Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.07.2021 08:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2021 г.

Шаги к конструктивному диалогу

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимок автора

Директор департамента В.Р. Дубичев по завершении общей встречи принял делегацию депутатов во главе с Е.А. Мут и рекомендовал обратиться к губернатору Свердловской области с инициативой объявить 2022 год Годом первого почетного гражданина Свердловской области И.Д. Самойлова.

Тогда на встрече с депутатами городской думы с целью нахождения компромисса для возобновления полноценной работы местной думы он предложил два пути решения конфликтной ситуации, возникшей между депутатами: первый – примирение, второй – роспуск думы через суд.

А первым шагом к примирению должно было стать проведение заседания думы по первоочередным вопросам в деятельности муниципального образования. «Встречайтесь, договаривайтесь. Жду ваших действий», – таков был его совет. И 13 июля заседание думы было проведено. А на 16 июля вице-губернатор оперативно назначил повторную встречу, но уже в Екатеринбурге. С.Ю. Бидонько пригласил депутатов к себе, предложив назвать конкретные вопросы, касающиеся развития территории муниципального образования, для решения которых необходима помощь губернатора и правительства Свердловской области.

16 июля во встрече с делегацией из Алапаевска приняли участие управляющий Восточным округом Н.А. Клевец, директор департамента по местному самоуправлению губернатора и правительства Свердловской области В.Р. Дубичев, вел заседание вице-губернатор С.Ю. Бидонько.

Перед общим заседанием он провел краткую встречу с группой депутатов в составе: А.А. Дедюхин, С.Н. Подкорытов, Ю.С. Корнилов, К.Л. Середкин. Следует уточнить, что эта встреча с оппозиционным меньшинством думы состоялась во многом по настоянию председателя думы Е.А. Мут. Именно с предложений этой группы депутатов начал свое выступление С.Ю. Бидонько. Этих предложений два. Первое – выделить средства в сумме около 60 млн рублей на газификацию территории МО город Алапаевск от поселка Зыряновского до поселка Нейво-Шайтанского, второе – выделить 11 млн рублей на завершение строительства сквера Воинской Славы в микрорайоне Октябрьском.

Группа депутатов в составе С.Г. Востриковой, О.Я. Ямовой, В.С. Перевозчикова, Н.С. Перевозчиковой и председателя думы Е.А. Мут от имени большинства депутатов городской думы поддержала предложения администрации МО город Алапаевск, которые на встрече озвучил первый заместитель главы С.В. Карабатов. Здесь было два варианта, первый – предоставление бюджетного кредита из областного бюджета в размере 66,4 млн рублей на покрытие временного кассового резерва для погашения кредиторской задолженности перед поставщиком энергоресурсов, на уплату налогов и сборов, оплату товаров и услуг для подготовки МО город Алапаевск к отопительному сезону 2021 – 2022 годов. Или второй — оказание финансовой помощи МО город Алапаевск на погашение кредиторской задолженности МП «Энерготепло» в размере 49,4 млн рублей и выделение из резервного фонда правительства Свердловской области 17 млн рублей на приобретение твердого толпива для поселковых котельных.

Председатель думы Е.А. Мут кроме того высказала просьбу депутатов об оказании срочной помощи для начала строительства блочной газовой котельной в поселке Зыряновском. А заместитель председателя думы С.Г. Вострикова поставила вопрос о выделении средств на строительство сквера им. И.Д. Самойлова, первого почетного гражданина Свердловской области, фронтовика и великого подвижника сохранения истории нашего края, 100-летний юбилей со дня рождения которого будет в 2022 году.

Депутат Н.С. Перевозчикова напомнила об обещании руководства области помочь МО город Алапаевск в выделении 20 млн рублей на завершение строительства теплотрассы в Северном микрорайоне (с присоединением жилых домов к действующей новой блочной газовой котельной). Депутат В.С. Перевозчиков сказал о необходимости выбора приоритетов, а это сегодня подготовка к отопительному сезону города и пригородных поселков, тем самым обосновав поддержку предложений, подготовленных администрацией города.

Депутатское большинство поддерживает и газификацию МО город Алапаевск от Зыряновского до Нейво-Шайтанского. Она, к слову, в ближайших перспективах развития территории уже намечена. Для этой газификации надо готовить проект. Но на данном этапе следует прежде подтянуть тылы, а это установка блочной газовой котельной в поселке Зыряновском и газификация поселка Западного, куда газ подвели, но дальнейшее развитие газификации затормозилось.

Кроме того, недавно Президент РФ В.В. Путин подписал Указ о бесплатной государственной газификации территорий до объекта (дома). Вице-губернатор С.Ю. Бидонько, отвечая на вопрос, подтвердил это. Но подчеркнул, что дело это новое, предстоит провести много согласований, решить, кто и за что платит и так далее. Вопрос требует изучения.

С.Ю. Бидонько не отказал в выделении в 2022 году средств на строительство сквера Воинской Славы, но и поддержал предложение по строительству сквера им. И.Д. Самойлова, дав по нему поручение министру Н.Б. Смирнову. Не отказал и в выделении средств на блочную газовую котельную в поселке Зыряновском в размере 27 млн рублей. И рекомендовал главе Алапаевска немедленно подготовить письмо на имя губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева о выделении средств из резервного фонда.

Директор департамента В.Р. Дубичев по завершении общей встречи принял делегацию депутатов во главе с Е.А. Мут и рекомендовал обратиться к губернатору Свердловской области с инициативой объявить 2022 год Годом первого почетного гражданина Свердловской области И.Д. Самойлова.

Встреча у вице-губернатора С.Ю. Бидонько дала надежду на конструктивный диалог в думе МО город Алапаевск, но и оставила еще немало вопросов. Как сложится, покажет время.

29