Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.07.2021 08:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 08.07.2021 г.

Право на инициативный проект

Автор: В. ЕГОРОВ, по публикациям «Областной газеты». Снимки Юрия Дунаева

Екатеринбургская дума внесла изменения в устав уральской столицы. Теперь у жителей города есть возможность самостоятельно разрабатывать проекты, заявлять их в мэрии и получать на них бюджетное финансирование. Право жителей на выдвижение инициативных проектов закреплено в федеральном законодательстве с этого года. Однако, как отмечают эксперты, на региональном уровне оно существует уже несколько лет – под названием «инициативное бюджетирование». 

В Свердловской области инициативное бюджетирование внедряется с 2017 года. Стоит отметить, что государственное финансирование народных проектов ограничено: для городов верхняя планка составляет 2 млн рублей, для сёл – 1 млн рублей. То есть жители могут, конечно, замахнуться на проект стоимостью 5–10 млн рублей, но им придётся выкладывать недостающую сумму из своего кошелька либо привлекать к делу частных инвесторов.

По данным областного министерства экономики и территориального развития, за это время в регионе было реализовано более 60 народных проектов на общую сумму свыше 40 млн рублей – в Горноуральском ГО, Туринске, Верхотурье, Кушве, Екатеринбурге, Богдановичском районе и других округах. Доля софинансирования со стороны населения составила 4,5 процента от стоимости проектов. Другими словами, если раньше жители могли реализовать свои проекты только через региональную поддержку (этим занимались областные власти), то сейчас федеральное правительство делегировало эту обязанность и муниципальным властям. В Алапаевске тоже широкое поле для инициативных проектов, которые жители могли бы подготовить самостоятельно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37