08.04.2021 07:47 Четверг
Выпуск 14 от 08.04.2021 г.

Нужно было быть готовым всегда…

Автор: Сергей КАБАКОВ. Снимки предоставлены автором

Военно-патриотический отряд «Высота» из школы № 2 накануне Дня космонавтики познакомился с удивительным человеком Томом Макаровичем Самойленко, бортовым радистом. Это позитивный, активный, с прекрасным чувством юмора человек, который бок о бок трудился с такими знаменитыми лётчиками–испытателями, как Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, В.С. Серегин, В.В. Терешкова, В.Л. Пономарёва.

–Том Макарович, расскажите, где, как зарождалась ваша лётная карьера?

– Я родился в 1939 году на берегу Чёрного моря в городе Сухуми. Детство провёл в родном городе. Окончив 7 классов, начал работать в порту города Сухуми. Трудился радистом на теплоходе «Сухумец». Затем, в 1958 году, был призван в армию. Сначала был отправлен в Ленинград, затем в Выборг, а после в Североморск. Там в должности радиста отлетал срочную службу и перешёл к брату в «Центр подготовки космонавтов» под Москвой на Чкаловской. Сначала летал с инспекторами. Потом освоился и начал летать сам на самолёте ТУ-104, хотя на каких я только не летал!

– Сколько полётов всего на Вашем счету? Бывали ли Вы в невесомости?

– Я очень много времени проводил в воздухе. Всего 3500 часов налёта, из них 150 – в невесомости. По приказам Сергея Павловича Королёва принимал участие во многих полётах, испытаниях. Нужно было быть готовым всегда: и днём, и ночью. Бывало, приезжали посреди ночи. Надо срочно лететь! Собираешься, и на службу.

– Вы лично были знакомы со знаменитыми лётчиками-героями?

– Все полёты начинались именно там, на Чкаловской, возле Звёздного городка. Бок о бок трудился с такими знаменитыми лётчиками–испытателями, как Г.С. Титов, Ю.А. Гагарин, В.С. Серегин, В.В. Терешкова, В.Л. Пономарёва. У меня сохранились фотографии тех времён. Однажды был такой случай. Торопился, бежал, нужно было взлетать, а тут все решили сфотографироваться. При параде, в форме. Говорят: «Том, вставай с нами». Ну а мне-то в полёт. Я в рабочем. Ну, я и отказался. Сфотографировал только всех и на память фотокарточку эту себе оставил.

– Сколько прыжков с парашюта Вам удалось совершить? Были ли экстремальные ситуации?

– Прыжков – просто не счесть. Был отмечен знаком инструктора-парашютиста. Конечно, ситуации были разные, но, как говорится, хочешь жить – умей вертеться. В один день, это было 13 числа в 13 часов, я вышел из самолёта 13-ым. Во время прыжка у меня не раскрылся парашют. Верёвки запутали ноги. Я всё ближе к земле, а до ног дотянуться не могу. Ну, вот как-то изловчился и почти у самой земли распутался, и парашют раскрылся. Ох, чудом я остался тогда цел. Даже ни одного перелома не было. Быстро свернул парашют и к друзьям. Бегу счастливый, улыбаясь. А они: «Будешь ещё летать?» Я без тени сомнения ответил: «Конечно да!»

– Чем Вы занимались между полётами?

– На Чкаловской у нас была любительская киностудия, на которой я с друзьями создавал разные фильмы. В 1978 году я снял фильм «Наедине с небом…», за который получил 1-е место, золотую медаль и премию 30 рублей. Сами придумывали, снимали, монтировали. Однажды летел как-то над Куликовым полем и подумал: «Почему же не снять фильм?» У моего друга сын очень красиво лепил. Он нам сделал коней, всадников. Положили досочки, сверху линолеум. Двигаем туда-сюда, и кажется, что всадники на конях по полю скачут. Дым добавили, и всё так здорово получилось. Снимали, конечно, не только фильмы, но и друг друга во время полёта. Делали фотографии. Храню их все до сих пор. Уж очень они мне дороги.

– Том Макарович, а как же закончилась ваша карьера?

– Я ушёл на пенсию. Мне не нравилась московская суета, хотя знал я Москву отлично. Я решил переехать на Урал, в город Алапаевск. Живу здесь очень давно.

Несмотря на свою богатую лётную карьеру, Том Макарович до сих пор хочет летать и, как раньше, покорять небесные своды. Мне кажется, что если бы Тому Макаровичу предложили полететь, то он бы без тени сомнения ответил: «Согласен!»

Мы поздравляем Тома Макаровича с Днём космонавтики и желаем здоровья и долголетия!

37