Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.04.2021 07:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 22.04.2021 г.

Певица из посёлка Асбестовского

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Дунаева

Она поёт в полный голос, и вокал её всегда звучит сочно, насыщенно, ярко. Она искренне дарит талант своим зрителям и слушателям, а также щедро делится накопленным опытом со своими воспитанниками. Знакомьтесь: руководитель вокального коллектива Дома культуры «Горняк» посёлка Асбестовский Алёна Нудьга.

В доме родителей Алёны пели всегда, а мама и по сей день является активнейшей участницей ветеранского вокального коллектива «Околица». Любовь к пению Алёнка впитала с детства и с семи лет стала участницей различных кружков, которые работали в Доме культуры: вокальный, танцевальный, театральный. А в те годы директором учреждения культуры был её дядя – Виктор Ступаков (сегодня он вместе с супругой Людмилой Ступаковой занимается вокальным творчеством и укрепляет позиции народной музыки в Нейво-Шайтанском Доме культуры), который только и делал, что поощрял племянницу и предоставлял ей полную свободу выбора. А Алёна увлекалась этими делами в такой степени, что Дом культуры стал её вторым домом. Как показало время, любовь к творческим делам, вошедшая в её сознание с самого детства, теперь стократно отдаётся новому поколению участников, приходящих сюда…

Однажды местные ребята, организовав в ДК ВИА, позвали её к себе. Так в 16 лет Алена стала солисткой настоящей вокально-инструментальной группы. Это было то интересное, самое романтическое время, когда пели и играли вживую, причем так, как им хотелось и дышалось, не оглядываясь на критиков, по-своему интерпретируя эстрадные хиты.

Потом было такое же активнейшее участие в музыкальной жизни городского молодёжного центра «Урал», куда Алёна стала приходить во время своего студенчества. Петь ей очень нравилось. Нравилось выходить на сцену и слышать аплодисменты после своего выступления. Она пела так, как ей казалось надо петь, с каждым разом укрепляясь в своих возможностях. А кому не хочется петь, когда тебе всего 18-19 лет и когда твоя душа поёт?

Сегодня Алёна признаётся, что и не осознавала, что она вообще не умела петь – петь правильно. И только когда она вновь вернулась в Асбестовский и когда стала заниматься вокалом у Дмитрия Коковина, поняла: у вокального творчества есть свои законы и правила, и эту технику, эти знания надо осваивать. Именно Дмитрий показал Алёне упражнения по дыханию, отрабатывал с ней вокальную технику, научил распеваться и многим другим премудростям вокального искусства. И только тогда Алёна поняла всю силу и всю прелесть владения собственным голосом, все его возможности.

Со временем она, пользуясь советами и рекомендациями своего молодого, но обладающего большим багажом руководителя (Дмитрию на тот момент было всего 16 лет), прошла несколько мастер-классов у педагогов Ольги Головиной и Светланы Коноваловой, признанных екатеринбургских мастеров по эстрадно-джазовому вокалу. Получила несколько сертификатов. Именно такая подготовка позволила ей заниматься вокальным творчеством профессионально. Алёна Витальевна подчеркивает этот судьбоносный момент: Дмитрию Коковину исполнилось 18 лет, и он ушел в армию, а перед тем, как уйти, он рекомендовал директору ДК «Горняк» Светлане Шинелёвой на своё место руководителя вокального коллектива Алёну Нудьга.

Кстати, между занятиями вокальным творчеством в ДК Алёна Витальевна успешно занималась своей семьёй, воспитывала с супругом двух дочерей. Работала в посёлке Асбестовском на разных производственных участках и даже нянечкой в детском саду. Будучи человеком устремлённым и увлеченным, решила повысить свой профессиональный уровень – поступила в педагогический институт. И тут прозвучало предложение: «Давай, Алёна, к нам. Мы тебя ждём!» И так, с 2015 года, у Алёны Витальевны началась жизнь, до краёв наполненная музыкой, вокалом и всеми культурно-досуговыми делами, которыми кипит посёлок. С тех пор у нового руководителя ежегодно стали пополняться папки творческих портфолио. Лауреатские и другие дипломы всех степеней, благодарственные письма и почётные грамоты с многочисленных конкурсов и фестивалей – показатель успешности как её воспитанников, среди которых до сих пор её мама и две дочери, так, конечно, и её самой – руководителя и замечательной солистки Алёны Нудьга.

Вот и в тот день, когда мы приехали в Асбестовский, увидели на сцене такую картину: директор ДК Светлана Шинелёва оттачивала танцевальные па у девчонок с ООО «Фабрика». В репетиционном процессе принимала участие и Алёна Витальевна, в качестве усиления. Совсем скоро здесь будет проходить очередной традиционный творческий конкурс трудовых и ветеранских коллективов всех предприятий, работающих на территории посёлка. Будут в этом уникальном поселковом проекте «Между прошлым и будущим» и вокальные номера, и, конечно, зрители услышат и пение Алёны Нудьга и её воспитанников.

Справедливости ради надо отметить, что в посёлке Асбестовском поющих, и замечательно поющих, людей немало. Один только вокальный феномен Дмитрия Коковина чего стоит! Местные жители с большой любовью относятся к своим артистам и всегда с неменьшим удовольствием приходят на концерты, в которых принимают участие Людмила Семёнова, Эльвира Балакина, Александр Климцев. У каждого из них свой репертуар, свои предпочтения, самобытная манера исполнения. Наверное, эта разноплановость и позволила коллективу Дома культуры снять в конце 2020 года такой потрясающе красивый видеофильм «Сон в Новогоднюю ночь».

Подчеркну, что таких творческих продуктов и интересных находок у коллектива Дома культуры немало. Такая деятельность особенно ярко проявилась в прошлый год, в период пандемии. Так, на страничке группы «Арт-бук» «ВКонтакте» появился авторский вокальный видеокурс «Поём буквы». Занятие по вокалу для начинающих, которое ведёт сама Алёна Витальевна, может посмотреть каждый желающий. Благодаря упражнениям, которые даёт Алёна Нудьга, звучание вашего голоса станет намного продуктивнее.

Какую бы музыку мы ни слушали – народную или профессиональную, светскую или религиозную, – каждая из них подчинена закону духовной красоты. Если вокальное произведение талантливо, оно дарит эстетическое наслаждение. Именно это дарит и продолжает дарить своим слушателям и почитателям её таланта певица из посёлка Асбестовского Алёна Нудьга.

219