Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.06.2021 07:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 03.06.2021 г.

«Новое дыхание» покорило наши сердца!

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимки автора, Юрия Дунаева и Юрия Калугина

Верхняя Синячиха умеет и любит проводить масштабные мероприятия! 28 мая здесь состоялся музыкальный фестиваль «Новое дыхание», который стал еще одной визитной карточкой стадиона «Орион». III Областной фестиваль духовых и эстрадно-джазовых оркестров удивил, восхитил и порадовал всех любителей музыки!

В самом деле, за последнее время мы немного отвыкли от таких ярких праздников, на которые стекается так много талантливых музыкантов и зрителей! То, что мы увидели, по-настоящему потрясло и перевернуло наши представления о том, как можно играть на духовых инструментах. Оказалось, что это огромное поле для творческих экспериментов, где экстравагантные танцы и рок-н-ролльные мотивы могут гармонично сочетаться с классической музыкой, где современные хиты могут вплетаться в знакомые с детства мелодии, где есть место и для юмора, и для виртуозного исполнения сольных номеров. Это был свежий взгляд на музыку, и в этом смысле фестиваль «Новое дыхание» полностью оправдал свое название.

Для музыкантов, которые приехали на фестиваль со всей области, наиболее ответственной частью программы были конкурсные выступления, которые начались утром, а закончились во второй половине дня. Четырнадцать оркестровых коллективов исполняли музыкальные композиции перед высоким жюри конкурса, в которое входили начальник военно-оркестровой службы Уральского округа войск национальной гвардии РФ Игорь Вараксин, заслуженный деятель искусств РФ, дирижер духового оркестра «УралБэнд» Александр Павлов, заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель муниципального духового оркестра Новоуральска Геннадий Соколов и директор Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского Александр Важенин.

Затем на улицах Верхней Синячихи состоялся великолепный марш-парад духовых оркестров. Надо было видеть радостные лица жителей, которые выходили на улицы посмотреть на парад и послушать аранжировки песен военных лет: «Уходили добровольцы», «Авиамарш», «На сопках Маньчжурии», «Русский марш» и другие марши. Многие слушали и следили за ходом колонн из окон домов, дети встречали музыкантов воздушными шарами.

Но самое зажигательное представление ожидало зрителей на стадионе «Орион»! Здесь оркестры словно преобразились и устроили настоящий музыкально-танцевальный баттл! Один за другим музыканты соревновались в исполнительском мастерстве, чередуя динамичные попурри с джазовыми импровизациями на саксофонах. А когда на площадку вышел оркестр Верхнесинячихинской ДШИ под управлением Александра Пешкова, когда разнеслась барабанная дробь и очаровательные мажоретки исполнили синхронный марш, то это был просто фурор! Публика на трибунах скандировала «Молодцы!» юным музыкантам, показавшим одно из лучших дефиле на фестивале!

Под занавес грандиозной шоу-программы Марина Уймина исполнила песню «Да здравствует Россия!». На стадионе прозвучал большой сводный оркестр – все участники музыкального фестиваля торжественно исполнили «День Победы». При этом зрители вставали и слушали мелодию стоя, многие подпевали, кто-то растрогался до слез! Всех буквально захлестнули сильные эмоции. Музыканты достучались до каждого сердца, они подарили настоящий праздник искусства!

Спасибо всем организаторам, духовым оркестрам, дирижерам и членам жюри. Все было супер! С нетерпением будем ждать фестиваль «Новое дыхание» в следующем году. Когда видишь столько улыбок, сверкающих молодых глаз и талантов, понимаешь, что это того стоит, ради всего этого стоит жить, творить и воспитывать новые таланты!

50