Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.09.2021 08:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 02.09.2021 г.

Как нам благоустроить город?

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимки автора

23 августа заседание Общественной палаты города Алапаевска началось с вопроса, который беспокоит всех жителей: как обустроить дворовые территории и привести в порядок детские игровые площадки? В прежнее, «доперестроечное» время городские власти имели возможность вынести предписание любому ЖЭКу. Теперь ситуация иная: городская администрация может только рекомендовать произвести те или иные работы. Получается, что ни сами жители, ни городские власти не имеют рычагов влияния на ситуацию. 

Как показал рейд, проведенный членами палаты совместно с «Алапаевской газетой», в этом году к началу летнего сезона оказались подготовлены далеко не все игровые площадки, а некоторые вообще находятся в неудовлетворительном состоянии, представляя опасность для детей.

Заместитель председателя Общественной палаты Александр Вяткин адресовал вопрос о содержании площадок и придомовых территорий директору МКУ «ДЕЗ» Алексею Сысоеву, который согласился с тем, что проблема серьезная и она существует не первый год.

Дело в том, что за МКУ «ДЕЗ» закреплено всего несколько площадок, и они находятся под присмотром. Но большая часть детских площадок расположена на придомовых территориях, которые входят в зону ответственности управляющих компаний и ТСЖ. Выполнять работы по реконструкции и покраске на этих объектах МКУ «ДЕЗ» не может, поскольку юридически это будет нецелевое использование средств.

В прежнее, «доперестроечное» время городские власти имели возможность вынести предписание любому ЖЭКу. Теперь ситуация иная: городская администрация может только рекомендовать управляющим компаниям и товариществам собственников жилья произвести те или иные работы. В приказном порядке это уже не работает. От жителей поступают жалобы, что их просьбы элементарно привезти песок в песочницу, обкосить траву и т.д. зачастую игнорируются. Получается, что ни сами жители, ни городские власти не имеют рычагов влияния на ситуацию.

Алексей Сысоев пообещал подготовить для Общественной палаты подробный список территорий, которые находятся в ведении управляющих компаний, чтобы найти приемлемый для всех вариант решения проблемы.

В самом деле, в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Финансовые возможности у всех разные: где есть большие многоквартирные дома, там и доходы управляющих компаний выше. И жители имеют право знать, каким образом расходуются средства, предназначенные для благоустройства.

Есть площадки, которые были организованы по инициативе самих жителей и которые не берет на баланс ни одна организация. Например, такие площадки есть на ул. Спорта (Станкозавод) и на ул. Советской (Нейво-Алапаиха). Один из путей решения этой проблемы предложила председатель думы Елена Мут. Если в частном секторе нет никакой управляющей организации, можно вернуть практику создания уличных комитетов. Тогда и Общественной палате будет проще наладить контакт с жителями.

В любом случае без инициативы самих горожан решить проблемы благоустройства города никогда не получится. Жители улиц и домов, непосредственно живущих на территории, лучше знают свой район и его самые больные проблемы.

О готовности школ

Следующим вопросом в повестке заседания была подготовка общеобразовательных учреждений к началу нового учебного года. Перед членами палаты выступил начальник Управления образования Сергей Болотов. Он проинформировал собравшихся о готовности школ, о создании «точек роста» в школах № 4 и №5, а также о том, какое новое оборудование было приобретено для учебы и школьных столовых.

В этом году городскими школами и детсадами были предприняты значительные меры в антитеррористическом направлении, хотя, как заметил Сергей Витальевич, некоторые поставщики не смогли выполнить в срок свои обязательства, в связи с чем в целом ряде случаев окончательные сроки по строительству ограждений были отодвинуты. Тревожными кнопками вызова Росгвардии, видеонаблюдением и другими средствами защиты оборудованы все образовательные учреждения. Заключены договоры на физическую охрану, которая с 2022 года появится во всех школах города.

В целом состояние школ удовлетворительное, хотя комиссия по приему практически каждой школе вынесла замечания, которые следует устранить. Это связано с тем, что требований, которые предъявляются школам, с каждым годом становится все больше. То оборудование и материалы, которые еще недавно считались приемлемыми для образовательных учреждений, по современным стандартам требуют постепенной замены, и такая работа будет проведена.

От члена Общественной палаты Сергея Торхова начальнику Управления образования был задан вопрос по уборке тополей на территории школ. В частности, возле школы №15 высокие тополя растут в непосредственной близости от здания. Кое-где ветви тополей так разрослись, что при порывах ветра могут упасть на дорогу, по которой ходят ученики, либо повредить окна на втором этаже здания. Сергей Витальевич подтвердил, что уборка таких деревьев проводится. Опасные тополя убирают с территорий детсадов и школ. Часть тополей была убрана силами самой школы №15, если есть необходимость, другие деревья, представляющие ту или иную опасность, тоже будут спилены.

О ходе вакцинации

Главный врач АГБ Алексей Красилов привел некоторые статистические данные по состоянию на 23 августа:

– За весь период с начала вакцинации в 2020 году Алапаевская горбольница получила 12 865 доз вакцины. Последний транш был получен 19 августа в количестве 500 доз. Скажу, что вакцинация в городе идет с переменным успехом. Когда-то мы доходили до рекорда – 284 человека в сутки, но за последние три недели число желающих вакцинироваться резко сократилось.

Например, в пункте, открытом в КДЦ «Заря», в последнее время прививается не больше 2-3 человек в день. При таких показателях возникает вопрос о сокращении времени приема, поскольку условия хранения вакцины строго регламентированы. Кроме основного пункта вакцинации на ул. Ленина, 123, действует еще пункт вакцинации на ул. Ленина, 2а. Кроме того, медработники выезжают для вакцинации по спискам в отдаленные поселки и на предприятия.

Общая привитость населения города Алапаевска от COVID-19 составляет 28,3%. Среди взрослого населения – 35% при плановом показателе 60% взрослого населения. Прошу на это обратить особое внимание всех жителей города. Низкий уровень вакцинации означает, что город не готов к сезонному всплеску заболеваемости в осенний период, когда к COVID-19 добавятся острые респираторные вирусные инфекции и пневмонии.

Никаких проблем с вакциной сейчас нет, есть выбор вакцин, в том числе в наличии есть вакцина «Спутник Лайт», после которой не нужно ждать 21 день, чтобы поставить вторую часть препарата. Противопоказанием для вакцинации являются: возраст до 18 лет, беременность. Медицинский отвод от вакцинации на 14 дней: обострение хронического заболевания. Вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт» разрешены в старшей возрастной группе (старше 60 лет). Также рекомендуется вакцинировать беременных в сроке больше 22 недель («Спутник V»).

Многие опасаются, что после прививки может подняться температура и думают, что их заражают коронавирусом. На самом деле температура является естественной реакцией иммунной системы, которая знакомится с фрагментами S-белка коронавируса. Векторные вакцины способствуют максимальной выработке антител и применяются в медицине уже 25 лет.

Всем, кто сомневается, ставить прививку или нет, рекомендую задуматься, стоит ли рисковать в надежде переболеть коронавирусной инфекцией в легкой форме без прививки? Защиту от тяжелого течения болезни, от осложнений и дальнейших постковидных проявлений может дать только прививка!

66