Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.06.2021 08:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.06.2021 г.

Группа «МЕТРО» спустя 20 лет

Автор: Наталья Чернышова. Снимки Юрия Калугина

На 20 лет судьба развела музыкантов этого коллектива по разным сторонам жизни. Но, вопреки всем преградам, они встретились, чтобы возродить алапаевскую рок-группу «Метро», созданную молодыми и талантливыми музыкантами еще в 1990-х годах.

По следам творчества

Настройка гитар, микрофонов, звуки клавиш и барабанная дробь. Ритмичное соло гитар гармонично звучит под аккомпанемент клавишных аккордов, наполняя мелодичным звучанием каждую струнку души. Так каждый раз начинаются репетиции участников алапаевской рок-группы «Метро», которые уверенно и кропотливо оттачивают свое музыкальное мастерство. Они сами сочиняют стихи, пишут музыку. Сами аранжируют и прописывают вокальные партии. В коллективе группы «Метро» играют не только профессиональные музыканты, но и любители, которые не изучали сольфеджио и нотной грамоты… Их с детства одарила природа музыкальным талантом и слухом.

– А началось все еще в школе, – с улыбкой комментирует солист группы «Метро» Алексей Иванов. В 90-е годы наша группа работала очень активно и плодотворно. С сольной программой мы выступали в Нижнем Тагиле и в столичных клубах Урала. Тогда мы всецело посвятили себя музыке, которая нас вдохновляла и наполняла энергией для дальнейшего творчества!

Бас-гитарист Олег Свалов – музыкант с именем, известный в Алапаевске. С красным дипломом он окончил эстрадное и ударное отделение в Свердловском училище культуры и искусств. С 1989 года Олег Константинович работал в Доме детского творчества и уже почти год – в детской школе искусств пос. Западный. Как говорят коллеги группы «Метро», у Олега Константиновича занималось большое количество одаренной алапаевской молодежи, которой он навсегда привил любовь к музыке и искусству.

– Музыка – это как допинг и смысл жизни, без которых ты не можешь прожить ни одного дня, – говорит Олег Свалов. Это творчество, дружба и внутренний мир, насквозь пропитанный минорным трезвучием и мажорными септима… Это душа, которую можно открыть лишь скрипичным ключом и звучанием нот.

За барабанную установку отвечает Олег Мамедов. После приостановления деятельности группы «Метро» в 2000 году Олег играл в других алапаевских коллективах: в «Сплаве», «Эскизе»… Но надежда возродить первую музыкальную группу «Метро» всегда теплилась где-то внутри. И ей суждено было сбыться, даже спустя 20 лет!!!

Возрождение

Январь 2021 года для группы «Метро» стал важным и знаковым. Без раздумий и колебаний экс-музыканты «Метро», почти в прежнем составе, возобновили свой далекий, но не забытый проект. Команда вдохновленных музыкантов пополнилась новым клавишником и талантливым пианистом Александром Поздиным, для которого музыка стала настоящим призванием. Еще в детском саду Александр стал проявлять живой интерес к музыке. Повзрослев, он с отличием окончил Свердловское училище культуры и искусств.

Итак, закипела работа! С новой энергией и силами алапаевские музыканты вновь ушли с головой в таинственный мир творчества. Оборудовав дома студию, Алексей Иванов вместе с коллегами подобрали авторскую музыкальную программу под названием «Я хочу к морю», в репертуар которой вошли 10 песен о любви, жизни… И о том, что в фильмах, увы, все бывает не так…

Каждая строка, нота и каждая пауза – это прочувствованные и пережитые этапы судьбы. Воспоминания, радость, боль... У каждого из участников группы «Метро» своя история в песнях.

– Это ностальгия по прошлому, – комментирует Олег Мамедов. – Мы как будто все вместе шагнули назад, в молодость!..

И пусть сейчас время другое, да и они изменились… Теперь за плечами у каждого дети, семьи и богатый жизненный опыт. Но неизменной для них осталась любовь к музыке, которая, как и тогда, два десятилетия назад, по-прежнему их окрыляет и придает сил, чтобы жить, работать, творить и дарить свое творчество зрителям. Они не следуют модным тенденциям и направлениям в музыке. Они просто поют свои песни о главном. Легендарная рок-группа «Метро», которую помнят! И они – неизменные музыканты с серебристыми проседями, но не менее одаренные и готовые воплощать мечты своей молодости даже спустя 20 лет!

Сегодня группа «Метро» работает в более напряженном графике. 26 июня ребята готовятся выступить на рок-фестивале, который пройдет на площадке дома отдыха «Нейва». Алапаевским музыкантам предстоит не только участвовать, но и открывать масштабную рок-программу. Просим прийти и поддержать земляков на фестиваль в д/о «Нейва».

Да, волнение и трепет присутствуют, признаются ребята, но каждый из них уверен, что их песни будут оценены по достоинству. А еще в скором будущем у группы «Метро» выйдет в записи диск с их первой музыкальной программой. В планах же ретро-квартета еще много новых и грандиозных идей. Спустя 20 лет их совместной мечте суждено было сбыться, а значит, у талантливых алапаевских музыкантов все еще впереди! И музыка, и новые песни!

55