Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.06.2021 08:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2021 г.

Готовимся к отбору на Всемирные игры в Германии

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимок Ольги Бойко

2-7 июня в Сочи состоялся Всероссийский женский турнир по мини-футболу «Матч добра» Специальной Олимпиады России, на котором команда Свердловской области завоевала чемпионский титул!

Костяк сборной области составляют наши алапаевские девчонки, которые в 2008 году стали первыми чемпионками России, а затем не раз побеждали на всемирных и европейских чемпионатах Спецолимпиады и чемпионатах по юнифайт-боче.

О том, как прошел Всероссийский турнир «Матч добра», читателям «АГ» рассказал тренер Владимир Борисихин, который вот уже 16 лет занимается подготовкой сборной Свердловской области.

– Владимир Анатольевич, как появилась женская команда по футболу? Можно сказать, что наши алапаевские девчонки – первопроходцы в этом направлении?

– Да, сначала девочки тренировались вместе с мальчиками, затем в календарном плане стали появляться женские турниры. В 2006 году прошли всероссийские соревнования, на которых был отбор на первые Всемирные игры по футболу среди женщин. Тогда как раз и обратили внимание на Алапаевск, у меня тогда тренировались девочки, которые сформировали базу нашей сборной. Среди них была и Даша Алиева, участница трех Всемирных игр. Скажу без преувеличения, она является лучшей футболисткой России! Почитайте на официальном сайте Спецолимпиады России, сколько у нее чемпионских титулов, и сами все поймете.

– Насколько мне известно, команда могла пропустить Всероссийский «Матч добра» в Сочи, потому что были проблемы с финансированием.

– С финансами было действительно очень тяжело. У нас же в этом году в Казани проходил отбор на Всемирные игры, и это, видимо, оттянуло значительные средства. По идее, планировалось провести Зимние Игры в Стокгольме. Но Стокгольм отказался, и Россия взяла на себя все обязательства. Так что впервые Всемирные зимние игры Спецолимпиады пройдут в 2022 году у нас в России, в Казани.

– А сколько средств нужно в год, чтобы покрыть потребности для выездных матчей команды?

– Ну, смотрите, только на выезды сборной команды Свердловской области по футболу с билетами, проживанием, питанием нужен примерно миллион рублей в год. А нам на всю область в год выделяют миллион. Так что судите сами...

На Всероссийском женском турнире в Сочи предоставлялось проживание и питание, но проезд команды нужно было обеспечить самим, и таких средств у нас не оказалось. Собирали, как говорится, с миру по нитке. Помогли с покупкой билетов депутат Дмитрий Карпов, председатель футбольной федерации Ян Вешняков, президент футбольного клуба «Триумф» Сергей Чухванцев. Еще часть средств на выезд команда оплачивала за свой счет, помогал нам, конечно, и областной спортивный комитет Спецолимпиады.

– Как проходил турнир? Что запомнилось?

– Дожди запомнились. Все четыре дня с утра до вечера шли дожди. Играли на очень хорошем искусственном газоне, но погодные условия все равно сказывались на игре.

Квалификационные матчи мы прошли без особых проблем и попали в дивизион сильнейших команд. После первого круга у нас было 6 очков, то есть в принципе нам оставалось еще 3 очка взять – и мы чемпионы, не зависимо от того, как между собой сыграют соперники.

Во втором круге мы обыграли Питер со счетом 4:2. И это, пожалуй, был самый зрелищный матч. Мы вели в счете 3:0, но во втором тайме пропустили гол. Возникла нервозность, и еще один гол пропустили. Все болельщики почему-то стали против нас болеть. Но на контратаке забили четвертый гол – и тут уже ни у кого никаких вопросов не осталось.

Перед финалом у нас было 9 очков, и догнать нас никто не мог. В финале сыграли с Омском 0:0, набрали 10 очков – и стали чемпионами. Собственно говоря, меня больше всего интересовал Омск, потому что как раз этой команде в 2018 году мы проиграли отборочный матч на Всемирные игры-2019, которые проходили в Арабских Эмиратах.

– Какие планы команды на ближайшее будущее?

– На следующий год у нас отбор на Всемирные игры в Германию, а в 2023 году – Всемирные летние Олимпийские игры. В следующем году у нас будут важные матчи. Будем готовиться, чтобы показать высший уровень.

– Спасибо, Владимир Анатольевич! Нашим девчонкам и всей сборной – успехов! А с финансированием футбола в Свердловской области все-таки надо что-то делать. Развивать его на местах, там, где есть тренеры и таланты. Ну негоже это, чтобы олимпийские чемпионы не имели возможности выехать на турнир...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28