Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.08.2021 07:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 19.08.2021 г.

Как жителям бараков пережить зиму?

Автор: Наталья Чернышова. Снимки Юрия Дунаева

На месте строительства нового многоквартирника пока только фундамент, а на календаре уже август. Очевидно, что до конца этого года, как изначально планировалось, новый дом не будет введен в эксплуатацию, а это значит, что жителям муниципальных квартир в полупустых аварийных бараках придется выживать еще одну зиму. Исследуя все жилые объекты, глава города провел ряд экстренных совещаний.

Выдержат ли бараки еще одну зиму?

В опустевших ветхих домах все больше и больше оконных проемов, которые черными и пустыми глазницами взирают уныло на окружающий мир. Здесь, в обветшалых стенах старых бараков, жизнь почти остановилась. Большая часть собственников аварийных квартир спешно обустраивают свои новые квадратные метры, часть – готовится к переезду. Вот только планам жильцов муниципального фонда в этом году не суждено было сбыться, и вместо праздников в новостройке новый год им придется встречать в своих старых квартирах. На сегодняшний день из 25 аварийных бараков, вошедших в адресную региональную программу по переселению граждан, более 100 квартир находится в собственности муниципального образования.

Насколько подготовлен аварийный жилфонд к новому отопительному сезону и смогут ли жители ветхих муниципальных квартир пережить еще одну уральскую зиму? В рабочей повестке у главы Алапаевска этот вопрос является одной из главных тем обсуждения. По поручению Сайгида Билалова в муниципалитете были исследованы все аварийные жилые объекты, в большинстве из которых печное отопление. Два деревянных барака по ул. III Интернационала, 1 и Лесников, 1 отапливает ООО «Ресурсэнерго». Восьмиквартирные дома по ул. Лермонтова, 4а и 6а – МП «Энерготепло». В пяти домах – централизованное водоснабжение. Во избежание разморозки теплосистем в нежилых помещениях и для безопасности жителей аварийных бараков на совещаниях было принято решение – до октября в доме по ул. Чайковского, 97 отключить тепло и водоснабжение, а жителям муниципальной квартиры предоставить варианты для временного жилья, в том числе из резервного фонда по ул. Ленина, 4. Временная жилплощадь будет предоставлена и жителю дома по ул. Лермонтова, 4а. Решается вопрос по переселению граждан из двух муниципальных квартир по ул. Лесников, 1 в рядом стоящий барак по ул. III Интернационала, поскольку именно этот дом, как уверяют сами жильцы, является более теплым. Жители остальных ветхих бараков останутся проживать по прежним адресам. Что касается собственников, которые не согласны были с оценочной суммой за выкуп жилплощади, решение по этому вопросу будет принимать Алапаевский городской суд.

За порчу имущества будут привлекать к ответственности

Во избежание краж в опустевших бараках и для безопасности жителей, оставшихся в них еще зимовать, глава города заявил, что все лица, разбирающие в нежилых комнатах окна, двери, и системы теплоснабжения будут привлекаться к ответственности, даже если это будут собственники аварийных квартир.

– Оценка жилплощади производилась с учетом технического состояния помещений и проведенных ремонтов, поэтому и пластиковые окна, и двери, и радиаторы отопления теперь являются собственностью муниципального образования, поскольку жители комнат уже получили деньги за выкуп, – резюмировал мэр.

Новый план-график застройки

Что касается застройки нового многоквартирного дома, глава Алапаевска провел встречу с главным застройщиком – директором ООО «Жилые кварталы» Владимиром Андреевым и его заместителем, которые пояснили, что одной из основных причин задержки строительства многоквартирника является конфликт в Алапаевской думе, депутаты которой не могли принять решение о внесении изменений в бюджет несколько месяцев.

– Имея многолетний опыт в строительстве, мы уже сталкивались с проблемой, когда внутри муниципалитетов имеется несогласованность, как, например, в Алапаевской думе. Для нас это показатель того, что федеральная программа может оказаться нереализованной из-за отсутствия софинансирования, поскольку проект реализуется за счет федерального и местного бюджета. Поэтому мы вынуждены были притормозить строительство многоквартирного дома, и перенаправили средства на другие объекты (по Уральскому региону их семь), где есть ясность и где мы понимаем, каким образом сможем вернуть деньги, проинвестированные нами в федеральный проект. Сейчас, когда конфликт в местной думе исчерпан, мы возобновили работы по строительству дома, но столкнулись с еще одной серьезной проблемой – резким увеличением цен на строительные материалы, – прокомментировал руководитель ООО «Жилые кварталы».

Тем не менее главный застройщик заверил, что по новому графику в декабре уже будет завершен каркас дома, возведена кровля и установлены окна, а весной 2022 года подрядчик приступит к работе по инженерным сетям и отделке многоквартирника. Окончательный же срок сдачи нового дома и вручение ключей от долгожданных квартир запланированы на конец июля 2022 года. Эта дата, как отметил подрядчик, уже согласована и в Министерстве строительства.

В завершении встречи Сайгид Лабазанович подчеркнул, что со своей стороны он готов оказать помощь в организационных вопросах.

– Главное, чтобы обещанный переезд вновь не затянулся по срокам, – акцентировал градоначальник, – а жителям муниципальных аварийных квартир вновь не пришлось откладывать переезды. Сегодня ООО «Жилые кварталы» совместно с руководством МКУ «ДЕЗ» вносят последние поправки по планировке квартир в новостройке. Напомню, что всего в новом доме будет 130 квартир.

41