Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.01.2022 15:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 13.01.2022 г.

Колокольный звон Голубковского

Автор: Валерия ГАЛКИНА. Снимки Юрия Калугина

Сегодня уже нет сомнений в благотворном влиянии колокольного звона на состояние человека. Звон колоколов в своей силе, мощи и красоте необычайно целителен. Он возвышает духовно, восстанавливает энергетически, гармонизирует психику и укрепляет физическое здоровье.

Исследования колокольного звона доказали, что в пространстве колокола вырабатывается положительная энергия. Звук каждого колокола уникален, и слушать чудотворный звон лучше всего вживую, потому что так он обладает высокой частотой, которую нельзя воспроизвести ни одним электронным устройством.

По легендам, колокольный звон во все времена спасал людей от эпидемий и нечистой силы, а сейчас является важной частью богослужения в православной церкви. В селе Голубковском колокольный звон раздаётся каждый день – утром и вечером. Илья Вараксин, звонарь церкви Вознесения Господня, рассказал «АГ» о своей особенной профессии и о том, как важен колокольный звон для людей:

Илья Вараксин: Для меня это не работа, а скорее дело, угодное Богу. Когда ударяю в колокол – душа радуется. Звоню самым простым способом во Славу Божию. Колокольный звон – это невидимый крест, которого боятся бесы, и вся территория, на которой слышен звон, освобождается от нечисти, духовное пространство села становится чище. Господь таким образом защищает нас.

На сегодняшний день силами жителей Голубковского в селе возрождается церковь Вознесения Господня. Возрождение храма началось в 2019 году, тогда же из города Каменска­Уральского были привезены колокола весом 6, 9 и 15 кг, в 2020 году купили колокола на 40 и 86 кг, в 2021­м купили колокол, вес которого 156 кг – и всё это финансировано народными силами.

Колокола, которыми сегодня звучит Голубковское, вывешены в определённой последовательности опытным звонарём ирбитской церкви Троицы Живоначальной Анисимовым Александром Георгиевичем, который и сейчас помогает храму, подсказывает, как правильно звонить.

Примечательно, что жители делают всё для того, чтобы оживить храм, которому более 200 лет, принести пользу духовной жизни села собственными силами. Стараются на общее благо здесь даже дети. Артём Сметанин в свои 12 лет по собственной инициативе выходит на колокольню вместе с Ильёй Вараксиным и учится звонить, а в отсутствие звонаря уже справляется с этой задачей самостоятельно. Дети, видя как много для храма во славу Божию делают взрослые, сами тянутся к духовной жизни и к труду на благо их родного села.

Поражает то, что люди действительно много трудятся, вкладывают свои средства на строительство храма, летом, когда производится непосредственно реконструкция, работают все праздники и выходные.

О том, что движет сельчанами, которые возводят храм, и как сама идея его возведения объединяет людей, «АГ» рассказал Александр Новосёлов, коренной житель Голубковского, который в 2019 году организовал полную реконструкцию церкви Вознесения Господня.

«АГ»: Почему появилась потребность в восстановлении церкви?

Александр Новосёлов: Мы видим, как наши сёла на глазах исчезают, вымирают. Чтобы этого не происходило, важно, чтобы люди объединялись, поддерживали друг друга. Считаю, что каждый должен делать то, что в его силах, чтобы сохранить село. Появилась группа единомышленников, мы объединились и в 2019 году решили восстановить храм.

«АГ»: Кто вам содействует в таком богоугодном деле?

Александр Новосёлов: В первую очередь помощь и финансирование исходит от наших земляков – нынешних жителей села и тех, кто сейчас живёт в других местах, но следит за возрождением храма и хочет поддержать строительство. Это добровольные пожертвования малыми суммами. Наши земляки помогают восстанавливать храм, значит, это для них важно.

«АГ»: Как Вы думаете, что заставляет людей заниматься восстановлением церкви, почему для них это важно?

Александр Новосёлов: Людьми, прежде всего, движет совесть, это качество, данное Богом. Мы это делаем для того, чтобы объединить людские сердца, обратить внимание общества на религию, историю, делаем это во славу своих предков из Голубково. Церковь строим, потому что мы хотим жить и чтобы село жило как можно дольше, ведь будет храм – будут службы, будет приход, может быть, это облагоразумит людей, они будут вести себя лучше, меньше употреблять алкоголь, будет больше детей.

Восстановление храма способствует укреплению духовной жизни, работа на общее благо сплотила людей, потому что им действительно нужен этот храм. Следует заметить, что население Голубковского не так велико, в селе проживает около 800 человек, тем не менее, храм удаётся восстанавливать, и каждый вносит в это свою лепту, кто­то помогает финансово, кто­то – своим трудом. Например, купола делает Александр Загуменных. И на сегодняшний день проделана большая работа, многое ещё предстоит осуществить, но идея полного восстановления церкви уже на данном этапе кажется вполне реальной, ведь помогают не только нынешние жители села, а ещё и те, кто когда­то в этой церкви крестился и не забывает своих корней, родное село.

Жители Голубковского – удивительные люди, которые всеми силами сами создают условия для духовного просвещения в селе. И благодатный колокольный звон, каждый день радующий людские души – плод их общих усилий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101