Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.03.2022 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2022 г.

Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь!

Музыкальный видеопроект «Я люблю тебя, Россия!», реализованный творческой группой с участием исполнительницы Евгении Дунаевой, собрал в интернете около 160 тысяч просмотров! Более 3 тысяч зрителей посетили в ДК и библиотеке фотовыставку Евгения Котлова, посвященную ходу съёмок. В 2021 году проект стал победителем Всероссийского конкурса «Моя Россия» и вошел в Зал славы Академии народной энциклопедии, а также стал обладателем премии главы МО город Алапаевск за значительные успехи в области культуры. Работа была проведена колоссальная. Продюсер группы Анатолий Кузнецов рассказал «АГ», как проходил съёмочный процесс, поблагодарив всех участников, зрителей и спонсоров этого уникального творческого проекта!

«АГ»: Анатолий Михайлович, наверное, для нашего города это первый такой видеопроект, состоящий из нескольких частей – своего рода триптих, в котором прозвучали мотивы любви к родному краю, к России, в котором были отражены в том числе и трагические страницы нашей истории. Сегодня можно сказать, что проект, собравший множество просмотров, оказался успешным, а что было в самом начале пути, с какими мыслями вы к нему приступали?

Анатолий Кузнецов:

– Да, прошёл уже год с тех пор, как нашей творческой группой был осуществлен проект «Я люблю тебя, Россия!» с участием солистки Евгении Дунаевой. Оглядываясь назад, когда мы только собрались на первую встречу, чтобы запланировать съёмки, могу сказать, что тогда казалось, что это почти невыполнимо, малореально. Проект из трех произведений с глубоким смыслом, с большой сложностью исполнения, с техническими и организационными сложностями, без финансирования... Да, было страшновато браться за дело в таких условиях – вдруг не получится, а мы ведь пообещали алапаевцам реализовать такой видеопроект! Опыт съёмок у нас, конечно же, был, но времена-то нынче какие?!

«АГ»: Но проект был реализован. Благодаря чему или кому это произошло?

Анатолий Кузнецов:

– Как всегда, в любом проекте первое – это команда. Давайте я просто перечислю тех, кто непосредственно был задействован в организации и проведении съёмок.

1. Галина Кузнецова – руководитель проекта, человек, который «сделал» Евгению, знает все её качества и верит в успех...

2. Евгения Дунаева – главное действующее лицо, но это её первый съёмочный опыт. А впереди было, как минимум, три месяца напряженной работы.

3. Олег Спиридонов – специалист высшей квалификации, очень творческий и опытный (на него вся надежда!), отвечает за видео и монтаж.

4. Евгений Котлов – фотосъёмка проекта, человек, который должен быть везде, все видеть и везде успевать.

5. Кирилл Торопов – студент 4-го курса института кинематографии, помощник оператора.

6. Елизавета Фёдорова – студентка 4-го курса института кинематографии (г. Москва).

7. Александр Павлов — ответственный за дрон и все верховые видеосъемки.

8. Мария Шихова – организационные вопросы, подбор и работа с детьми, которые участвовали в нашем проекте.

Но съёмки – это только самая заметная часть работы. А самый сложный вопрос — это, пожалуй, согласование проекта с различными организациями. Предварительно нужно было договориться с Екатеринбургской епархией, ведь места съёмок — Ганина Яма, мужской и женский монастыри, Свято-Троицкий собор, Екатерининская церковь... На каждую съемку были нужны соответствующие разрешения. У нас прошло несколько встреч, письменных обращений, звонков. Очень помог на этом этапе Кирилл Некрасов. И вот – все разрешения получены! Нас благословили (об этом мы вспоминали не раз во время съёмочного процесса)!

«АГ»: Кстати, о съёмочном процессе. Это же самое интересное! Расскажите, как все происходит на съёмочной площадке или, точнее, на различных площадках, где побывала ваша группа.

Анатолий Кузнецов:

– О съёмках можно рассказывать долго, это необычный творческий процесс, на который влияет много, порой самых неожиданных, факторов. Вот, например, съёмки на Ганиной Яме – это вообще отдельная тема. События, связанные с этим местом, переломили ход мировой истории, и это остро ощущается, когда там находишься. Атмосфера места влияет на всех участников, и находиться, снимать на Ганиной яме, поверьте, очень непросто.

