Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

01.04.2021 09:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 01.04.2021 г.

Водоканал вводит санкции

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимок из архива АТР

Водоснабжение города Алапаевска в зимний период выявило серьезные проблемы, которые в ближайшие два-три года могут коснуться многих жителей, особенно жителей многоквартирных домов центральной части города, ставших «заложниками» ситуации, при которой массовые незаконные подключения в домах частного сектора приводят к постоянным перемерзаниям труб и ускоренному износу центральной системы водоснабжения.

Как заметил директор «Алапаевского горводоканала» Ратмир Сорокин, водоканал не сторонник проведения каких-то жестких карательных мер, но необходимость наведения порядка и привлечения к ответственности недобросовестных потребителей воды назрела уже давно.

Специалисты городского водоканала бьют тревогу. Самовольные подключения жителей к центральной системе водоснабжения ведутся с нарушением всех технических требований. Чтобы сэкономить на длине труб, жители прокладывают их на глубине от 1 до 1,5 метра, совершенно не учитывая того, что глубина промерзания почвы на Урале в зимний период колеблется от 2 до 2,5 метра.

За последние несколько лет мы привыкли к теплым зимам, но тридцатиградусные морозы в этом году привели к массовым перемерзаниям самовольно проложенных труб. Люди звонят в водоканал и жалуются, что вода перестала поступать в дом. Ремонтная бригада выезжает для устранения проблем, и только тогда выясняется, что врезка и прокладка труб в дом проводились без согласования с горводоканалом.

Если металлическую трубу еще можно отогреть и восстановить водоснабжение, то быстро устранить перемерзание пластиковых труб, проложенных с техническими нарушениями, невозможно. В ходе ликвидации перемерзаний и утечек, возникших из-за несоблюдения элементарных технических требований, были выявлены случаи, когда самовольное подключение к водоснабжению проводилось с использованием ржавых труб от старых кроватей. Это просто безобразие!

Пробоины и трещины в сварочных швах при таких «подключениях» создают дополнительную опасность для всех жителей города. Отследить санитарно-гигиеническое состояние воды в местах несанкционированных врезок крайне сложно. Такие точки нигде не учтены и не зафиксированы. Через одну пробоину в частном секторе грязная вода может потечь сразу ко всем потребителям.

Анализ оборота воды в центральной водопроводной системе города Алапаевска позволяет говорить о том, что порядка 30 процентов очищенной питьевой воды, поставляемой водоканалом, теряется на пути ее доставки.

Жители многоквартирных домов часто жалуются на низкий напор воды на верхних этажах. Однако насосы водоканала создают достаточное исходящее давление. Давление падает при прохождении воды по частному сектору, где несанкционированные врезки, связанные с ними утечки и пробоины превращают центральную трубу в буквальном смысле в «решето».

Все мы знаем, как возрастает расход воды в частном секторе в летний период. Чистой питьевой водой у нас поливают огороды. Водой, пущенной в обход приборов учета, пользуются для помыва машин, для водоснабжения частных бань и бассейнов. Иногда возникают целые цепочки таких потребителей, подключенных к одной общей точке врезки, из которой без контроля и учета берется вода.

В весенний период перемерзшие трубы дают течь и фонтаны воды начинают бить по городу и поселкам. Ремонтные бригады не успевают устранить одну утечку, как в другом месте возникает еще одна крупная утечка. В итоге от незаконных подключений, врезок в обход приборов учета страдают алапаевцы, которые исправно платят за воду.

Чтобы положить конец практике самовольных подключений, уже в мае водоканал приступит к планомерной работе по выявлению и учету всех незаконных врезок.

В течение всего апреля с момента публикации этого материала у каждого потребителя, который по тем или иным причинам еще не заключил договор с водоканалом, будет возможность зарегистрировать свою точку врезки и установить прибор учета воды.

Для этого достаточно просто обратиться в центральный офис МУП «Алапаевский горводоканал» по адресу: ул. Софьи Перовской, 13.

Уточнить информацию и сообщить об утечках, возникающих в результате незаконных врезок, можно по телефону 3-09-50.

Во всем мире пытаются бережно расходовать питьевую воду, внедряют технологии контроля за расходованием воды. В больших городах питьевую воду уже покупают только в бутилированном виде. У нас до этого пока не дошло. Водопроводная вода в Алапаевске одна из самых чистых в Свердловской области, но кубометры воды расходуются без учета.

Не задумываясь о последствиях, мы расходуем ресурс, которого нет у многих других городов области. Так давайте постараемся сохранить хотя бы то, что имеем, пока такая возможность у нас есть.

P.S. Следующий материал «АГ» на эту тему будет посвящен результатам рейдовых проверок.

264