Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.08.2021 10:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2021 г.

Стажеры «Свезы» выбирают проекты по роботизации

Автор: Ирина ЛЕУШКАНОВА. Снимок пресс-службы «Свеза»

Компания «Свеза» в очередной раз организовала программу привлечения молодых специалистов «Путь стажера». В ходе оплачиваемой стажировки больше 40 молодых людей получили возможность выбрать проект, отвечающий их предпочтениям, а также сферу для применения навыков и знаний. Этим летом самыми популярными у стажеров и практикантов были кейсы, связанные с роботизацией и автоматизацией.

Компания «Свеза» уже несколько лет организует для студентов-старшекурсников вузов и ссузов, бакалавров и магистров последних курсов летнюю программу «Путь стажера». На каникулах или перед карьерным стартом у молодых людей появляется возможность принять участие в работе с реальными кейсами, пройти программу обучения и попасть в кадровый резерв крупной производственной группы. Причем, примеры, когда стажеров приглашают на работу сразу после защиты проекта, появляются каждый год.

В этом году на комбинате в Верхней Синячихе «Путь стажера» проходят 4 студента. Всего же в «Свезе» стажируются 40 ребят, они реализуют свои проекты в центральном офисе компании в Петербурге, на комбинатах и в дочерней компании – «Свеза Ресурс».

На верхнесинячихинском комбинате получают практические знания студенты не только из учебных заведений Уральского региона, но и студенты направления деревообработки МГТУ им. Н.Э. Баумана. Для молодежи это не только возможность закрыть летнюю производственную практику и поучаствовать в интересных проектах, но и заработать – труд стажеров в «Свезе» оплачивается.

Стажеры комбината в Верхней Синячихе в этом году трудятся над разработкой технологии онлайн-измерения температуры поверхности плит горячих прессов; над повышением ОЭО (общая эффективность оборудования) комбината; структурированием, наполнением и оцифровкой базы данных технической документации и проектов ПЛК (программируемый логический контролер) технологического оборудования, а также изучают производственные факторы в области охраны труда.

«Возможность участвовать в программе стажировок «Свезы» я получил благодаря своему вузу: учусь в Мытищинском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана, специальность – технология и оборудование лесопромышленного производства. Декан предложил пройти практику в компании, и я решил, что для меня это хороший шанс получить опыт и новые знания в профессии. Во-первых, привлекла сама «Свеза» как лидер отрасли. На стажировке есть возможность посмотреть на нее как на потенциальное место работы. Во-вторых, интересен проект, которым я занимаюсь на комбинате в Верхней Синячихе – он касается определения температуры плит в онлайн-режиме, и по сути речь идет об автоматизации процессов», – поделился первым впечатлением стажер верхнесинячихинского комбината Ростислав Осипенко.

В дополнение к получению практических навыков ребята принимают участие и в спортивных мероприятиях комбината. В конце июля прошла ежегодная V Спартакиада для сотрудников «Свезы» в Верхней Синячихе, где наряду с сотрудниками за победу команд своих подразделений боролись и стажеры.

29