Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.08.2021 10:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2021 г.

На сборах гиревиков в Крыму

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимок предоставлен Александром Шаниным

В августе в Крыму на берегу моря прошли тренировочные сборы под руководством Ивана Денисова, многократного чемпиона и рекордсмена мира по гиревому спорту. На сборы съехались спортсмены России и ряда зарубежных стран. В соревнованиях и семинарах принял участие алапаевский атлет Александр Шанин, тренер гиревого клуба «СТИМ».

Программа тренировочных сборов была очень насыщенной. За две недели участники спортивного фестиваля успели пообщаться с мировыми лидерами гиревого спорта: Иваном Денисовым, Никитой Бондаренко, многократной чемпионкой мира, Европы и России Оксаной Никифор, рекордсменкой мира Светланой Данилюк, заслуженным мастером спорта РФ Сергеем Рачинским, многократными чемпионками мира Оксаной Степановой, Любовью Денисовой и другими атлетами.

В первый же день фестиваля прошли мастер-классы и совместные тренировки гиревиков на свежем воздухе. Отработка толчка гири, ОФП для мышц ног, специальная растяжка, вечерний волейбольный матч. Тренируясь в таком режиме и в такой супер-компании, узнаешь тонкости подготовки, которыми делятся мастера, а главное – получаешь возможность сразу отработать полученные теоретические знания на практике.

В рамках фестиваля прошел международный турнир «Морской бой» среди гиревых клубов, ночной тренировочный кэмп, мастер-классы по гиревому жонглированию и другие классные мероприятия, подготовленные организаторами. В том числе состоялся семинар по подготовке судейского состава для соревнований всероссийского и международного уровней, в котором участвовал и успешно сдал аттестацию Александр Шанин.

– Главная фишка сборов, – рассказывает Александр, – в том, что это, наверное, единственная площадка, где можно встретить такое количество чемпионов-гиревиков, у которых можно перенять тренерский опыт, узнать передовые методики подготовки к соревнованиям, чтобы исключить повторение тех или иных ошибок. Вторая особенность – на сборах были не просто мастер-классы, это полноценный курс повышения тренерской и судейской квалификации с аттестацией и вручением соответствующих сертификатов. На таких сборах возникает не только спортивная, но и тренерская мотивация – хочется поделиться полученными знаниями с другими спортсменами и единомышленниками.

11