Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.06.2021 09:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.06.2021 г.

Алапаевцы на турнире «Железная битва»

Автор: Подготовил Денис КЛЕЩЕВ. Снимки предоставил Александр Шанин

5 – 6 июня в Челябинске состоялся Международный фестиваль гиревиков «Железная битва», в котором приняли участие два алапаевских атлета – Григорий Петров и Александр Шанин (о.Серафим), который рассказал «АГ» о том, как проходил турнир и что его вдохновило заняться гиревым спортом.

Александр, когда и как Вы пришли в мир спорта? Насколько мне известно, Вы и раньше занимались тяжелой атлетикой, но в международном турнире по гиревому спорту принимали участие впервые.

Александр Шанин:

– Совершенно верно. До этого у меня уже был опыт в тяжелой атлетике (рывок и толчок штанги), в пауэрлифтинге (КМС по жиму штанги лежа). Причем различными видами спорта и боевыми единоборствами я занимаюсь с детства, с 6 лет. Активное отношение к спорту идет от семьи. Все мои двоюродные братья спортсмены, у мамы 1-й взрослый разряд по лыжным гонкам и Знак ГТО. В разное время я увлекался карате, ушу, легкой атлетикой, толканием ядра, настольным теннисом, айкидо. Семь лет занимался рукопашным боем, и очень благодарен своему тренеру Михаилу Шитову за те знания, которыми он меня наделил и которые очень помогают и в спорте, и в жизни.

Многим в городе Вы известны как отец Серафим. Как удается совмещать служение Богу с занятиями тяжелой атлетикой?

Александр Шанин:

– Точно так же, как это совмещали древнерусские богатыри Пересвет и Ослябя, например. Кстати, заняться гиревым спортом меня года два уговаривал мой однокурсник по Тобольской духовной семинарии гиревик Антон Опокин. Так что это не такое уж и редкое явление. Крепость духа и крепость тела – и то, и другое обретается через преодоление.

Сколько времени ушло на подготовку к международному турниру «Железная битва»?

Александр Шанин:

– Если честно, подготовка шла с середины марта, то есть всего два с половиной месяца. Это, конечно, маловато. Тренироваться приходилось в разных местах. Так, в конце мая было много поездок. В Москве наряду с конференцией «XXIX Международные образовательные чтения» прошла встреча с гиревиками сборной Москвы, мы тренировались вместе.

Но само решение принять участие в соревнованиях пришло после знакомства с 14-кратным чемпионом мира и многократным чемпионом России, мастером спорта международного класса Иваном Денисовым. 23 апреля Иван приезжал в Алапаевск для проведения семинара, в организации которого принял участие мой коллега по спортзалу Дмитрий Жуков. Все-таки одно дело смотреть ролики по ютубу – и другое дело тренироваться в присутствии чемпиона, который сразу может что-то подсказать, доходчиво объяснить, исправить какие-то ошибки.

В мае в Алапаевск приезжала многократная чемпионка России, Европы и 8-кратная чемпионка мира по гиревому спорту Ксения Дедюхина. За 20 минут индивидуальной тренировки она сумела донести больше, чем можно почерпнуть за 3 года просмотров видеороликов в ютубе. Вы только вдумайтесь – при весе 62 кг она делает классический рывок гири 24 кг 209 раз!

Можно сказать, что заняться гиревым спортом вдохновило именно знакомство с Иваном Денисовым и Ксенией Дедюхиной?

Александр Шанин:

– Да, их личный пример очень вдохновляет! Появился настрой и уверенность, что при правильном подходе к тренировкам действительно все достижимо. Подтверждением этих слов Ивана Денисова можно считать мое выступление на соревновании. Оказывается, можно впервые в жизни приехать на международный турнир – и сразу выполнить норматив 1-го взрослого разряда по гиревому спорту.

И это всего за два с половиной месяца подготовки? Ничего себе!

Александр Шанин:

– Был, правда, один курьезный момент. Мы же первый раз ездили выступать. Готовились по разрядной сетке Федерации гиревого спорта (РСГС). Григорий тренировался с гирей 16 кг, я – с гирей 20 кг, а когда приехали в Челябинск, оказалось, что по регламенту турнира упражнения выполняются с гирями по 24, 28 и 32 кг. Вот мы и «приплыли»... Для нас это была полная неожиданность, можно сказать, психологический шок.

Конечно, это наложило свой отпечаток: у Григория 24-килограммовая гиря вырвалась из руки на 74-м рывке, у меня было желание бросить гирю на 100-м, 150-м и 200-м рывке. Это феномен «круглых чисел», когда включается психология и кажется, что больше уже не сделать, хотя на самом деле резерв силы еще есть.

Мы выполняли упражнения в армейском рывке, это когда тебе дается 12 минут и неограниченное количество перехватов. Классический рывок строже – там дается всего 10 минут и один перехват гири с руки на руку. Но выдерживать хороший темп нужно и там, и там. На каждые 2-3 секунды должен приходиться один рывок гири весом 24 кг. Причем по мере выполнения реально начинает казаться, что гиря становится все тяжелее и тяжелее.

И как бороться с этим феноменом? Как выстоять, если кажется, что сил уже нет?

Александр Шанин:

– Считаю, тут нам дважды повезло. Во время жеребьевки так совпало, что в нашем потоке выступал Иван Денисов! Представляете? Он стоял буквально рядом с нами. Когда соревнуешься рядом с чемпионом мира, то это сильно мотивирует! Когда Иван выполнил свое упражнение, он стал меня подерживать как тренер, особенно подействовала его фраза: «Дыши, гоняй воздух!».

Дело в том, что на девятой-десятой минуте организм начинает перенапрягаться и быстро уставать. К этому времени я уже сорвал мозоли и техника выполнения нарушилась. Нужно было успокоить организм и сделать свое дыхание более размеренным. Тогда мышечный тонус сразу нормализуется и появляется необходимый резерв силы.

Иван оказал мощную поддержку в самое нужное время. На 200-м рывке у меня оставалось 22 секунды до конца упражнения. За эти секунды я успел сделать еще 6 рывков. Потом, когда я заглянул в сетку, оказалось, что 205 рывков – это норматив 1-го взрослого разряда. В общем, я сделал 206 рывков! Если бы остановился на 200-м, то норматив бы не выполнил.

Повезло, что Иван Денисов оказался рядом, кто-то, возможно, скажет, что это случайно вышло. Но я думаю, что случайностей в нашей жизни не бывает. Мы же выступали 5 июня – в День памяти святого благоверного князя Александра Невского, моего небесного покровителя. Молитва перед турниром укрепила дух и помогла.

Никогда не теряйте самообладания, храните веру, развивайте ум, занимайтесь физкультурой и спортом – и любые трудности будут для вас преодолимы.

19