Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.09.2021 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 09.09.2021 г.

Городская дума продолжает движение

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки автора

2 сентября в Екатеринбурге состоялась встреча депутатов алапаевской думы с вице-губернатором Свердловской области Сергеем Бидонько.

Она прошла символично в зале Совета безопасности. На встречу прибыли 14 депутатов во главе с председателем думы Еленой Мут. Участие в разговоре приняли, кроме вице­губернатора, который и был инициатором уже второй встречи с представителями органов местного самоуправления МО город Алапаевск, директор департамента по местному самоуправлению губернатора и правительства Свердловской области Вадим Дубичев, заместитель управляющего Восточным округом, куда входит Алапаевск, Сергей Араптанов, глава МО город Алапаевск Сайгид Билалов.

Речь шла о восстановлении полноценной работы Думы МО город Алапаевск и, в связи с этим, о выполнении всеми сторонами, участвующими в этом процессе, своих обязательств, которые были названы в июле­августе текущего года на встречах в Алапаевске и Екатеринбурге.

Первым начал разговор вице­губернатор Сергей Бидонько, который сразу подчеркнул, что все обязательства, которые он брал на себя, им выполнены. Это продвижение проектов и выделение под них средств на строительство в Алапаевске сквера имени первого почетного гражданина Свердловской области Самойлова Ивана Даниловича в микрорайоне Центральном и сквера Воинской Славы в микрорайоне Октябрьском. При этом вице­губернатор проинформировал, что по скверу имени И.Д. Самойлова состоялся разговор с губернатором Евгением Куйвашевым, который одобрил проект и дал добро. Задача – завершить все работы до августа 2022 года. При этом губернатор планирует лично принять участие в его открытии.

Вице­губернатор отметил, что уже выделены необходимые средства на строительство блочной газовой котельной в поселке Зыряновском взамен аварийной твердотопливной поселковой котельной. Сергей Бидонько дал добро на выделение дополнительно 5 млн рублей из резервного фонда губернатора на приобретение твердого топлива для котельных МО город Алапаевск.

Единственно, что не получилось, это трудоустройство депутата Сергея Подкорытова. При этом вице­губернатор прямо заявил, что он учитывает сложившуюся конфликтную ситуацию и в этих условиях считает, что данным трудоустройством, очевидно, должно заниматься не руководство муниципалитета, а руководство Восточного управленческого округа. При этом речь идет не о восстановлении депутата Сергея Подкорытова в прежней должности по прежнему месту работы, а именно о его трудоустройстве вне муниципальных структур города.

Глава МО город Алапаевск Сайгид Билалов проинформировал С. Бидонько и других участников встречи о проделанной работе по заданию вице­губернатора, поблагодарив за помощь в выделении средств и на сквер, и на подготовку к зиме. Шла речь о строительстве новой блочной газовой котельной в поселке Зыряновском. Проведен конкурс на её строительство уже в 2021 году. К сожалению, никто не заявился. И конкурс в кратчайшие сроки будет объявлен снова. Здесь следует подчеркнуть, что вице­губернатор сразу же прокомментировал эту ситуацию, указав, что задача найти подрядчика – полностью за администрацией муниципального образования: «Деньги выделены – решайте!»

В своём кратком выступлении председатель думы Елена Мут проинформировала, что дума работает в полном объеме, заседания думы проводятся, возникающие вопросы своевременно решаются.

По ходу встречи выступили депутаты Нина Перевозчикова, Ольга Ямова, Сергей Подкорытов, Андрей Дедюхин, Алексей Грачёв. Состоялся конструктивный разговор о работе думы, осуществляемой на основе учета всех мнений, и о достижении максимального взаимопонимания между депутатами для пользы города, горожан и жителей пригородных населенных пунктов.

Встреча продолжалась около 40 минут. Этого времени хватило, чтобы понять общую ситуацию и оценить готовность алапаевских парламентариев продолжать конструктивный диалог в составе городской думы. Благодаря содействию губернатора Евгения Куйвашева и его команды алапаевцам удалось найти компромиссное решение по восстановлению полноценной работы органов местного самоуправления, по крайней мере на данном этапе. Теперь впереди начало отопительного сезона и главное политическое событие сентября 2021 года, определяющее перспективу развития страны на 5 лет, – выборы депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Свердловской области.

50