Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.08.2021 08:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 05.08.2021 г.

Занятия йогой: с чего начать и зачем это нужно?

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимки из группы VK.com студии йоги «Лакшми»

Идея сходить на занятия йогой в студию «Лакшми» (ул. Ленина, 26) назревала давно. Как многие другие, я кое-что слышал о йоге и, как многие другие, ловил себя на мысли, что на это нет времени. Итак, главное, с чего нужно начать, – это перестать искать отговорки! Надо просто взять и прийти.

В современном мире человек постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями. Это уже аксиома. А в условиях коронавирусной пандемии ко всему этому добавляется повышенное беспокойство, изматывающее психику людей. Словом, если вы хотите улучшить свое самочувствие, то йога – именно то, что вам нужно.

Мое личное знакомство с йогой началось со стойки на гвоздях. В каком-то смысле это самое простое – встаешь на дощечку и терпишь. Но меня удивил эффект! Постояв несколько минут на дощечке, я ощутил заряд бодрости, словно успел побоксировать, пробежать стометровку и обкатиться холодной водой.

Это придало уверенности, и на следующий день решил сходить на занятия, полагая, что дальше будет так же просто. Но не думайте, что у вас сразу все получится. Вообще лучше не думайте, получается у вас что-то или нет. Придя в зал, просто постарайтесь выполнять за мастером те упражнения (асаны), которые вам предлагают. И не удивляйтесь, если асаны или стойки, которые с легкостью выполняет гуру, для вас окажутся большой проблемой.

Прочитать что-то о йоге и следовать йоге – не одно и то же. Если вы до занятий йогой не делали упражнения на растяжку мышц и сухожилий, то вы окажетесь ровно в том положении, в котором довелось оказаться мне: тело было абсолютно «деревянным». Примите это как данность и не падайте духом. Постарайтесь делать то, что можете.

Скажем, сделать наклон или выпад ногой с полуприседом может каждый. Но когда асаны начинают чередоваться и меняться, то для новичка это будет довольно проблематично. Вы с удивлением обнаружите, что в йоге работают совсем не те группы мышц, на которые идет нагрузка в обычном состоянии. Поэтому удерживать ровное дыхание и даже просто удерживать тело в равновесии, перенося вес тела то на одну, то на другую стопу, окажется ох как непросто!

Откровенно говоря, при выполнении самых простых, казалось бы, асан с меня сошло семь потов. Сначала по лбу стекали отдельные капельки, а уже к середине занятия футболку можно было выжимать! Поэтому сразу могу дать совет новичкам – захватите с собой вторую футболку. Упражнения чередуются по нарастающей сложности, так что после занятий она вам точно пригодится.

В некоторых асанах положение тела нужно фиксировать на 10 или 20 секунд, при этом дыхание не должно сбиваться, и ваше лицо не должно выглядеть напряженным, а должно излучать спокойствие и умиротворение. «Невозможно!», – скажете вы? Оказывается, это возможно! Пусть не сразу, но иногда это будет получаться. И когда вы это почувствуете, вас отпустят все негативные мысли и эмоции. Это работает! Производя над своим телом определенные усилия, вы не просто потеете, как на обычной тренировке. Ваше сознание действительно самоочищается и успокаивается.

Этот процесс запускается где-то на переходе к самым сложным асанам. Неподготовленный человек сможет выполнить их процентов на 20-30, но процесс самоочищения все-равно запустится. Так что совершенно не нужно беспокоиться и комплексовать по этому поводу. Это нормально. Вместо этого постарайтесь ощутить внутренние изменения.

Когда самые трудновыполнимые упражнения останутся позади, когда вы займете удобное положение и начинаете медитировать, в этот момент и происходит самое интересное – собственно то, что отличает йогу от обычной гимнастики. Вы переживаете единение со своим телом и душой. Быть может, это покажется странным, но только тогда вы сможете сравнить свое состояние до и после. И вы поймете, что как раз из-за отсутствия такого единения возникает внутренний дискомфорт.

Если вы почувствовали единение, значит, вы достигли главной цели йоги. Ведь йога дословно и есть «единение», причем не только состояние единения со своим телом и душой, но единение со всем миром. Практикуйте йогу, будьте здоровы и едины!

47