Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.04.2021 08:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2021 г.

Награды Президента за вклад в движение «Мы вместе»

Автор: Подготовил Денис КЛЕЩЕВ. Снимки Юрия Калугина

9 апреля в Первой областной больнице (г. Екатеринбург)состоялась торжественная встреча медицинских работников, на которой волонтеры-медики межмуниципального волонтерского штаба Алапаевского центра медицинского образования Роман Павлов и Анатолий Кошкин были награждены грамотами Президента России и памятными медалями.

О том, как в самые сжатые сроки была организована работа волонтеров в период пандемии, какие вопросы приходилось решать, какую помощь оказывают волонтеры всем, кто в ней нуждается, «Алапаевской газете» рассказали сами волонтеры и координатор межмуниципального штаба взаимопомощи «Мы вместе» Галина Баланюк.

Галина Баланюк:

–Начнем с того, что, когда в марте 2020 года в Свердловской области начала распространяться коронавирусная инфекция, Свердловский областной медицинский колледж одним из первых выступил с инициативой создания волонтерских штабов во всех филиалах на территории области, а это двенадцать филиалов в различных городах, в том числе и в Алапаевске на базе АЦМО.

18 марта 2020 года В Алапаевске прошло официальное открытие волонтерского штаба, который подключился к общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».

После размещения объявления о создании штаба заявки на работу в нем подали сразу около 50 волонтеров-жителей города и района. Основной состав — это студенты и сотрудники нашего колледжа. И в первых рядах с самого начала были Анатолий Кошкин и Роман Павлов, они оперативно включились в волонтерскую работу, которая проводилась в самых разных направлениях.

В первые же дни работы стали возникать вопросы: «А кто будет работать на территории района? Как быть с отдаленными поселками и территориями?» Вопросов было больше, чем ответов. Было много организационных проблем, которые помогали решать директор СОМК Ирина Левина и глава МО город Алапаевск Сайгид Билалов.

В течение недели мы консолидировались с Общероссийским народным фронтом, в рамках которого принимали федеральные заявки о помощи. И было принято решение, что штаб возьмет на себя функции межмуниципального координационного центра. Тем более, что многие наши студенты, примерно 80 процентов, с территорий муниципального образования Алапаевское и Махневского муниципального образования. Наверное, это был один из самых важных моментов, который позволил межмуниципальному штабу действовать оперативно и слаженно.

Активно включился в работу штаба председатель думы МО Алапаевское Валерий Панов. Работа закипела. Волонтерами стали работать целые семьи: семьи Баланюк, Пановых, Шабуровых, Устюговых.

Мы не делали разницы, с какой административной территории поступают заявки. Если помощь была нужна городу, машину мог дать район, и наоборот. Это была настоящая взаимопомощь. Иногда к нам обращались даже из города Режа, из поселка Тугулыма, из Талицы. Мы оказывали им консультативную и организационную помощь. Ситуация, в которой мы оказались в 2020 году, показала, насколько универсальным может быть волонтерское движение для решения самых разных общественно значимых задач.

В самый пик распространения инфекции по всей территории области, который пришелся на апрель-май 2020 года, в нашем волонтерском штабе работали более 100 человек. Это включая всех людей доброй воли, которые отозвались на наш призыв и подключились к волонтерской работе на территории города Алапаевска и Алапаевского района. В Махневском районе, в Муратково и Санкино у нас работал только один волонтер Александр Болтенков. В отдаленные поселки для выполнения заявок Александру приходилось добираться на мотодрезине по узкоколейной железной дороге. Его работу высоко оценил и лично отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В тот период каждый волонтер оказывал помощь, которую трудно переоценить. Что касается почетных грамот Президента Российской Федерации и медалей за бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», то их вручение связано с определенной процедурой подтверждения на уровне муниципалитетов. Тысячи волонтеров по всей стране были удостоены таких наград. По результатам работы алапаевский штаб был признан лучшим в области, и это очень воодушевляет.

Все волонтеры нашего штаба замечательные, отзывчивые, милосердные люди, сюда приходят те, кто действительно искренне желает помочь людям. Таким и должен быть волонтер, думаю, остальным просто не выдержать такой работы.

Роман Павлов:

–На торжественном мероприятии, которое проходило в Первой областной больнице, были награждены медицинские работники Свердловской области и представители волонтерского движения, принимавшие активное участие в акции «Мы вместе». Эта всероссийская акция в период пандемии объединила всех людей доброй воли.

Наш волонтерский штаб работал на территории Алапаевска и Алапаевского района, мы доставляли гуманитарную помощь, помогали людям, оказавшимся в трудной ситуации. На самом деле это была большая коллективная работа. Был период, когда заявок поступало очень много, не хватало машин, чтобы обработать все заявки, и мы разносили продукты пешком в герметичных костюмах. Сейчас ситуация нормализовалась, количество заявок в кол-центре и число срочных выездов снизилось, но если вдруг снова возникнет тяжелая ситуация, то мы готовы ко всем трудностям и будем помогать людям в любое время дня и ночи.

Анатолий Кошкин:

–Самое главное, что запомнилось за год волонтерской деятельности, – это благодарные и радостные лица бабушек, дедушек, которым мы помогали. Если сначала многие люди к нам относились с осторожностью, то затем отношение изменилось. У людей появилось доверие и понимание, что действительно есть волонтеры – люди, которые приносят добро в их жизнь. Просто ради этого уже стоило работать.

Мы знали, что мы делаем благое дело, поэтому не думали о времени. Порой приходилось работать с утра до поздней ночи. Но было осознание, что кроме нас этого никто не сделает. Мы посещали самые разные адреса, в том числе рискованные точки, которые находились в «красной зоне». Люди находились на карантине, они не имели возможности выйти из дома. Мы не только приносили продукты и медикаменты, мы выносили мусор, выгуливали домашних животных. Иногда возникали ситуации, когда мы оформляли документы, ездили по различным инстанциям. Людям нужна была самая разная помощь. Считаю, что все наши волонтеры с поставленной задачей справились.

99