Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 22.04.2021 г.

В алапаевской думе - эпидемия...

Автор: Наталья Чернышова. Снимки Юрия Дунаева и Юрия Калугина

Продолжение конфликта в алапаевской думе накаляет обстановку в городе. В четвертый раз депутаты А.Дедюхин, Т.Могила, Ю.Корнилов, С.Подкорытов срывают заседание думы, назначенное по просьбе главы Алапаевска на 21 апреля. В редакцию "АГ" стали поступать письма от граждан, ожидающих переселения из ветхого жилья, от почетных жителей города и ветеранов, возмущенных систематическими срывами заседаний. 

Вчетвертый раз решения серьезных вопросов по выкупу аварийных квартир и строительству храма остались непринятыми из-за неявки парламентариев, которые в преддверии думы внезапно и массово ушли на больничный и в отпуск. Что за эпидемия в алапаевской думе? — задаются вопросом коллеги и жители города. Нет, коронавирус здесь ни при чем, скорее другой синдром…

Четверо против десятерых

За закрытыми дверями в зале для совещаний в среду утром царила тревожная обстановка. В ожидании чуда 11 парламентариев, глава и представитель прокуратуры с волнением смотрели на часы. Выдержав по регламенту паузу, председатель гордумы начала заседание, которое из-за отсутствия кворума вновь было признано нелегитимным. Пустые депутатские кресла народных избранников третьего округа, включая Т.Могилу и К.Середкина, в полной степени отразили реальное отношение и «искреннюю заботу» о людях.

– Мы работаем в правовом поле, – прокомментировала спикер гордумы Елена Мут, – поэтому каждый из нас обязан исполнять 131 Федеральный закон, соблюдать Устав и регламент. На сегодняшний день ряд депутатов не только грубо нарушают правовой документ, но и трактуют статьи закона по своему усмотрению. Во-первых, не являясь на заседания думы, а во-вторых, существует процедура, как можно отстранить председателя думы от должности, но на сегодняшний день ни одного письменного заявления в аппарат думы от депутатов не поступало.

Елена Анатольевна подчеркнула, что не собирается идти на поводу у оппозиционно настроенных депутатов. В очередной раз председатель призвала народных избранников к разуму, совести и явке на заседание думы, от которого зависит благосостояние всего города в целом, а избирателям, в свою очередь, Елена Анатольевна порекомендовала напомнить своим депутатам об ответственности и чувстве долга.

Поведением некоторых коллег возмутился и депутат Сергей Стяжкин, который отметил, что неоднократные срывы заседаний парламента недопустимы.

– Очень жаль, – подчеркнул Сергей Дмитриевич,– что амбиции и вопросы личного характера стали выше общественных и депутатских. Поэтому, – резюмировал С.Стяжкин, – избирателям нужно подумать и сделать выводы.

– За 13 лет работы в гордуме, – отмечает Нина Перевозчикова, – таких срывов думы не было никогда. Все эти действия, – отметила депутат, – говорят о политическом шантаже четырех народных избранников.

– Сегодня, когда нужно особенно взаимодействовать и продуктивно работать на благо населения города, – комментирует Виктор Перевозчиков, – ряд депутатов обеспокоены исключительно своим положением и собственным «я». Конкретных замечаний к спикеру думы ни у одного из них нет.

Мнение оппозиционно настроенных депутатов прокомментировал Дмитрий Карпов, депутат и председатель комиссии по местному самоуправлению думы:

– Мы считаем, что выходом из сложившейся ситуации является либо роспуск городской думы, либо отставка спикера Е.Мут, которая периодически проявляет неуважение к другим депутатам.

Таким образом, осознавая свое влияние на кворум, депутаты А. Дедюхин, Т. Могила, Ю. Корнилов, С. Подкорытов уже почти месяц саботируют заседания парламента, находясь то на больничных листах, то в отпуске…

Обещания породили сомнения

Еще в канун Нового года, открывая торжественно елку в микрорайоне Октябрьском, депутат третьего округа А.Дедюхин красноречиво говорил о грядущем переселении граждан из аварийного фонда:

– Мы добились вхождения в программу… – уверенно заявлял председатель бюджетной комиссии.

Тогда для многих жителей города эта новость стала настоящим подарком. Только спустя чуть больше трех месяцев Андрей Анатольевич кардинально изменил свои взгляды. Люди, десятилетиями (а кто-то всю жизнь!) ожидавшие новых квартир, теперь ждут обещанных выплат и депутатского кворума.

– Наш дом скоро полностью рухнет, – говорит жительница барака по ул. Гагарина, 6 Галина Горелых, проживающая в восьмиквартирнике на окраине Западного уже 32 года. Стоит заметить, что на сегодняшний день семья Галины единственная, кто остался жить в руинах барака, который действительно очень сложно назвать жилым. От ветхости половина деревянного дома уже давно рухнула, а соседи Галины разъехались, кто к детям, а кто-то снимает жилье. Не выдержала условий и холода и пенсионерка Галина Павловна Иванова, которая съехала последней. Теперь вместе с мужем Галина Горелых проживают в аварийном бараке одни. Как могли, супруги уютно обустроили свою половину, подлатали крышу, фундамент… – Хотя, – говорит женщина, – иногда страшно бывает. Не дай Бог случится пожар, ведь все такое сухое и старое…

Почти всю свою жизнь живет с подселением и жительница аварийного дома по ул. III Интернационала, 1 Ия Папко, которая с вопросом об обещанной выплате обратилась в редакцию «АГ». Имея две комнаты в собственности, Ия Николаевна отмечает, что заветного переезда она ждет уже несколько лет.

– С 2014 года много сменилось и депутатов, и мэров, и все они обещали строительство новых домов. Надеюсь, что мы все-таки когда-нибудь переедем, – с грустной улыбкой отметила женщина.

Кто прав, кто виноват и что делать?

Конфронтацией в думе крайне обеспокоен и глава Алапаевска Сайгид Билалов, который отчетливо пояснил:

– Я не позволю, чтобы из-за чьих-то амбиций пострадали жители города. 13 миллионов рублей на выкуп аварийных квартир областью уже выделено. Юристы администрации нашли возможность начать производить выплаты без участия думы. Людей не волнует, что происходит в стенах представительной власти. Каждый из них заслужил жить в нормальных условиях. Нужды жителей должны быть важнее всего, – акцентировал мэр, заверив, что в ближайшие дни все собственники аварийных квартир, подписавшие договор-соглашение, получат долгожданные выплаты. Глава Алапаевска выразил надежду, что после споров и разногласий депутаты городской думы все же начнут взаимодействовать на благо жителей города.

О ситуации в алапаевской думе редакция «АГ» продолжит информировать читателей на страницах газеты.

242