Съёмки в Екатеринбурге тоже имели свои особенности. Сначала мы снимали видеосюжеты в Храме-на-Крови, там мы в полной мере ощутили всю ответственность проекта, ведь его увидит вся страна! Было понимание стоящей перед нами сверхзадачи. Затем снимали сюжеты в самом центре Екатеринбурга, на Плотинке. Конечно, к нашим съёмкам там проявили огромный интерес, особенно молодёжь. Нас приветствовали, нам позировали, даже немного «прикалывались».

Очень запомнился один момент, немного знаковый: когда мы снимали видеоматериал в мужском монастыре на Межной, вдруг над куполами со стороны леса прямо на поляну у храма прилетели два журавля и начали танцевать. «Олег! – кричим. – Бегом, снимай!». Этот эпизод вошёл в клип. Такая неожиданная и редкая удача.

Вообще подобрать различные ракурсы, живописные виды, казалось бы, таких знакомых нам мест, смонтировать все так, чтобы разные ракурсы создавали один смысловой и звуковой ряд – это настоящее искусство! Каждый уголок природы, городские пейзажи передают различные эмоции, разное настроение, но из этих кадров должна родиться одна большая история, которую ты рассказываешь зрителю.

Были, разумеется, и курьезные моменты. Без этого на съемках не обходится. В селе Арамашево, возле храма Вознесения Господня, снимали верховые эпизоды с дрона (Александр Павлов). Раз съёмки верховые, не стали брать с собой фоновые фонограммы песни. Просто снимаем от души, как говорится, и всё.

Жене сказали: «Просто ходи по поляне, размахивай руками, можешь даже не петь». Всё хорошо сняли! Работа сделана, сдали сюжет на монтаж Олегу Спиридонову с чувством полного удовлетворения.

На следующий день звонит Олег: «Всё плохо, не годится, надо переснимать» – «Что случилось?! Ведь все классно получилось!» Олег: «А у меня на вашем видео девушка ходит в народном костюме по берегу реки и разводит руками. Нет ни темпа, ни музыки...» Опять вся надежда на Олега: «Выручай, брат, снова выехать с дроном не получится». В таких непредвиденных ситуациях как раз и проявляется настоящий профессионализм.

Думаю, мы все, кто поучаствовал в этом процессе, открыли для себя что-то новое, раскрыли какие-то новые смыслы. И нам хотелось поделиться этими открытиями прежде всего со всеми нашими земляками.

Комментарии участников и отзывы о видеопроекте «Я люблю тебя, Россия!»

Евгения Дунаева:

–Прошёл год. Изменилась ли моя жизнь? Нет. Изменилось ли моё отношение к жизни? Наверное, да. В проект вошли три песни, и у них абсолютно разная судьба. Почему первая – «Я люблю тебя, Россия»? Да потому что для меня это первая песня, с которой я вышла на конкурс. С неё, можно сказать, всё и началось, и эта песня сегодня не теряет своей актуальности. Сейчас она нужна даже больше, чем 30 лет назад.

Песня о Святых царственных мучениках была взята как ключевая, центральная композиция. Мы ее исполняем на фестивале «Белый цветок» в июле, в дни памяти членов Императорского Дома Романовых. Каждый раз, исполняя эти песни, ты видишь глаза людей, которые приезжают к нам из разных уголков России, со всего мира, чтобы прикоснуться к истории и ещё раз напомнить себе о том, что нет ничего дороже жизни и что прожить эту жизнь надо так, чтобы потом не было стыдно.

А песня «Ах, Россия» – это как возглас: «Какая же ты разная и многоликая!» Тут и революция, и победа в Великой Отечественной войне, и первый полёт в космос... Это все то, чем мы живем, что сопровождает нас всю жизнь. И наш проект теперь тоже живет своей жизнью. Сегодня, пересматривая эти сюжеты, понимаешь, что они стали звучать иначе. От нас с вами зависит, будут ли следующие поколения помнить нашу историю, гордиться подвигами своих предков. Музыка помогает передавать чувства, которые мы испытываем, это тоже история, которую мы можем передать. Хочется верить, что проект «Я люблю тебя, Россия» и через много лет будет находить отклик в душах людей, которые не будут повторять ошибок прошлого.

