Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.07.2021 10:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2021 г.

Встреча с представителями банков

Автор: Алена ПАНОВА, пресс-служба МО МВД России «Алапаевский»

Полицейские Алапаевска обсудили проблемы профилактики мошенничества с представителями банков, находящихся на обслуживаемой территории.

Открыл заседание начальник Алапаевского ОВД полковник полиции Эдуард Губер, который представил гостям присутствующих сотрудников уголовного розыска, специализирующихся на раскрытии преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

По словам начальника отдела полиции, за 6 месяцев текущего года на территории города Алапаевска и Алапаевского района зарегистрировано 38 преступлений в сфере ИТ-технологий. В большинстве случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банка и сообщали, что с банковских карт потерпевших пытаются списать денежные средства и что, якобы, для блокировки данных операций необходимо продиктовать номер карты и пароль из смс. Еще одним из самых распространенных способов обмана является схема, когда также звонят якобы сотрудники банка и сообщают, что на потерпевшего оформлен кредит. Для его аннулирования, по словам мошенников, необходимо оформить новый кредит, после чего «представители банка» диктуют, как это сделать и куда перевести деньги. Проведенный анализ также показал, что в настоящее время жертвами аферистов становятся в основном граждане среднего возраста.

В ходе дискуссии участники разработали общий алгоритм действий. Он направлен на увеличение охвата населения профилактической информацией, что, как следствие, повлечет повышение эффективности предупреждения совершения мошеннических действий в отношении жителей города и района.

Также сотрудники полиции дали представителям банков необходимые рекомендации по предупреждению и предотвращению данного вида преступлений, посоветовали обращать внимание и предупреждать граждан о случаях мошенничества при осуществлении ими крупных денежных переводов, снятии наличных денежных средств, оформлении быстрых кредитов. Также предложили рассмотреть возможность размещения предупреждающих памяток, постеров и плакатов на информационных стендах банковских организаций.

Подводя итог встречи, полицейские и представители банков проработали вопрос взаимодействия по профилактике дистанционного мошенничества. С представителями банков обсуждены совместные меры противодействия наиболее распространенным мошенническим схемам хищения денежных средств с банковских счетов граждан, проработан алгоритм действий, направленный на оперативное раскрытие преступлений данной категории.

20