Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.04.2021 08:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2021 г.

ДЕСАНТНИКИ – люди мужественные

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Дунаева

Летчик-наблюдатель Александр Агапов пригласил корреспондентов "АГ" на учебную тренировку пожарных десантников. В крупномасштабной тренировке участвовали коллективы пожарных-десантников Алапаевского, Сосьвинского, Тавдинского и Ивдельского авиаотделений. 

Мы обращаемся к этой теме не в первый раз. Но каждый раз, когда оказываемся на алапаевском аэродроме, с огромным вниманием и интересом засматриваемся на этих мужественных людей, тех, кто выбрал своей профессией охранять и спасать лес от пожаров. Традиционно, а эта система уже с годами отлажена до схематизма, весной, перед началом весенне-летнего пожароопасного сезона, пожарные Уральской базы авиационной охраны лесов тренируются прыгать с парашютом из самолёта АН-2 и спускаться вниз с вертолёта МИ-8 со спусковым устройством СУ-Р. На прошлой неделе здесь тренировалось отдельное подразделение специалистов авиаотрядов – пожарные-десантники.

И снова в крупномасштабной учебной тренировке кроме Алапаевского участвовали коллективы пожарных-десантников Сосьвинского, Тавдинского и Ивдельского авиаотделений. В тот день, когда и.о. начальника Алапаевского отделения, летчик-наблюдатель Александр Агапов пригласил нас присутствовать на учебных тренировках, спуски отрабатывала наша команда основного состава, а также курсанты–новички, делающие первые шаги, а по сути, первые спуски с вертолёта МИ-8. В течение программы тренировок каждый пожарный-десантник должен отработать обязательную норму – 7 спусков с высоты 40 метров. Только после этого он получит допуск к дальнейшей работе – выполнению профессиональных обязанностей на месте локальных очагов лесных пожаров.

Еще надо отметить, что в этой весенней программе тренировок принимали участие и курсанты других областных авиаотделений. Конечно, спуск на шнуре (на СУ-Р) из вертолёта МИ-8 – это не прыжок из самолёта АН-2: высота другая, но и здесь каждый спуск – это особый случай. Это проверка себя, своей профессиональной готовности и, если хотите, психологической устойчивости. Молодые ребята не показывают вида, не выказывают своего волнения, но никто не знает, что творится у них в душе, когда курсант подходит к открытой двери и через мгновение спускается вниз с высоты 30-40 метров! А в эти несколько секунд над ним висит огромная, ревущая военная машина и её огромные лопасти раздувают невероятный вихрь воздушных потоков!

Хотелось бы пожелать всем отличникам теоретической наземной подготовки преодолеть все психологические барьеры и успешно влиться в команду профессионалов, покорителей высоты и огня.

25