Константин Галкин, исполнительный директор РОО «Уральское землячество» (г. Москва):

–Мы сотрудничаем с Алапаевском более 15 лет. За эти годы у нас было много совместных проектов, связанных с историей и культурой старинного уральского города.

В 2008 году мы приглашали талантливую алапаевскую солистку Евгению Дунаеву в Москву и Липецк для участия в праздничных концертах. Поэтому мы с удовольствием поддержали видеопроект «Я люблю тебя, Россия». Где-то на рубеже 2006-2007 годов у нас родилась идея взять под опеку землячества какой-нибудь конкретный небольшой город в области. Выбор пал на Алапаевск. «Уральское землячество» подключилось к теме увековечивания памяти Царских страстотерпцев и Великой княгини Елизаветы Федоровны.

За эти годы нами проведены десятки концертов, лекций, бесед, выставок, встреч. Духовому оркестру Алапаевской детской школы искусств имени П.И.Чайковского, неизменному участнику наших концертных программ, был приобретён комплект духовых музыкальных инструментов фирмы «Ямаха».

Поддержав финансово в 2020 году видеопроект «Я люблю тебя, Россия», мы продолжили эту важную для нас совместную работу. Этот масштабный проект позволил не только реализовать творческий потенциал коллектива, принимавшего участие в его создании, но и позволил увидеть красоту Урала, красоту Алапаевска, деревень и сел Алапаевского района тем жителям нашей необъятной страны, которые пока ни разу здесь не побывали. По многочисленным отзывам мы знаем, насколько возрос интерес к истории Алапаевска, к музею-заповеднику деревянного зодчества им. И.Д. Самойлова в Нижней Синячихе после презентации видеопроекта.

В этом году мы также продолжаем сотрудничество с Евгенией Дунаевой и творческой группой Дворца культуры, участвуя в обеспечении проекта «Горенка».

От имени «Уральского землячества» желаю Евгении больших творческих успехов. Мы верим, что увидим и услышим её в больших концертных программах! Всем алапаевцам желаю крепкого здоровья, счастья и процветания родного края!

Олег Спиридонов:

–Это не первый наш совместный проект, поэтому мы с ходу понимали друг друга. О сложностях... Представьте, как можно показать всю Россию, используя исключительно местные виды? Сомнений хватало, видеоряд на тему царской семьи и алапаевских мучеников сложно было скомпоновать. Да ещё перед началом съёмок я умудрился неудачно нырнуть в лучезарные воды алапаевского пруда и ходил с забинтованной головой... Видимо, какие-то высшие кинематографические силы так наставили меня на правильный путь...

О приятном... Музыка записывалась, вопросы решались, поездки организовывались, и коллектив был оптимистично заряжен! Это очень взбадривало, ведь мы каждый день слышали о пандемии, весь окружающий мир как будто замер. Но у нас каждый занимался своим делом. Образ, созданный Евгенией Дунаевой, стал для меня созвучен с образом России. И это не игра актёра на съёмочной площадке, это искренние чувства. Слёзы в храме — они настоящие!

Кирилл Некрасов, зам. начальника Восточного управленческого округа:

–В августе месяце встретились с А.М. Кузнецовым, позвонил, пригласил, сказал: «Есть проект… » Зная о творческих способностях Кузнецовых, я, конечно, заинтересовался. Три музыкальных фильма про Россию, Урал и мучеников царской семьи Романовых. Есть группа активных людей, которые хотят снять эти фильмы, показать красоты Алапаевска, Екатеринбурга, Урала, России. Есть талантливая солистка Евгения Дунаева, которая споёт в этих клипах и о России, и о царской семье. И действительно, эти музыкальные фильмы берут за душу, до дрожи берут, особенно, когда Женя поет про трагическую участь Романовых.

Думаю, что все люди, которые посмотрели эти фильмы, будут восхищаться ими и просматривать не раз и не два. Ну а я в свою очередь очень благодарен Кузнецовым Галине Николаевне и Анатолию Михайловичу, а также всей команде за то, что мне дали возможность поучаствовать в этом проекте. Такие творческие проекты нужны, и, безусловно, я бы хотел в них и дальше участвовать.

Кирилл Торопов:

–Каждое значимое событие имеет свою предысторию. Наша работа над фильмом тоже имела предысторию, в которую вплетены многие моменты жизни, яркие воспоминания. Прошло достаточно времени, чтобы можно было подвести какой-то итог, взглянуть на все со стороны. Для меня лично коллективная работа над проектом стала поводом углубиться в историю, подготовить на базе отснятого материала выпускную квалификационную работу.

