивая у Ю.С.Корнилова полный отчет с подтверждающей документацией. Изучив всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия за два года, Алексей Анатольевич убедился, что ликвидация компании ООО «ТЭКУР» была проведена Ю.С.Корниловым преднамеренно, в связи с чем А. Иванов написал заявление в правоохранительные структуры.

– Во-первых, – комментирует Алексей Анатольевич, – при проведении определенных мероприятий по снижению затрат ООО «ТЭКУР» могло бы и в дальнейшем работать, так как оборот компании за год составлял порядка 25 млн. рублей! Этих средств было достаточно и для погашения долгов по налоговым платежам, и по долгам кредиторам: АО «Энергосбыт плюс», МУП «Алапаевский горводоканал», ООО «Регионально-энергетическая компания», МУП «Спецавтобаза», ООО Алапаевская ТГК, ООО «Спецсервис» и др. Только за три года (2019-2022 г.г.) по долговым обязательствам на УК ООО «ТЭКУР» в судебные инстанции было направлено более 20 исков от кредиторов! На общую сумму более 8 млн. рублей! С управляющей компанией ООО «ТЭКУР» судились и межрайонная ИФНС, и государственная страховая компания «Югория», и МКУ «ДЕЗ», и даже ЗАО «ТЭКУР». Почти все судебные иски были либо удовлетворены в полном объеме и обязывали ответчика ООО «ТЭКУР» к исполнению долговых обязательств, либо были включены в реестр требований кредиторов. Но, как говорится, нет предприятия – нет и долгов, на что, вероятней всего, и рассчитывал экс-директор ООО «ТЭКУР» Юрий Корнилов. Однако юристам МУП «Алапаевский горводоканал» все же удалось истребовать долг с фиктивного предприятия-банкрота.

Настойчивость «Алапаевского горводоканала»

За нарушение сроков оплаты по договорным отношениям за оказываемые услуги на поставку питьевой воды и прием сточных вод в 2021 году руководством МУП «Алапаевский горводоканал» в Арбитражный суд области был направлен очередной иск по долгам ООО «ТЭКУР», рассмотрев который, суд удовлетворил требования МУП «АГВК» с обязательством взыскать сумму с ООО «ТЭКУР» в размере 1 365154,81 млн. рублей. В марте 2022 года данную сумму ООО «ТЭКУР» пришлось выплатить.

Как отмечает юрист МУП «Алапаевский горводоканал» Марина Соколкина, ООО «ТЭКУР» периодически нарушало договорные отношения в части оплаты. Но, по букве закона, МУП «АГВК», являясь поставщиком услуг по водоснабжению, не имело права вводить ограничения на поставку услуг ООО «ТЭКУР», так как данные меры отразились бы на жителях, большинство из которых исправно и ежемесячно оплачивали услуги. А вот куда уходили народные деньги за коммунальные платежи из ООО «ТЭКУР» и почему не оплачивались долги поставщикам-кредиторам, это уже будет другой вопрос и, собственно, основная фабула дела.

В итоге «Алапаевскому горводоканалу» вернуть долг удалось, а вот жителям тридцати многоквартирных домов вряд ли кто-то возместит фиктивное содержание жилья и неоказанные услуги, которые больше года им никто и не собирался оказывать...

Обман под прикрытием закона

Любови Борисовне Трясциной, проживающей в доме по ул. Защиты, 191, 82 года. Пенсионерка аккуратно хранит все платежки за коммуналку.

Последняя квитанция от ООО «ТЭКУР» за содержание жилья ей пришла еще в феврале 2022 года! В деревянном бараке-семиквартирнике 1942 года постройки Любовь Борисовна проживает почти полвека. Сама, за свой счет пожилая женщина провела в свою квартиру централизованную канализацию, воду... Все эти годы она исправно платила и за содержание жилья (261 рубль за месяц).

– Дом рушится на глазах, – поясняет пенсионерка, только ни разу никого из представителей управляющей компании ООО «ТЭКУР» я так и не видела в доме.

В 2021 году, комментирует женщина, прошел слух о банкротстве компании ООО «ТЭКУР». Л.Б.Трясцина даже сама ездила в офис компании на ул. Володарского, где, со слов женщины, ей ответили, что УК ООО «ТЭКУР» как работала, так и продолжает работать! Сомнения у пенсионерки развеялись. Поверила. «Врать бы не стали», – говорит женщина. Однако бездействие управляющей компании вызывало тревогу. Работа по содержанию жилья не проводилась, а платежи назначались... Только за 2021 год жителям семи квартир деревянного дома за содержание и ремонт общедомового имущества было начислено более 15000 рублей, плюс 2618 за электроэнергию при содержании общего имущества. 93 рубля жители одноэтажного дома-барака заплатили даже за домофон, которого у них никогда не было!

