Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.09.2021 10:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 09.09.2021 г.

Марш-бросок по-юнармейски

Автор: Юлия ДЕЕВА. Снимки предоставлены автором
Специалист МКУ «СК п. Зыряновский»

Масштабное мероприятие, которое прошло 28 августа в п. Нейво-Шайтанском, было организовано начальником юнармейского штаба Евгением Еремеевым и МКУ «Спортивный комплекс п. Зыряновский».

В марш­броске приняли участие 9 команд: ВПК «Юнармеец» школы №1 (рук. Е. Напалкова),  ВПО «Орел» школы №1 (рук. О. Зорихина), ВПО «Высота» школа №2 (рук. Л. Ермакова), ВПО «Ритм» и ВПО « Стрела» школы № 2 (рук. Е. Еремеев),  ВПО «Наследие» и ВПО «Россияне» школы №4 (рук. И. Барышникова),  ВПО «Молодая гвардия» школы №17 ( рук. Г. Аптулаев),  ВПК «Звезда» школы №20 (рук. Е. Еремеев).

На протяжении всей дистанции (а это 8,5 км!) ребята преодолевали препятствия разной сложности. Это и дымовая завеса, где нужно ползти по­пластунски в противогазе, и  переход  водной преграды по бревну, пулевая стрельба, кочки, переноска раненого, стрельба из миномета.

Особое внимание было уделено этапу «Альпинистский спуск». Под  чутким руководством инструкторов самые смелые бойцы команд  спускались  по отвесной стене на страховочном  оборудовании. Наблюдать за отвагой и храбростью ребят было особенно волнительно.

Не менее зрелищным был этап «Обнаружение и уничтожение диверсанта». Вначале  члены каждой команды определили по азимуту местоположение диверсанта. Затем было создано 2 группы захвата. Полетели учебные гранаты… Команды стояли на дороге и прислушивались к звукам стрельбы, доносящимся из леса... К  счастью, операция прошла успешно, диверсант был ликвидирован, и юные бойцы в полном составе своих команд оправились в сторону финиша.

Однако перед тем, как пересечь заветную черту, необходимо было еще выстрелить из миномета в заданный квадрат. Снаряды летели под дружное ликование и аплодисменты прямо в цель! У участников открылось «второе дыхание», поэтому последний этап – «Переноска раненого» – был преодолен с легкостью и в отличном  настроении.

Благодаря работе руководителей все участники показали хорошую физическую подготовку, быстроту, силу. Большая ответственность легла на плечи инструкторов (Евгений Тружников, Алексей Еремеев, Евгений Хаметов, Даниил Коростелев, Андрей Литвинов, Сергей Литвинов, Вадим Сычев, Александр Устинов). На протяжении всех этапов – максимальная концентрация, командный дух, наставничество, контроль и, несмотря  на «военные условия», чуткость, проявленная ко всем ребятам­участникам. После пройденных испытаний и вкусного обеда все участники получили дипломы о сдаче нормативов «Мастер­курсант», кубки и подарочные наборы.

Организация мероприятия прошла на высоте. Евгений Еремеев выражает  личную благодарность  А. Якимченко, А. Каманцеву, М. Хузину, С. Литвинову за вклад в развитие военно­патриотического движения и спонсорскую помощь.

Если вы считаете, что молодое поколение ленивое, пассивное и часами сидит в телефоне, вы только частично правы. Посмотрите на марш­бросок – и ваше мнение изменится!

30