Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.05.2021 08:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.05.2021 г.

Алапаевск – город легенд и историй

Автор: Леонид РУСАКОВ. Снимки Юрия Дунаева

На прошлой неделе в музее Алапаевского металлургического завода состоялась научно-практическая конференция «Время и люди, что пишут историю города…», организованная Управлением культуры муниципального образования город Алапаевск, Уральским региональным институтом музейных проектов и Алапаевским музейным комплексом.

Она была приурочена к Дню музеев, прошла очень насыщенно – более двадцати докладчиков – и получила хорошие отзывы. В работе конференции приняла участие и выступила с докладом «Зарождение музейного дела в Свердловской области» заместитель генерального директора Уральского института музейных проектов и экспозиционной работы Людмила Ивановна Зорина. А как удалось раскрыть тему конференции, рассказал научный сотрудник Алапаевского музейного комплекса Леонид Фёдорович Русаков.

Ещё в 1997 году гости Москвы, будучи на Всероссийской конференции здесь, назвали Алапаевск и Алапаевский район музейным гнездом по количеству музеев на нашей алапаевской земле. Таких территорий больше нет, особенно в уральской глубинке.

Задача участников научно-практической конференции «Время и люди, что пишут историю города…» – постараться вспомнить неравнодушных, нестандартных людей, что душой и сердцем болеют за завтрашний день.

Завтрашний день невозможен без дня вчерашнего, без истории, без людей, творивших эту историю. Поэтому так важно ответить на вопрос, кто может хранить память об этих людях, об их трудовых и ратных подвигах.

В первую очередь мы, конечно, остановились на музеях. Еще И.Д. Самойлов подчеркивал: «Время неумолимо, а на пути его стоят музеи». На конференции мы говорили, что основателем музеев был Петр Первый. Екатерина Вторая передала свои коллекции в Эрмитаж. А Третьяков – в Третьяковскую галерею. Это по стране.

Основателем областного музея был Е.О. Клер. И мы решили пригласить на нашу конференцию институт музейных проектов в лице Людмилы Ивановны Зориной, поскольку она длительное время занималась музейным делом сначала в Алапаевске (краеведческий музей и музей имени П.И. Чайковского), затем в области. Интересны были её воспоминания об энтузиастах музейного дела – Вере Борисовне Городилиной, Иване Афанасьевиче Корюкине, Юрии Петровиче Абрамове, Иване Даниловиче Самойлове.

На этой конференции мы не только хотели перечислить, назвать этих людей, а рассказать о каждом из них, что это были за люди. Хотели показать, какая личность стоит за каждым музеем.

Олег Александрович Костромин рассказал о Вере Борисовне Городилиной как о художнике, о её видении истории, как Фёдор Васильевич Ершов продолжил дело Городилиной по созданию музея.

С моей точки зрения, хранителей нашей истории надо разделить на несколько категорий. Нас интересовали люди, владеющие пером: журналисты, редакторы газет, которые внесли свой вклад в создание истории. Как художники города и района, фотографы запечатлели в своих работах моменты истории нашего города.

Директор Алапаевского музейного комплекса А.А. Грачёв обозначил на конференции тему «Памятники и памятные доски». Сколько у нас памятников, какие темы мы через них осветили. То есть в будущем планируется создать путеводитель по этим памятным местам и знакам.

Рассматривали создателей школьных музеев, музеев Алапаевского металлургического, станкостроительного заводов, где главным образом показаны люди труда. Сам производственный процесс этих предприятий ушел на второй план, главное – здесь показаны люди.

Если мы берем И.Д. Самойлова и А.Г. Потоскуева, то это хранители технологий. Иван Данилович – технологий росписи, архитектуры деревянного зодчества. Александр Григорьевич – технологий работы с землей и истории крестьянского быта.

Чтобы привлечь молодежь, мы попросили студентов-волонтеров рассказать об их музее, хранителях ведомственного учебного музея медицинского колледжа. Представители городского архива пояснили, какую информацию можно получить у них.

Представители Нейво-Шайтанского музея рассказали, как они создавали музей, кто у них является хранителями истории.

Заканчивали нашу конференцию историей создания самого молодого музея, музея в честь 100-летия газеты «Алапаевская искра».

Не забыли также рассказать об основателях Мугайского, Махневского, Раскатихинского, Деевского, Самоцветского, Костинского музеев. Вспомнили Ивана Павловича Жижелева из Кировского музея, потому что без его знаний многие факты истории не сохранились бы.

Мы собирались на конференции не только для того, чтобы рассказать, а главное – для того, чтобы продолжить эту тему еще, и еще не раз.

Отдельной темой я бы хотел поднять ту, с которой выступал Игорь Заложнев: «Тяжелый, тернистый путь краеведческого музея». Он был открыт одним из первых – в 1927 году, затем он закрывался, снова открывался, и вот уже несколько лет двери его закрыты. И будет ли он открыт, и будет ли он краеведческим – никто ответа на эти вопросы не дает. У нас музеи с определенной направленностью: музей «Напольная школа в Алапаевске», музей имени П.И. Чайковского, музей АУЖД. Но у нас нет музея, который бы связывал всю историю города. Ведь Алапаевск – это город легенд и историй. Это город трудолюбивых людей, город защитников, интеллектуалов. Сколько у нас ученых, артистов и других знаменитостей! Это все должно работать на то, чтобы наша молодежь гордилась, что она живет на удивительной земле.

Цель, поставленная научно-практической конференцией на первом этапе, достигнута. Неслучайно ей дана высокая оценка.

288