В итоге, несмотря на свой возраст, женщина ездила даже на Станкозавод в УК «СтандартСервис», где просила директора Сергея Литенкова взять их дом на обслуживание. Руководитель компании отказался, сославшись на то, что берет в управление дома не меньше восьмиквартирников.

– Сергей Анатольевич подтвердил, – говорит Любовь Трясцина, – что УК ООО «ТЭКУР» больше нет и что платить за содержание жилья жители барака-семиквартирника не должны. Теперь 82-летнюю пенсионерку, как, собственно, и многих жильцов, интересует вопрос: а кто им теперь возместит сумму за несколько месяцев?

За ответом на этот вопрос «АГ» обратилась к экс-директору ООО «ТЭКУР» Юрию Корнилову, который по телефону заверил, что все платежи жителям многоквартирных домов начислялись законно и обоснованно. По Жилищному кодексу собственники жилья должны были сами определиться с новым способом управления либо выбрать другую управляющую компанию. В итоге, раз этого не случилось, то, опять же ссылаясь на статьи Жилищного кодекса, обслуживанием домов занимался конкурсный управляющий ликвидированной ООО «ТЭКУР», поскольку многоквартирные дома не могут полностью находиться без управления. Парадокс??? Только Юрий Сергеевич не сказал нам о том, что после лишения лицензии управляющая компания не имеет никаких прав осуществлять сбор средств и начислять платежи за содержание общедомового имущества. На встречный вопрос: а в курсе ли были жильцы многоквартирных домов о процедуре банкротства компании – Юрий Сергеевич пояснил, что он не обязан уведомлять жителей, так как это прерогатива МКУ «ДЕЗ».

И таких домов, жители которых оказались в полном неведении и платили за содержание жилья в «никуда», более тридцати: Береговая, 24, 30, 32, 42; Бочкарева, 3, 5; Бр. Серебряковых, 11, 28, 38; В. Шляпиной, 2; Ленина,12, 16, 19, 2а, 6; Павла Абрамова,12; Павлова, 20, 22, 23, 25; Пушкина, 34, 35, 86; Софонова, 27, 31, 33; С. Перовской, 9; в пос. Западный – ул. Восточная, 5 и Мира, 22. В итоге общая сумма сборов и платежей за «услуги» составила 3022 008,28 млн рублей!

За разъяснением «АГ» обратилась и к руководителю МКУ «ДЕЗ» Алексею Сысоеву, который двусмысленно пояснил:

– Объявления о ликвидации ООО «ТЭКУР» были. Жителей многоквартирных домов информировали. Заходить к каждому в дом не входит в полномочия нашей организации...

Добавим, что только спустя больше года МКУ «ДЕЗ» все же провела конкурс на управление многоквартирников и 1 апреля во многих из перечисленных выше домов уже прошли орг-собрания с участием новой управляющей компании ООО «Виктория», готовой взять на обслуживание данный жилфонд.

Что касается неправомерно начисленных платежей за содержание жилья и услуги, то сегодня жители многоквартирных домов имеют полное право обратиться в прокуратуру и в суд.

Возникают вопросы и к государственной жилищной инспекции (ГЖИ), которая зачастую «напрягает» созданные товарищества собственников жилья чрезмерным контролем и многочисленными проверками. Но по факту даже не всегда отслеживает информацию по нормативно-правовым актам, в том же ГИС ЖКХ. Яркий пример еще одной компании-призрака: УК ООО «Алапаевские коммунальные системы» под руководством Игоря Мелкозерова, которая в декабре 2021 года тоже официально была признана банкротом, однако и по сей день в ГИС ЖКХ её статус – «действующая»!

Создавая аффиллированные компании, осуществляя аферные сделки и используя несовершенства и пробелы в законодательстве, коммунальная сфера все больше и больше выходит из-под влияния и контроля надзорных структур. Нередко это становится семейным и весьма прибыльным бизнесом, как и для экс-директора Ю.С.Корнилова.

Да, жители всегда будут платить за тепло, водоснабжение, свет и услуги по содержанию жилья. И сфера ЖКХ для людей, не обремененных совестью, пока, к сожалению, будет являться доступной средой для новых коммунальных афер и махинаций.

Очень надеемся, что прокуратура и правоохранительные структуры проведут проверку законности действий экс-директора Юрия Корнилова по начислению платежей жителям многоквартирных домов в несуществующую с декабря 2020 года УК ООО «ТЭКУР» и примут необходимые меры. О результатах мы будем информировать наших читателей на страницах «АГ».

270