Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.04.2021 07:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 22.04.2021 г.

Играй, оркестр духовой!

Автор: Денис Клещев. Снимки Юрия Дунаева

За 12 лет существования духового отделения Верхнесинячихинской детской школы искусств молодой коллектив многого добился. Планов и творческих проектов у много, но есть один долгосрочный проект, который невозможно обойти вниманием! 28-29 мая в Верхней Синячихе на территории физкультурно-спортивного центра «Орион» пройдет III областной фестиваль-конкурс духовых и эстрадно-джазовых оркестров «Новое дыхание». 

Земля алапаевская богата талантами, на территории МО город Алапаевск и МО Алапаевское работают две детские школы искусств, и каждая по праву гордится своими духовыми оркестрами. За 12 лет существования духового отделения Верхнесинячихинской детской школы искусств молодой коллектив многого добился. У истоков образования отделения стоял директор ДШИ Игорь Чечулин. Затем из музыкантов отделения был организован духовой оркестр, который вот уже 8 лет возглавляет Александр Пешков. Солисты оркестра – лауреаты международных, всероссийских, региональных и областных конкурсов.

За короткий период сложился целе-устремленный и дружный коллектив. Как отметил директор ДШИ Игорь Чечулин, не каждая музыкальная школа в Свердловской области может себе позволить содержание духового оркестра. Во-первых, это достаточно дорогое удовольствие, а во-вторых, далеко не везде есть специалисты-преподаватели по всем духовым инструментам.

В настоящее время духовое отделение Верхнесинячихинской ДШИ полностью укомплектовано преподавателями по всем дисциплинам: заведующий отделением, художественный руководитель духового оркестра Александр Пешков, преподаватель по классу деревянных духовых инструментов Сергей Сгибнев, преподаватель по классу медных Александр Лисицын, преподаватель по классу флейты Светлана Дорикова.

Духовой оркестр ДШИ в Верхней Синячихе так же, как и оркестр ДШИ им. П.И.Чайковского под управлением Сергея Стяжника, покоряет музыкальные высоты. Подтверждением высокого уровня мастерства алапаевских и верхнесинячихинских музыкантов стало недавнее приобретение в рамках нацпроекта «Культура» двух комплектов духовых инструментов стоимостью почти 3 млн рублей каждый.

Для Верхнесинячихинской ДШИ это был первый случай, когда школе на безвозмездной основе был предоставлен комплект дорогих музыкальных инструментов. Но такой подарок нужно было еще заслужить! Комплекты получили всего 8 музыкальных школ Свердловской области, духовые оркестры которых становились лауреатами всероссийских конкурсов.

Духовой оркестр Верхнесинячихинской ДШИ неоднократно становился лауреатом Всероссийского конкурса «Новоуральские фанфары», лауреатом регионального конкурса «Фанфары Магнитки» им.П.В.Киселева. Дирижер верхнесинячихинского духового оркестра Александр Пешков – лауреат международных, всероссийских, межрегиональных, областных конкурсов исполнительского мастерства.

В 2021 году воспитанники верхнесинячихинского духового оркестра Виолетта Бровина, Ирина Аплачкина, Андрей Чечулин, Ярослав Казанцев, Ярослав Чесняк, Матвей Русанов стали лауреатами первых, вторых, третьих степеней и дипломантами семи престижных исполнительских смотров-конкурсов, включая конкурсы международного и всероссийского уровня, проходившие в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге. И это только за три месяца, при этом Андрей Чечулин сыграл за это время две программы (обычно на изучение двух сольных программ уходит год подготовки)! Но поражают и радуют не только личные достижения воспитанников Верхнесинячихинской ДШИ.

Постоянным партнером и спонсором верхнесинячихинского детского духового оркестра является НАО «Свеза». Стильная форма, сшитая на заказ с использованием фирменных цветов группы компаний «Свеза», стала свое-образной «фишкой» оркестра и его отличительным знаком.

Планов и творческих проектов у коллектива много, но есть один долгосрочный проект, который невозможно обойти вниманием!

28-29 мая в Верхней Синячихе на территории физкультурно-спортивного центра «Орион» пройдет III областной фестиваль-конкурс духовых и эстрадно-джазовых оркестров «Новое дыхание».

Это будет масштабное музыкальное событие, в котором примут участие 18 лучших духовых оркестров Свердловской области, включая оркестр штаба войск национальной гвардии РФ и духовой оркестр «Урал-Бэнд» (г. Екатеринбург). В этом году программа фестиваля существенно расширится, станет еще более зрелищной.

28 мая в рамках фестиваля «Новое дыхание» состоится прослушивание конкурсных программ, а в 16.00 по Верхней Синячихе пройдет марш-парад духовых оркестров, который завершится дефиле на стадионе «Орион» и выступлением большого сводного оркестра! Более 500 участников фестиваля синхронно исполнят военные марши и гимн России. На такое потрясающее зрелище стоит посмотреть! Организаторы гарантируют незабываемые впечатления, радость и восторг всем любителям музыки.

До главного музыкального события этой весны осталось не так много времени – всего месяц, который пролетит очень быстро. Увидимся на фестивале!

91