Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.04.2021 08:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 08.04.2021 г.

Насколько затянется выкуп жилья?

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимок Юрия Дунаева

В последние дни жителей Алапаевска, вошедших в адресную программу переселения граждан из ветхого фонда, будоражит вопрос: когда администрацией города будут произведены выплаты собственникам аварийных квартир? Вопрос животрепещущий, так как кто-то из жителей уже присмотрел себе новую жилплощадь, а кто‑то даже внес предоплату.

Насколько задержатся выплаты за выкуп жилья? С этим вопросом в администрацию, МКУ «ДЕЗ», к депутатам и в редакцию «АГ» жители города обращаются почти ежедневно.

– Нам стало тревожно, – говорит Маргарита Татаринова, жительница ветхого дома по ул. Лесников, 1. Мы не знаем, кому и чему уже верить, так как социальные сети пестрят информацией, вызывающей страх и сомнения.

Крыша в доме бежит, фундамент обрушился, а стены и пол вот-вот рухнут от износа и времени. Несколько лет жильцы аварийного дома били тревогу. И вот дождались! Деревянный восьмиквартирник вошел в адресную программу по переселению граждан из аварийного фонда. Казалось бы, все решено – проведена процедура оценки, с собственниками квартир заключены соглашения на выкуп, но… Теперь возник вопрос времени.

Очень беспокоятся и жители дома по ул. Чайковского, 97, где собственники трех квартир уже не только подыскали себе новые квадратные метры, но и внесли предоплату.

За разъяснением сложившейся ситуации мы обратились к главе МО город Алапаевск Сайгиду Билалову, который нам пояснил:

– Да, процесс по переселению граждан из ветхого аварийного жилья идет. На сегодняшний день в северной части к застройке домов подготовлен земельный участок (на снимке). В ближайшее время генеральным подрядчиком ООО «Жилые кварталы» будет получена экспертиза, после чего строительная компания приступит к строительству первого многоквартирного дома, который планирует завершить уже к концу октября.

Уверен, – подчеркнул мэр, – что в течение двух месяцев все оценочные и согласительные процедуры будут продолжены, чтобы к июню все собственники жилья уже получили обещанные долгожданные выплаты, которые будут распределяться постепенно.

Глава надеется, что в ближайшие дни состоится внеочередное заседание думы, на котором будут внесены изменения в бюджет, и работа по выплатам оперативно продолжится.

Напомню, что очередное заседание думы запланировано на 29 апреля. Возможно, оно будет проведено раньше, так как после принятия решения о внесении изменений в бюджет понадобится еще 10-20 дней для того, чтобы правительство Свердловской области перечислило средства, предусмотренные в рамках региональной программы.

Будем надеяться, что на этот раз некоторые депутаты оставят свои личные амбиции и кворум народных избранников будет достаточным, чтобы решение городской думы признать правомочным. Иначе жителям аварийных домов придется ждать еще месяц.

Р.S: Мы будем информировать читателей о ходе реализации данной программы в постоянном режиме.

147