Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.06.2021 09:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.06.2021 г.

Художник танца Анатолий Тарасов

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимки Юрия Дунаева и Юрия Калугина

11 июня на вечер памяти, посвященный 90-летию Анатолия Яковлевича Тарасова, во Дворце культуры собрались друзья, коллеги и родные этого уникального человека, художественного руководителя ансамбля народного танца «Сударушка», создавшего за сорок лет плодотворной работы более сотни танцевальных композиций.

Вклад Анатолия Яковлевича Тарасова в сохранение и преумножение сокровищницы народного творчества трудно переоценить, его танец «Сударушка» в 1970-е годы прославился на всю страну и за ее пределами. Этот танец – один из немногих, который был занесен во Французскую энциклопедию танца как образец русской танцевальной традиции.

На творческом вечере прозвучало много теплых слов в адрес знаменитого балетмейстера, почетного гражданина города Алапаевска А.Я. Тарасова. Как отметила в приветственном слове председатель городской думы Елена Мут, работая над постановкой танца, Анатолий Яковлевич умел зажечь своим энтузиазмом весь коллектив. В самом деле, его творческая энергия и любовь к искусству наполняла весь Дворец культуры.

Ансамбль народного танца «Сударушка» под руководством А.Я.Тарасова многократно становился лауреатом областных и всесоюзных смотров-конкурсов художественной самодеятельности. Ярчайшим хореографическим бриллиантом в копилке «Сударушки» стала постановка сказочного танца «Алапаевская роспись», удостоенная звания лауреата I Всероссийского и Всесоюзного фестиваля народного творчества. Как известно, для создания этого танца А.Я. Тарасов провел настоящее исследование урало-сибирской народной росписи, сам создавал декорации и костюмы, обращаясь за консультациями к директору Нижнесинячихинского музея-заповедника И.Д.Самойлову.

Сегодня мы понимаем, что такие народные танцы, как «Сударушка», Верхнеярская кадриль», «Алапаевская роспись», «Ермаковы лебеди», мог поставить только необычайно одаренный человек, трепетно любящий родной край и посвятивший ему всю свою жизнь. Глядя на кадры кинохроники, на то, как танцевал, как жил и творил на сцене Анатолий Яковлевич, у коллег и воспитанников, знавших его, порой на глаза накатывались слезы.

Дочь Анатолия Яковлевича – Светлана Тарасова – поделилась своими воспоминаниями о папе, рассказав об увлечении А.Я.Тарасова живописью, которое он пронес через всю жизнь и без которого невозможно понять всей глубины его творческой натуры. Не зря Анатолия Яковлевича называют «художником танца»! Присмотревшись к его картинам, как кружат черточки и мазки синеющего неба, зеленеющей листвы, можно заметить, что некоторые композиционные решения в танце он находил в изобразительном искусстве, и наоборот, привносил в свою живопись элементы танца. И сегодня его внуки точно так же тянутся и к живописи, и к танцевальному искусству.

Много добрых и трогательных слов прозвучало на творческом вечере. Директор ДШИ им. П.И.Чайковского Сергей Стяжкин поделился воспоминаниями о гастролях и концертах А.Я. Тарасова, в которых ему доводилось принимать участие. Танцоры-воспитанники Вера Бабушкина и Сергей Черных рассказали о том, как Анатолий Яковлевич работал на сцене, как умел разглядеть и развить талант в молодых исполнителях танца.

Последователи и воспитанники Анатолия Яковлевича продолжают хореографические традиции во многих танцевальных коллективах города Алапаевска и Алапаевского района. На сцене Дворца культуры с танцевальными номерами выступили коллектив татарской культуры «Чулпан», ансамбль народного танца «Узорица» (балетмейстер – ученик А.Я. Тарасова Владимир Глухих) и, конечно же, коллектив народного танца «Сударушка» в составе учеников и учениц школы Анатолия Тарасова, которые собрались вместе спустя годы и с блеском исполнили один из шедевров мастера – танец «Деликатная кадриль». Спасибо всем, кто присутствовал, за незабываемую атмосферу и память о нашем замечательном земляке!

34