Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.05.2021 08:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2021 г.

Евгения Дунаева – ангел поющий

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Дунаева

В канун праздников Первомая и Светлой Пасхи в городском Дворце культуры состоялся сольный концерт «Спасибо, музыка, тебе» Евгении Дунаевой, которая просто потрясла зал свои исполнительским мастерством. Такой концерт – большая радость и огромная душевная встряска! 

Пришедшие в этот вечер зрители стали свидетелями блистательного музыкального проекта – сольного концерта под названием «Спасибо, музыка, тебе», который стал своеобразным итогом многолетней вокальной деятельности Галины Кузнецовой, руководителя эстрадной студии «GALA» и ведущей солистки студии Евгении Дунаевой в канун её личного юбилейного дня рождения.

Зрители увидели и услышали одну из самых серьёзных программ Евгении Дунаевой, в основном состоящую из произведений глубоких, проникновенных и пронзительных. Организаторы проработали её так досконально, что у слушателей не было даже ни одного мгновения для сомнения, нужна ли эта вещь здесь и сейчас. Музыка лилась то мощным потоком, то весёлым ручейком, то словно плавными водами великой русской реки… Перекатываясь из композиции в композицию, она вливалась в зрительское сознание без остатка, наполняя душу то сладкими, то солёными нотками сопереживания. Стоит ли мне пускаться в описания вокальных данных певицы, которую мы хорошо знаем? Я не музыкальный критик. Я одна из многих, кто в тот вечер был в зрительном зале Дворца. Мне только кажется, что каждый из нас любит пение Евгении, но каждый воспринимает его по-своему.

Многие наверняка знакомы с творчеством Евгении, помнят её совсем юной девушкой, когда она пришла заниматься в коллектив к Галине Николаевне. С тех пор прошло лет 17… С тех пор исполнительница заметно повзрослела и выросла в творческом плане, голос её окреп, приобрел какое-то особенное бархатное звучание, которое нравится многим, и не только алапаевской публике. Но при этом наша любимая певица сумела сохранить в вокальном творчестве (имея массу дипломов и успешных выступлений на различных конкурсах и фестивалях) свою самобытность, светлое, проникновенное пение, своё бережное отношение к теме православной духовности.

Лично мне по душе такой певческий материал, в котором есть драматургия и где исполнителю удаётся рассказать историю, проникнуть до самых скрытых чувств слушателя. В программе, которую подготовила Евгения Дунаева, оказались именно такие произведения, от исполнения которых дрогнули даже сидящие в зале слушатели-мужчины. А что уж говорить о женщинах? Я имею в виду одну из самых сильных вещей программы – песню «Реквием» (стихи М. Цветаевой, музыка М. Минкова), слушать которую без слёз было просто невозможно. Надо признать, что публика в этот день была самая внимательная, благожелательная, не скрывающая своих чувств, эмоционально открытая и не скупая на аплодисменты. Некоторые выражали свои эмоции не только рукоплесканиями, но и одобрительными выкриками «Браво!» Ах, Евгения, ты настоящая королева вокала!

Во второй части программы мы услышали произведения старой доброй советской классики, такие песни, как «Человеку много ль надо?», «Улочки-проулочки», «Царевна-несмеяна», «Я не красавица», которые особенно порадовали слушателей старшего поколения ностальгической лиричностью и знакомыми мелодиями. А песня «Добрый вечер» в каком–то смысле давно уже ставшая олицетворением доброго музыкального посыла Евгении Дунаевой, логически завершила программу.

Прошло уже несколько дней, а я ловлю себя на мысли, что у меня в голове снова и снова крутятся мелодии тех песен, которые прозвучали на концерте. И в памяти вновь и вновь всплывают самые яркие моменты от первого выхода до последнего поклона певицы.

Своей почти полуторачасовой программой Евгения Дунаева просто потрясла зал. Такой концерт – большая радость и огромная душевная встряска. После выступления Евгении хотелось также петь или хотя бы напевать то, что она нам исполнила… Наверное, такой необычный музыкальный подарок своим зрителям и себе могла сделать только настоящая певица. А это дорогого стоит! Незабываемо!

Евгения также поблагодарила всех, кто был причастен к осуществлению данного проекта.

– Нет ничего более ценного, чем понимать, какие золотые люди находятся рядом со мной! – написала Евгения на своей страничке. – Большое спасибо за все приятные слова, за искренние ваши поздравления! Я желаю вам счастья и удачи на жизненном пути.

Конечно, ничего бы не состоялось, если б не мои дорогие Галина Николаевна и Анатолий Михайлович Кузнецовы, руководители, идейные вдохновили и продюсеры проекта! Спасибо им за веру и поддержку! Благодарю всех, кто принимал участие в организации концерта: Евгения Черемных, Алексея Бугрышева, Евгения Котлова, Олега Спиридонова, Юрия Калугина, Юлию Быкову, Ольгу Зарецкую, коллективы редакций «Алапаевская газета» и «Алапаевская искра».

38