Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

01.04.2021 09:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 01.04.2021 г.

О ненависти и любви к братьям меньшим

Автор: Татьяна ХАБИБУЛОВА. Снимки предоставлены автором и из архива "АГ"

В весенние праздничные дни по всем социальным сетям Алапаевска и даже некоторым федеральным телевизионным каналам прошла видеоинформация о жестоком расстреле беззащитной и при этом абсолютно неагрессивной собаки.

Не беремся считать количество «лайков» и комментариев, важно другое. Важно то, что в Алапаевске есть те самые неравнодушные горожане, которые не смогли остаться безучастными к этому беспределу.

Цепочка помощи пострадавшей собаке началась с Александра Никонова. Он сообщил известному алапаевскому зоозащитнику Валерию Чусовитину о случившемся, и вместе они отправились на место происшествия. К ним присоединился и Олег Мезенин.

Место нашли сразу. Да и собаку, пострадавшую от рук неизвестного на тот момент «царя природы», также нашли по окровавленному следу. Личность стрелка, кстати, правоохранительные органы установили, и сейчас ведется расследование, во время которого злоумышленник признался, что просто не любит собак, поэтому открыл стрельбу по животному.

Марта (собаку назвали в честь весеннего месяца) проползла полтора километра, чтобы быть ближе к людям. Судя по характеру собаки, она не испытывала агрессии к человеку и поэтому искала помощи у него. Тем не менее Валерию потребовалось около часа, чтобы суметь завоевать доверие раненого животного. Вместе с Олегом они погрузили Марту на тент и уложили в машину.

Тем временем единомышленники Валерия искали пути выхода из сложившейся ситуации. Так как в Алапаевске нет специалистов, которые смогли бы помочь собаке с огнестрельным ранением, было принято решение везти Марту в Екатеринбург.

Пришедшие на помощь зоозащитники Екатеринбурга рекомендовали клинику доктора Тебенькова. Хирург Тебеньков провел операцию, сохранив Марте все лапы, хотя одна из передних была просто изрешечена картечью.

По сей день врачи клиники занимаются восстановлением пострадавшей собаки. Не за горами выписка, а значит, оплата счета. Благодаря помощи отозвавшихся на призыв о сборе средств алапаевцев собрано 26 тысяч 300 рублей. Но, как показывает прайс-лист клиники, это примерно третья часть требуемых денежных средств.

Что составляет расходы? Сама операция (почти 50 тысяч рублей), лечение и содержание собаки в лечебнице (оплата посуточно, а Марта находится в клинике практически месяц). И, согласно последним данным, вживленные в наиболее пострадавшую лапу пластины плохо приживаются, раны мокнут и хирург не отвергает версию об ампутации. Если эта версия подтвердится, то Марте предстоит пережить еще одну операцию. Соответственно, и сумма чека при выписке увеличится.

Кроме этого Марте предстоят реабилитация и адаптация. В скором времени собаке потребуется не просто помощь, а настоящая забота и поддержка. Возможно, кто-то из алапаевцев откликнется и предложит Марте свой кров?

– Этот случай с Мартой в очередной раз показал всему обществу, насколько мы не готовы к подобным ситуациям, – говорит председатель новой в Алапаевске общественной организации по защите животных «Белый Бим» Татьяна Амирова. – В городе нет ни приюта, ни медоборудования, ни специалистов, которые бы смогли оперативно решить возникшую проблему. Нет элементарно денег для решения этой проблемы. А без них нечего рассчитывать на положительный исход любой хоть немного неординарной ситуации. Именно поэтому мы с единомышленниками – Валерием Чусовитиным, Оксаной Кукарской, Любовью Стяжкиной – приняли решение о создании нашей общественной организации. Мы обратились к главе МО город Алапаевск с просьбой о выделении земельного участка под строительство приюта. Сейчас готовим документы на госрегистрацию нашей общественной организации по защите животных «Белый Бим». Очень надеемся на положительный ответ и выделение средств.

Мы искренне благодарим всех алапаевцев, кто уже откликнулся и перечислил денежные средства для восстановления Марты. Это огромная помощь. Но, к сожалению, денег недостаточно. И мы снова обращаемся к неравнодушным горожанам за помощью. Мы открыли счет, по которому будут отслежены все денежные перемещения: когда и сколько поступило средств, куда они потрачены. Мы готовы отчитаться за каждый рубль.

Создавая общественную организацию, мы сознаем, что это не бизнес, это работа, это реальная помощь, в которой нуждаются животные нашего края.

Планов у нас очень много, и все они благие. Верим, что алапаевцы нас поддержат и вместе мы сможем изменить ситуацию с голодными, безнадзорными животными на улицах нашего города. У всех собак будет и дом, и семья!

Номер карты (сбербанк): 5228 6005 4455 5321, получатель Валерий Михайлович Ч.

71