Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.02.2022 07:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 24.02.2022 г.

Священный долг защитника Отчизны

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимки Олега Спиридонова и из архива школы №1

21 февраля актовый зал школы №1 был переоборудован в школьную телестудию, где прошла встреча учеников с ветераном боевых действий в Чечне Сергеем Ураловым, выпускниками школы Андреем Гордюшевым и Андреем Кулёвым, которые поделились своими воспоминаниями о годах обучения и рассказали о почетном и ответственном призвании защитника Отечества.

Встреча началась с минуты молчания, которой все присутствовавшие почтили память воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, в локальных вооруженных конфликтах последних лет. Затем ведущая встречи Лейла Алиева попросила гостей встречи рассказать нынешним ученикам о том, что им больше всего запомнилось из ученической жизни.

Александр Гордюшев:

– Самое первое, что запоминается всем ученикам, – это, конечно, первый звонок, первый класс, первая классная руководительница. В школьной жизни особенно запоминаются внеклассные мероприятия, такие, как вы проводите сегодня. Запоминаются учителя. Не только и, может быть, не столько предметы, которым они обучали, сколько то, какой пример они подавали. Считаю, что нам всем очень повезло, что мы учились в первой школе, всему нашему выпуску 1976 года. В то время директором школы был Комаров Петр Борисович, он подобрал такой профессиональный преподавательский состав, что учителя буквально болели душой за каждого ученика. Нам передавались не только знания, но и жизненный опыт, такие качества, как порядочность, честность. Все это закладывается на всю жизнь. Ну и, конечно же, запоминается последний звонок, выпускной. Многие выпускники нашего класса поступили в высшие учебные заведения.

Следующий вопрос был адресован Сергею Уралову, ветерану боевых действий: что для него значит День защитника Отечества?

Сергей Уралов:

– Данный праздник, как вы знаете, раньше носил другое название – День Советской Армии и Военно-Морского флота. Я думаю, что День защитника Отечества – это правильное название, в самые тяжелые времена, через которые проходила наша страна, защитниками Родины становятся все. Оглянитесь вокруг себя, посмотрите на людей, которые живут рядом с вами. Поймите, что вы живете в самой лучшей стране, вы живете среди самых лучших людей! Поверьте, ребята, никто не рождается героем, но героем становится каждый, кто в критической ситуации готов отдать самое дорогое – свою жизнь – за родную землю и людей, живущих на ней. Для меня это святой праздник, а долг защитника Родины – священный долг.

Руководитель военно-патриотического отряда «Орел» Ольга Зорихина рассказала гостям о мероприятиях, которые проводят учащиеся школы для сохранения памяти о годах Великой Отечественный войны, о волонтерской помощи ветеранам. После чего Сергей Уралов подарил школьной библиотеке книгу «Бессмертный полк. От Тюмени по всей планете» с личной дарственной надписью инициатора и сопредседателя движения Геннадия Иванова. За военно-патриотическое воспитание молодежи по предложению Геннадия Иванова было решено наградить школу №1 в лице директора Натальи Рачёвой юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». От штаба движения «Бессмертный полк» руководителю школьного отряда юнармейцев Елене Напалковой был передан праздничный букет и слова благодарности за подготовку будущих защитников Отечества.

На встрече было сказано много теплых слов учителям и ученикам, прозвучало много воспоминаний. Андрей Кулёв рассказал о своем участии в работе поисковой группы, нашедшей место гибели его деда, принявшего последний бой на защите от немецких захватчиков подхода к Западной Двине под д. Севастьяново Тверской области.

Сергей Уралов рассказал удивительную историю о том, как его классная руководительница Зинаида Игнатьевна Гордюшева в день его отправки в очередную служебную командировку приехала в аэропорт Кольцово, чтобы проводить своего бывшего ученика. В тот день в Свердловск с концертом прилетел Муслим Магомаев. Увидев в аэропорту военных с полным боекомплектом, знаменитый певец для них прямо на первом этаже аэропорта исполнил свои любимые песни. Такие моменты, когда учитель, как когда-то летом далекого 1941 года, провожает на войну своего ученика, не забываются никогда. «Любить, мечтать, достигать своих целей, хранить память о тех, кто отдал свою жизнь за Отчизну!» – такими словами напутствовал всех собравшихся Сергей Уралов.

116