Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.08.2021 07:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 19.08.2021 г.

Спешите делать добрые дела!

Автор: Денис Клещев. Снимки Юрия Дунаева

Какие они, современные волонтеры и школьники? К чему стремятся, в каких всероссийских проектах принимают участие? Чем и как помогают старшему поколению? Почему считают, что в жизни надо уметь решать и сложные задачи, которые задают в школе на уроках, и непростые общественные задачи, за которые не каждый возьмется. Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили встретиться с волонтерами отряда «Орел» школы №1.

Первое, что приходит на ум, когда просматриваешь ленту новостей отряда: когда они все это успевают? Вот младшая группа отряда стала участником Всероссийского конкурса «Большая перемена» Российского движения школьников (РДШ). Вот при сотрудничестве с администрацией города уточнили списки для помощи ветеранам, вот провели экскурсию в музее, вот совместно с юнармейцами выпустили видеоролик с поздравлением ветерана Великой Отечественной войны Ивана Гурьяновича Бровина. На все нужно найти время, и ребята его находят!

Особенно впечатляет то, что волонтеры сами снимают видеосюжеты с рассказами о ветеранах. Раньше делиться подробностями о том, через какие трудности прошли фронтовики и ветераны труда, было не принято. Сейчас появилась возможность включать такие видеосюжеты на уроках истории и классных часах. Задача – создать своеобразный видеоархив воспоминаний о войне и подключить к этой работе других ребят. Для этого с 1 сентября в школе начнет работу кружок по работе с программами для видеомонтажа.

Добро не уходит на каникулы

Это не просто название конкурса, в котором волонтеры отряда «Орел» уже второй год подряд выигрывают гранты. Волонтерская работа в отряде в самом деле ведется систематически и круглогодично. Причем в их волонтерскую деятельность активно вовлекаются и родители. Как признаются ребята, за время каникул им удается сделать даже больше, чем во время учебы. Летом больше возможностей и времени, чтобы оказать реальную помощь. Например, 22 июня отряд до вечера выполнял волонтерскую задачу (перетаскивали дрова), а ночью стояли на посту в акции «Свеча памяти», затем весь следующий день принимали участие в городских мероприятиях Дня памяти и скорби. Быть волонтером – почетная, ответственная и непростая задача.

Бесценный опыт общественной работы

Пожалуй, больше всего при знакомстве с отрядом «Орел» поражает количество конкурсов и проектов, в которых принимают участие волонтеры отряда. Это и работа с ветеранами войны и труда, медийное, военно-патриотическое и спортивные направления. Каждый находит здесь занятие, которое ему ближе, а в целом получается, что совместными усилиями проводится большая работа.

– Конечно, не всегда и не во всех конкурсах у ребят получается побеждать, особенно у младшей группы, – рассказывает руководитель отряда Ольга Зорихина. – Но на самом деле такой опыт тоже очень важен, чтобы «не зазвездить». Это повод разобраться в недочетах, чтобы в следующих проектах исправить их. У меня есть тетрадь, куда я вношу всю информацию по каждому конкурсу, за что команда или отдельный участник получил дополнительные баллы, за что баллы были сняты. Стараемся все это учитывать и исправлять, ребята участвуют во многих всероссийских конкурсах РДШ и волонтерских программах.

Скучать волонтерам не приходится

Сейчас появляются возможности для реализации самых различных волонтерских инициатив. Например, есть конкурсы по выделению грантов на благоустройство скверов памятников воинам Великой Отечественной войны. Умение грамотно составить и защитить проект – компетенция, которая поможет в жизни, независимо от того, какую сферу деятельности в дальнейшем изберут нынешние мальчишки и девчонки. Надо сказать, что таких компетенций, которые получают волонтеры, порой нет даже у взрослых.

Из новых направлений медийной деятельности отряда можно отметить разработку туристических проектов. Недавно отрядом «Орел» была создана видеопрезентация «Императорского маршрута» по Алапаевску, которая стала победителем всероссийского конкурса. Ребята сами составляют маршруты туристических троп, обсуждают их, вносят какие-то поправки. Появляются интересные экологические проекты, в том числе связанные с актуальной проблемой бездомных животных. Как и другие волонтерские отряды города, отряд «Орел» занимается очисткой лесопарковых и прибрежных зон, которые засоряются бытовым мусором и пластиком. Отсутствие элементарного стыда и экологического воспитания у людей порой просто поражает!

Кто проходит через такую волонтерскую школу, у того меняются многие взгляды на жизнь, тот не будет оставаться в стороне и ждать, когда кто-то другой решит те или иные злободневные вопросы. Волонтеры не просто более ответственны, более подготовлены к взрослой жизни, они знают, как организоваться, где и как искать правильные решения.

Казалось, только-только отряд «Орел» стал призером масштабного Всероссийского конкурса РДШ «Игры отважных», только-только закончилась смена в оздоровительном лагере «Океан» во Владивостоке и был получен грант на развитие волонтерского медиапроекта, а у отряда уже новые планы, новые проекты и новые победы!

А буквально только что из отряда поступила информация, что 19 августа двум ветеранам труда Таисии Брусницыной и Зинаиде Останиной волонтеры привезут по машине дров и помогут их сложить. Вот такая она, волонтерская жизнь – скучать не приходится! Вся жизнь в движении, в борьбе, в творческом поиске.

Всем алапаевским волонтерам хочется сказать, что вы большие молодцы! Успехов вам во всем, в учебе, в творчестве и, конечно же, в волонтерской деятельности – спешите делать добрые дела!

12