Но самое важное то, что этот проект стал частью моей жизни. Алапаевск — моя родина, и, находясь вдалеке, мне приятно ощущать свою причастность к истории родного края. Пройдут годы, сменятся поколения, появятся новые тренды, вгляды на наш проект, но даже спустя 100 лет обязательно найдутся люди, сердца которых тронет эта работа.

о. Димитрий:

–Проект заслуживает особого внимания. Уверен, затронутая в нем тема близка каждому человеку. Любовь к Богом данной Родине сродна любви к матери. Потеряв это чувство, мы начинаем терять человеческий облик. И главной задачей триптиха, как мне видится, является задача пробудить в человеке это теплое чувство.

Особое место в истории нашей многострадальной страны занимает убийство царя Николая Александровича, его супруги Александры Федоровны и их детей Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, Алексея. Жизнь целого народа разделилась на «до» и «после». Была разрушена целая цивилизация, то, что таким трудом созидалось нашими предками, в один миг было уничтожено. Очень душевный, светлый клип как раз погружает нас в размышления о нашей жизни и осмысление нашей истории. Сочетание живописных мест и прекрасного голоса создает ощущение душевного разговора о Царственных мучениках. В проекте органично связана история и современность.

Желаю помощи Божией в вашей работе!

Сергей Осинцев:

–Что такое счастье и какое оно на самом деле? Этот вопрос, наверное, задавал себе каждый. Два года назад, когда зарождался проект под руководством Анатолия Михайловича и Галины Николаевны Кузнецовых, честно говоря, я не понимал, что это? Как? А главное – зачем все это нужно? Но спустя время, когда увидел весь процесс, всех участников группы, когда сам стал ненадолго участником проекта, а самое главное – увидел конечный результат, я понял, что для всей нашей группы единомышленников это и есть счастье! А для руководителей проекта еще и маленькое чудо.

На протяжении всего этого времени я старался вникнуть и помочь, чем могу. И сегодня мне очень приятно быть частью чего-то удивительного, по-настоящему значимого для нашего города.

ОТЗЫВЫ о проекте

Ольга Атеполихина (Екатеринбург):

–Спасибо вам! Гордимся вами!!! Какие же вы МОЛОДЦЫ! Желаем вам вдохновения и сил, творческих успехов!

Наталья Козлова (Алапаевск):

– Каждая встреча с вами – счастье! Все талантливы, все прекрасны! Дальнейших творческих удач!

Наталья Нохрина (Каменск-Уральский):

– Правда, очень сильно и с большой любовью... спасибо, Женечка!

Светлана Берия (Краснодар):

– Урал, Свердловская область, город Алапаевск – самый светлый и родной край! Сколько душевных людей!

Надежда Свалова (Алапаевск):

– Галина Николаевна, Анатолий Михайлович, дорогая Женечка! Спасибо вам за минуты счастья! За любовь к нашим уральским просторам, которые я до безумия люблю. Счастья вам, любви и успехов.

Татьяна Соколова (Алапаевск):

– Как душевно и красиво получилось!

Екатерина Кропинова (Югорск):

– Женечка, молодец! До мурашек и до слез! Здорово!!! Жень, как у тебя это получается? Очень трогательно, прямо на одном дыхании смотрела. Спасибо!

Галина Канахина (Алапаевск):

– Огромная благодарность творческому союзу Евгении, А.М. и Г.Н. Кузнецовых! Достойная огранка самородка земли Уральской! Смотрела клипы и фильм о съемках видеопроекта на одном дыхании, наслаждаясь дивным голосом Евгении, красотой и мощью природы, бережным и чутким отношением к нашей истории. Тронута до глубины души!

Букеты Alap-Nazakaz (Алапаевск):

– Это просто обалденно! Спасибо вам.

Надежда Рощектаева (Алапаевск):

– Так все совпало: образ Евгении, слова, музыка, сам клип – прекрасная оправа всего этого! Просто суперработа команды!

Эдуард и Елена (Артемовский):

– Очень красивая песня про Россию! Евгения поет душевно и тепло! Видеоряд замечательный! Очень понравилось! Благодарим!

62