Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.01.2022 14:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 13.01.2022 г.

Друзья мои, это восхитительно!

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Дунаева

Танцуют все!

Вы были когда-нибудь на балу? Никогда не были? А помните, что сказала одна знаменитая волшебница одной знаменитой сказки? – «Очень вредно не ездить на бал тому, кто этого заслуживает!»

Так вот, 8 января 2022 года Алапаевск посетили именно те, которые хотели побывать на настоящем балу, те, что любят сказку, праздник и, конечно, танцы! Вы не поверите, но в нашем городе для участников «Императорского маршрута» был организован самый настоящий новогодний бал­маскарад, причем в самых атмосферных интерьерах самого музыкального музея области – Доме­музее Петра Ильича Чайковского.

Ближе к вечеру в холле музея царила суматоха. Ах, как хлопотны были эти последние минуты перед выходом в зал… Ах, эти локоны, шпильки, цветы и заколки, перчатки, веера… и еще масса других дамских ухищрений, чтобы появиться на публике в полной красе! Гораздо проще мужчинам: повязал вокруг шеи шелковый платок, и всё – ты франт! И уже дамы воспринимают тебя как самого завидного кавалера. Трепет, волнение, ожидание…

И не важно, что здесь смешались стили и эпохи, помпезность и простота, гламур и маскарадность. Главное, что уже чувствуется высокий эмоциональный градус. И с каждой минутой атмосфера становилась все горячей, а окружающие музейные интерьеры сказочней. И вот грянули фанфары! От одного только вида входящих в зал мезонина пар захватывало дух. Какая красота! Тем более что первым танцем, открывающим бал, был его величество полонез, а он традиционно танцуется в Алапаевске под музыку самого Чайковского.

Наталья Чекасина – главный распорядитель бала, она же ведущая и она же учитель (да, были и такие, которым нужно было объяснять танцевальные па), а по совместительству и гид­экскурсовод на туристическом маршруте – в своём наряде была, как всегда, восхитительна. Она подбадривала начинающих, одаривала комплиментами галантных кавалеров и очаровательных дам. Наталья Николаевна обращалась к присутствующим только с почтением и практически после каждой танцевальной композиции восклицала:

– Друзья мои, это восхитительно!

Время от времени распорядитель бала замечала, что дамы не должны скучать (это, разумеется, обращение к кавалерам). И звучал вежливый приказ: «Кавалеры, приглашайте дам!»

– Пятка – носочек, пятка – носочек… Раз – два – три, подскок! Продолжаем польку «Знакомство»! – голос ведущей звучит очень убедительно.

Глядя на пары, чувствуется, что гости приехали подготовленные. Но некоторым, видимо, начинающим, не всё удаётся. Танцующие усердно стараются, но под быстрый темп что­то ускользает от внимания, ноги не успевают за темпом, а пышные кринолины дамских нарядов не дают развернуться.

Действительно, бал – это не так­то просто. Но когда это останавливало тех, кто приехал повеселиться, поймать кураж и очутиться в другой эпохе? И вот объявлен котильон под названием «Снежный ком», объединяющий всех в простой, незамысловатой игре. Но и тут случилась путаница, от которой всем стало невероятно весело... Всё. Объявляется небольшой перерыв, и публика может отдохнуть и насладиться прекрасным пением солистки вокальной студии «GALA» Натальи Третьяковой.

А затем новая ударная танцевальная волна и целая серия старинных и прекрасных композиций: контрданс «Готический», котильон­игра «Ручеек», и снова звучит музыка Чайковского, а затем в сердцах всех гостей зазвучал рефреном самый знаменитый и узнаваемый счет «раз – два – три, раз – два – три…» Вы тоже узнали? Да, это король танцев – вальс. И музыка… Ну конечно, Штрауса…

Это был по­настоящему рождественский вечер, волшебный и таинственный. А что может быть таинственней и торжественней, чем бал­маскарад? Кстати, подготовить яркое событие в Доме­музее П.И. Чайковского помогли волонтеры и первая круглосуточная студия красоты «FEEL GOOD» (рук. Е. Никитина). Для туристов «Императорского маршрута» была предоставлена возможность арендовать для этого вечера красивые костюмы, а элегантные маски, веера и атмосфера загадочности прилагалась совершенно бесплатно!

 Надо отметить, что это уже второй по счету бал в рамках данного туристического маршрута. Такое путешествие вне времени и рамок могут совершить все желающие. И это будет восхитительно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71