Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.03.2021 08:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.03.2021 г.

Сумочка – произведение искусства!

Автор: О. СИМОНОВА. Снимки предоставлены С. Сивицкой

Когда она со своими авторскими работами участвует в той или иной выставке, ярмарке ремёсел или танцует на балу в собственноручно сшитом историческом костюме, то от красоты, которую несёт эта женщина миру, невозможно оторвать глаз.

В каждом её произведении искусства, а даже самую маленькую, крошечную брошку в её исполнении нельзя назвать иначе, столько вложено мастерства, вкуса, что невольно задаёшься мыслью: неужели всё это сделала она одна? Неужели в нашем провинциальном городе есть человек, владеющий этим редким мастерством, а по сути, многими редкими умениями декоративно-прикладного творчества, которыми владеют высокопрофессиональные вышивальщицы самых модных и престижных европейских домов моды?

Да, есть такая волшебница. Это Светлана Ивановна Сивицкая. Вы не поверите, но она экономист по образованию и работает преподавателем специальных дисциплин в техническом отделении Алапаевского многопрофильного техникума.

– Вся моя жизнь в творчестве, – рассказывает Светлана Ивановна. – Помню себя с детских лет с вышивкой в руках (тамбур, счетный крест, гладь) или со спицами. Вязала и крючком, и на вилке. Потом стала шить… Да я многим занималась: фриволите, квилтинг, макраме, объемная вышивка. Работала с бисером, лентами. Любила алмазную живопись, а еще мне нравилось делать вещи в технике скрапбукинг. Занятие творчеством настолько меня увлекло, что впоследствии я получила художественное образование.

Чего только не пробовала делать своими руками, в каких только техниках не рукодельничала: это было и валяние, и декупаж, и лепка, батик, флористика и так далее.

Лет пять-шесть назад открыла для себя люневильский крючок для создания изящных работ по старинным узорам и золотное шитье, закончила несколько курсов кутюрной и тамбурной вышивки.

А мы добавим: это еще не всё. Одно из самых больших увлечений Светланы Сивицкой – занятия эстрадными и историческими танцами. А этот факт надо подчеркнуть особенно: буквально к каждому танцевальному событию, а это в основном крупномасштабные танцевальные проекты в формате бала, Светлана Ивановна создает сценические и исторические костюмы (от корсетов до эполет), а также изысканнейшие аксессуары.

Наша героиня была участницей специальных конкурсов сценических костюмов. Так, например, в номинации «Сценический костюм. Соло» костюм С.И. Сивицкой «Цыганочка» стал победителем Всероссийского конкурса «Мастерская талантов» и V областного конкурса сценического костюма. Наряды испанок (хореографическая постановка «Жаркий Мадрид») были лучшими на областном конкурсе «Фестиваль танцев народов мира».

Как руководитель танцевальной студии «Реверанс» Светлана Ивановна подготовила танцевальные номера к трём юбилеям АИТ.

И еще нельзя не отметить один потрясающий факт. Всегда, на всех балах рядом с ней её неизменный партнёр, самый элегантный кавалер всех паркетов – супруг Иван. И он также одет в потрясающе красивый стилизованный костюм, сшитый руками талантливой супруги.

Помнится, как несколько лет назад Алапаевск на один день окунулся в эпоху XIX века. Прошедший на Соборной площади Елизаветинский бал-пикник всколыхнул нашу провинциальную атмосферу. Открылся танцевальный марафон шествием участников в костюмах позапрошлого века. Одной из первых пар бала была невероятно красивая пара Светланы и Ивана Сивицких. Кружились в ритме вальса, польки, кадрили и полонеза и участники, и зрители, а мастера декоративно-прикладного искусства представили свои работы. Всё как на традиционной ярмарке XIX века. Для нашего города такие мероприятия могли бы стать знаковыми, брендовыми. А пока организаторы исторических балов в Алапаевске неожиданно взяли паузу. Возможно, всё еще впереди…

А накануне первого весеннего праздника – 8 Марта – мы предлагаем нашим читателям насладиться красотой изделий уникального мастера, художницы, владеющей немыслимым количеством техник шитья и рукоделия. Полюбуйтесь тем, что женщина может сделать руками.

Может быть, вас также, как и меня, пленят её работы, выполненные в технике золотного шитья с использованием золотных нитей, жемчуга и канители. Может, эти снимки очаровательных сумочек и брошей станут для некоторых увлеченных натур мотивацией для начала нового творческого дела, так обогащающего загадочную женскую душу. А может, кто-то напрямую обратится к Светлане в социальных сетях.

Инстаграм – s.sivickaja. https://www.instagram.com/s.sivickaja/

43