Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

29.07.2021 07:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2021 г.

Проблема из прошлого века

Автор: Наталья Чернышова. Снимки Юрия Дунаева

Заброшенный мрачный объект в самом центре города одним напоминает эпоху советского конструктивизма, а для других уже несколько десятилетий является настоящей головной болью и местом повышенной опасности.

Возведенные еще в прошлом столетии стены, построенные из монолитных железобетонных конструкций, предназначались для центральной станции АТС, рассчитанной на 10 тысяч номеров связи. Но конструктивизм и волну перестройки динамично сменила эпоха цифровизации, а домашние телефоны заменили мобильники и современные гаджеты. И вот, спустя почти 40 лет, в недостроенном здании АТС в 2022 году планируется масштабная реконструкция.

Сегодня полуразрушенное здание недостроенной АТС на ул. С. Перовской, 20 густой стеной окружают высокие заросли репейника и крапивы, а кленовые поросли застилают асфальтное полотно, на котором когда-то размещалась территория автостоянки. По периметру первого этажа угрюмого «недостроя» железные ограждения в виде ржавых решеток. Дополняет унылый вид покосившееся и полусгоревшее сооружение... Такая нерадужная картина ежедневно предстает перед глазами жителей Центрального микрорайона, которые уже давно бьют тревогу, направляя в городские инстанции обращения и письма. Неоднократно в администрацию, в городскую прокуратуру и в правоохранительные органы обращалась и Светлана Девятова, заместитель директора по безопасности МАОУ СОШ № 4, так как заброшенный долгострой, с протоптанной к нему молодежью тропою, соседствует со школой. Борьбу со злачным городским местом, возведенным еще в 80-х годах, проводя рейды, комиссии и подключая к работе неравнодушный родительский комитет, Светлана Борисовна начала вести с 2008 года, когда устроилась в образовательное учреждение.

– Эта стройка представляет реальную угрозу для здоровья и жизни детей всего города, – говорит замдиректора. Ежедневно мы видим, как в заброшенном здании дети бегают по самому краю полуразрушенных стен, в любой момент рискуя сорваться. Железные ограждения, увы, являются лишь формальной преградой.

В этом, собственно, нам лично пришлось убедиться во время очередного рейда, проводимого администрацией города с участием представителей ПДН и ГО и ЧС. В западной стороне здания металлические решетки были отогнуты, обеспечивая свободный доступ на заброшенный и опасный объект. Как прокомментировали участники рейда, по факту всех выявленных и обозначенных нарушений будут составлены протоколы, а собственникам направлены письма, которые, к сожалению, им рассылаются ежегодно(!), но ответной реакции и действий за все годы от них пока не последовало.

Согласно сведениям из единого государственного реестра, данное здание и земельный участок находятся в общей долевой собственности и принадлежат ООО «Тандем» и ООО «Регионстройлес». Как пояснил один из собственников злачного долгостроя Дмитрий Карпов, в 2022 году на объекте планируют провести масштабную реконструкцию. На сегодняшний день уже есть проект, а по техническому состоянию здания специализированной организацией из г.Н.Тагила проведена экспертиза.

– Реконструировать здание и земельный участок мы планировали еще раньше, – поясняет Дмитрий Александрович, – но ввиду того, что рядом с заброшенным долгостроем расположен объект, входящий в реестр культурного наследия, возникло немало вопросов, на решение и согласование которых ушло время. В результате на проведение экспертизы и новый проект по реконструкции здания понадобилось два года.

Дмитрий Карпов добавил, что на месте заброшенного долгостроя в Алапаевске будет новый торговый центр.

На просьбы журналистов редакции «АГ» долевой собственник пообещал, что вопрос по сносу сгоревшего сооружения (рядом с объектом) будет решен, а металлическое ограждение по периметру долгостроя будет укреплено.

Заброшенный объект, построенный почти 40 лет назад, для жителей города стал серьезной проблемой, которую необходимо решать не проведением рейдов, а реальными действиями, пока в Алапаевске не случилось ЧП. Редакция «АГ» данную ситуацию тоже взяла на контроль.

158