Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.06.2021 07:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2021 г.

Храм ждет решения депутатов

Автор: Виктор ЕГОРОВ. Иллюстрация из эскизного проекта М.Голобородского

8 июня на заседание регламентной комиссии Думы МО город Алапаевск был приглашен православный священник отец Димитрий. Он хотел обратиться к депутатам, которые срывают заседания думы и тормозят принятие решения по землеотводу и началу активного строительства в Алапаевске храма Александра Невского.

К сожалению, депутаты А.А. Дедюхин, С.Н. Подкорытов, Д.А. Карпов, Т.Я. Могила, Ю.С. Корнилов, К.Л. Середкин вообще не прибыли на заседание комиссии, хотя все были уведомлены в установленные регламентом сроки. Вместо этого пришло уведомление от их имени за подписью А.А. Дедюхина о том, что они не придут ни на какие заседания до урегулирования всех, с их точки зрения, спорных вопросов.

Присутствующие на заседании комиссии депутаты уважительно обратились к отцу Димитрию с просьбой рассказать предысторию храма Александра Невского.

Как сказал отец Димитрий, храм был возведен в 1888 году и освящен, год был юбилейным: 900 лет со дня Крещения Руси. То есть этот храм несет особую историческую значимость. Значимый религиозный объект. Храм Александра Невского был закрыт в Алапаевске в 1930 году. В дальнейшем разобран, а из его кирпичей была возведена городская баня. Так святыня перестала существовать. Потом на его месте был построен жилой дом и частично разместилась площадь Революции.

Новое звучание идея возрождения храма получила в октябре 2020 года, когда в Алапаевск приехала из Москвы подвижница Анна Витальевна Громова, принявшая активное участие в открытии Императорского маршрута. В Свято-Троицком соборе города состоялась служба и Божественная литургия. Вот тогда А.В. Громова подарила Алапаевску икону святого Александра Невского. Этот подарок, как она сказала, от очень влиятельных людей России. В настоящее время эта икона находится в Свято-Троицком соборе и предназначена для будущего храма Александра Невского.

16 февраля 2021 года состоялось совещание в администрации Алапаевска. Присутствовали руководители и специалисты города, представитель духовенства отец Димитрий и генеральный застройщик от Русской медной компании. Руководитель генерального застройщика приехал с предложением начать строительство в Алапаевске храма Александра Невского. И это явилось точкой отсчета. Было изучено мнение общественности города. Люди, независимо от партийной принадлежности, высказались за храм. Было проведено собрание, идея возрождения храма была встречена с пониманием и нашла поддержку. Строительство храма предусматривает и благоустройство набережной городского пруда и площади Революции. Словом, целый комплекс.

Место, выбранное под строительство храма, имеет ограничение в связи с тем, что входит в зону охраны памятников культурного наследия. Здесь расположено здание, которое принадлежит предпринимателю. Но этот человек отнесся с пониманием к решению вопроса. Но надо внести необходимые изменения в зону земельного участка. Здесь решающее слово за депутатами думы МО город Алапаевск.

А благотворителем строительства храма является Фонд Святой Екатерины. И он готов активно приступить к застройке, только надо решить вопрос с землеотведением. Пока стройка остановилась. Застройщик ждет решения думы по земле. Отец Димитрий обратился к депутатам с просьбой всем прийти и принять судьбоносное решение.

109